Пробки



«Теневой» рынок алкогольной продукции в Воронежской области сократился до 15%

13.09.2016, 07:59
Розничным предпринимателям стало сложнее торговать спиртным. Новая система, которая фиксирует факт покупки и продажи алкоголя, была введена в регионе 1 января 2016 г. Но не все, кто занимается реализацией алкоголя, на нее перешли, сообщил руководитель регионального департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов на пресс-конференции 12 сентября. 

Из-за введения новых правил торговли спиртным с начала 2016 г. сократился «теневой» рынок алкогольной продукции. Согласно законодательству факты приобретения и продажи крепких напитков должны фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). В противном случае – выставляется запрет на ведение такой деятельности, а лицензия у предпринимателя отзывается. 

– Если в 2015 г. «теневой» рынок алкогольной продукции – тот, где продажи осуществляются без уплаты налогов – составлял примерно 40% от общего числа товара на рынке, то с введением ЕГАИС он сократился до 15%, – рассказал Сергей Юсупов. – Основной костяк лиц, торгующих спиртным, в Воронежской области не изменился. Только субъекты малого предпринимательства неоднозначно восприняли переход на новую систему.

В первую очередь внедрение ЕГАИС на предприятии требует дополнительных вложений – приобретение необходимого технического оборудования, через которое и будет осуществляться купля-продажа. Схема такова: получив алкоголь от поставщика, вы сверяете количество «прибывших» бутылок с бумажной и электронной накладной. Если все сходится, то вы подтверждаете закупку в ЕГАИС. Затем загружаете информацию в специальную кассовую программу, которая устанавливается в соответствии с требованиями единой системы. В момент продажи штрих-код с бутылки считывает сканер, который отправляет информацию в так называемый универсальный модуль. А модуль обменивается информацией с сервером Росалкогольрегулирования. Таким образом, получение и продажа спиртных напитков фиксируется в онлайн-режиме. 
Также, по словам Юсупова, часть предпринимателей решила, что если большое количество лиц, занимающихся продажей алкогольной продукции, вовремя не перейдут на ЕГАИС, то сроки ее внедрения сдвинут. Но на уступки никто не пошел – система работу начала, а тем, кто на нее не перешел, запретили торговать алкоголем. 

– Товар с полок таких торговых объектов снят. Продажи они не осуществляют, хотя вправе хранить алкоголь у себя на складе, – пояснил руководитель департамента.

В настоящее время 2 970 лицензированных объектов, торгующих спиртным, перешли на ЕГАИС – это более 98% от общего числа точек, где реализуют спиртную продукцию (всего – 3 019). Однако, отметил чиновник, в полной мере новая система заработает в будущем году, когда торговый оборот будет зафиксирован полностью. 
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осеннее автостояние: можно ли в центре Воронежа парковаться бесплатно и безнаказанно?
Подробно


Власти запланировали устойчивый рост прибыли воронежских предприятий
Положительно, на уровне 4-7% в год, оценивается прогноз по прибыли предприятий, действующих на территории Воронежской области. Об этом 12 ноября заявил первый заместитель руководителя департамента экономического развития Игорь Кумицкий, выступая перед профильными комитетами облдумы с прогнозом социально-экономического развития Воронежской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
сегодня, 12:53.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"