2024-06-25

Только омбудсмен помогла воронежской мамочке добиться выплаты декретных

Помимо нелёгких повседневных забот по уходу за маленьким ребёнком на молодую маму из Воронежа свалились дополнительные трудности по выколачиванию положенных ей декретных выплат из фирмы, на которой она работала.
Помимо нелёгких повседневных забот по уходу за маленьким ребёнком на молодую маму из Воронежа свалились дополнительные трудности по выколачиванию положенных ей декретных выплат из фирмы, в которой она работала.

Ещё с июля прошлого года компания-работодатель перестала выплачивать мамочке пособие по уходу за ребёнком. Поначалу руководство объясняло женщине, что фирма обанкротилась, а её счета заблокированы. Но даже после разблокировки заявили, что денег на счетах уже нет.

Тогда молодая мама решила обратиться в трудовую инспекцию и в Фонд социального страхования, но особых успехов она не добилась. И тогда женщина стала искать помощи в аппарате уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Туда она обратилась в декабре 2018 года, сообщается на сайте омбудсмена.

Омбудсмен в свою очередь написала запрос в прокуратуру о проведении проверки. Разобрав ситуацию, прокуратура подтвердила наличие задолженности по выплате декретных. Фирма обязана была выплатить молодой маме положенные ей государством средства. Но Арбитражный суд признал фирму банкротом. В этой ситуации обязанность по выплате возлагалась на Фонд социального страхования. Однако никаких выплат женщина тоже не получила. Тогда омбудсмен вновь обратилась в прокуратуру уже с запросом о проверке деятельности самого органа. Прокуратура провела и эту работу.

В итоге после предоставления требуемых документов молодой матери были выплачены все пособия по уходу за ребёнком. То есть задолженность удалось полностью погасить.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ