Неподалеку от дома, где я живу, возле магазина «Пятерочка» одна бабушка по вечерам продает цветы со своего участка. Она выходит с тремя-четырьмя аккуратно упакованными букетами и скромно ждет покупателей. Просит за пышный букет георгинов с хризантемами недорого – всего 200 рублей. Если мне приходится вечером идти в магазин, я покупаю у бабушки один букет, чтобы она побыстрее могла уйти домой.
Недавно я снова подошла к ней, протянула деньги и услышала горькое: «А у меня вчера девушка покупала цветы, говорит – можно я вам на карточку деньги перечислю по телефону? Цветы взяла, а деньги мне так и не пришли».
Еще несколько лет назад, в доковидную эпоху, пользователи соцсетей часто запускали флешмоб «Купи у бабушки». Если кто-то забыл, напомню: это был призыв-приглашение не проходить мимо бабушек, выносящих на улицу выращенные на своем участке неказистые яблоки, фиалки, перец чили в горшочках и старые потрепанные книжки. Многие из них выходят с очень странными, совершенно не пользующимися спросом вещами потому, что им стыдно просить подаяние, а денег на жизнь катастрофически не хватает.
Кто-то скажет с укором: нашла время говорить о бабушках, когда вокруг мобилизация, СВО, тоже мне проблема, «кинули» на 200 рэ – каждый день людей, мол, на миллионы рублей разводят по телефону.
Конечно, 200 рублей – это не миллион. Да и за девушку ту можно порадоваться: проблем при поиске работы у нее не будет – колл-центры, занимающиеся телефонным мошенничеством, с радостью примут ее в свои объятья, тест на подлость пройден.
Но доброе дело, как и нехорошее, нельзя положить на весы, чтобы определить его значимость. В Евангелии есть притча о бедной вдове, которая пожертвовала меньше всех в храме, всего две лепты – ничтожные деньги. Однако это была сумма ее дневного пропитания, бедная голодная женщина отдала все, что у нее есть. Иисус назвал ее жертву бесценной.