2024-11-25

Терпение и труд: в Воронеже состоялся 36-часовой мозговой штурм IT-разработчиков

В стране завершилась первая волна регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Воронеж, крупный  вузовский центр,  стал единственным городом "волны", где «цифровой прорыв» состоялся одновременно на двух площадках - университетов ВГУ и ВГТУ.  В классическом университете  участников приветствовал губернатор Александр Гусев.


В стране завершилась первая волна регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Воронеж, крупный  вузовский центр,  стал единственным городом "волны", где «цифровой прорыв» состоялся одновременно на двух площадках  ВГУ и ВГТУ.  В классическом университете  участников приветствовал губернатор Александр Гусев.

Да и по количеству участников, успешно прошедших онлайн-тестирование, столица Черноземья уступила лишь Москве и Санкт-Петербургу. В итоге в очном полуфинале встретились  более сотни студентов и молодых специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами – всего 24 команды.

 Нас пятеро в команде,  рассказал студент ВГУ Роман Беликов.  Я – дизайнер, остальные – программисты.   Познакомились друг с другом в Сети, когда был объявлен  конкурс.  Самое сложное, наверное, –  придумать реальную идею, которая зацепит организаторов, которая может быть реально конкурентной.

 К сожалению, ведущий  программист его  команды заболел  перед самым конкурсом, но решимости ребят это не убавило. Денежные призы их интересуют  не в первую очередь. А вот  возможность  блеснуть перед  такими потенциальными  работодателями, как Мэйл.ру, Росатом, Мегафон, которые состоят в числе  организаторов, жюри и экспертов, приобрести турнирный опыт  – это, безусловно,  интересно.

Губернатор попросил  конкурсантов  изучить возможности применения современных методов цифровых технологий в области государственного управления: «Очень-очень важная сфера».

Усевшись за сдвоенными столами, участники стартовали – им предстояло не только поработать над  самим продуктом, но и над методами его подачи:  сценарий предусматривал промежуточные чек-пойнты, итоговую презентацию.

А уже через несколько часов  рабочие столы стали пустеть. Сначала начали уходить  те, кто понял, что взял на себя непосильную задачу, потом – те, кто элементарно устал.  

Наконец, команды представили свои проекты на суд жюри. Были отобраны самые яркие и конкурентоспособные прототипы цифровых продуктов. Среди них были такие, как: dvizh-приложение для создания и поиска событий в городе; мультиплатформенное приложение, предназначенное для информирования людей о потенциальных угрозах жизни и здоровью; мобильный онлайн-сервис «Система заявок ЖКХ»; геомаркетинговая оценка городской территории (приложение для малого бизнеса); индивидуальная оценка пригодности городской среды для проживания и др. Победителями стали большинство из "выживших".

Команда TrueCrime разработала HR-сервис для эффективного взаимодействия между работниками и работодателями  и победила в номинации  «Государственное управление».

 Нам очень понравилось, что эксперты на хакатоне были максимально вовлечены в процесс работы команд и давали полезные рекомендации. Благодаря их поддержке и отдаче мы скорректировали свой курс и нашли именно ту идею, которая смогла победить. Рады, что наша команда вышла в финал конкурса «Цифровой прорыв». Наша главная цель — развитие своего проекта в сфере HR-tech,  рассказал капитан команды TrueCrim Александр Стрельцов.

– Мы считаем, что хакатон в Воронеже открыл много потенциальных кадров для компаний — команды трудились на пределе своих возможностей и показали феноменальные результаты, —  сказал  руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

Очные мероприятия будут проводиться в 40 городах России до 28 июля, финал с призовым фондом в 10 млн рублей состоится осенью нынешнего года.