Свежие новости
Все новости
Пробки



Территорию старинного воронежского кладбища под парком и цирком защитили законом

26.07.2019, 12:58
Думаю, ни для кого не секрет, что на месте парка имени Дурова, что раскинулся возле цирка в центре Воронежа, прежде было кладбище. Называлось оно Новостроищенским. На его месте сейчас располагаются не только цирк и парк, более известный в народе как «парк живых и мёртвых» или «ЖИМ», но и ТЦ «Европа» возвышается.

Так вот, в целом это место, именуемое Новостроищенским кладбищем, включили, наконец, в перечень объектов культурного наследия Воронежской области. Соответствующий приказ опубликован на сайте правительства региона в четверг, 25 июля.

В тексте документа говорится, что кладбище, на месте которого разбит парк, обладает археологической ценностью. И новый статус позволяет теперь предотвратить застройку на его территории. Закон становится на защиту объекта культурного наследия. Его теперь нельзя снести, нельзя застроить, в его границах запрещена какая-либо хозяйственная деятельность и другие работы, которые могут причинить ему ущерб. Для проведения какого-либо вида работ в этом месте нужна отныне специальная разрешительная документация, которая должна пройти не одно согласование.

Справка «Горкома36»

Под кладбище территорию напротив улицы Острогожской (Пушкинской) тогдашние городские власти отвели ещё в 1828 году. Спустя всего три года несколько тысяч воронежцев упокоились в этой земле. В Воронеже тогда свирепствовала эпидемия холеры.

С 1834 по 1851 год в этом месте на частные пожертвования возводили церковь Всех святых. Тогда-то и церковь, и кладбище стали называть Новостроящимися.

За время существования кладбища на нём нашли своё последнее пристанище десятки тысяч воронежцев. В 1842-м здесь похоронили поэта Алексея Кольцова, в 1861-м – другого выдающегося земляка Ивана Никитина.

В 1930-х кладбище и церковь закрыли. В 1964 году последнюю снесли и принялись строить здесь здание цирка. А возле него устроили парк культуры и отдыха, тот самый «ЖИМ».

Сохранили лишь небольшой участочек кладбищенской территории площадью 16х19. Здесь сохранили могилы Кольцова и Никитина. Сейчас это местечко называется «Литературным некрополем».

Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно
Фотограф: