По индивидуальному плану
Общественные деятели обсуждали национальную стратегию действий в интересах женщин 2017-2022 гг., проблемы и пути решения вопросов материнства и детства, говорили о роли наблюдателей на выборах и использовании современных технологий в волонтёрской деятельности. Как пояснил руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников, темы выбраны исходя из их актуальности.
Наиболее интересной площадкой для представителей некоммерческих организаций стала та, где обсуждали вопросы, связанные с вхождением НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Сначала в список поставщиков входили только государственные учреждения, теперь в него включают НКО и юрлица. Таким образом развивают конкуренцию на рынке социальных услуг: человек, который нуждается в какой-либо услуге, может открыть реестр, посмотреть, какие в нём состоят организации, и выбрать любую из них. Но пока, как оказалось, местные организации не готовы получать новый статус из-за ряда проблем.
В первую очередь речь идёт о помещениях, в которых некоммерческие организации по закону не могут заниматься коммерческой деятельностью. А предоставление социальных услуг населению, которые оказываются после вступления в этот перечень, относится как раз к такому виду работы. Помещение у НКО из-за этого могут отозвать. Сейчас этот законодательный гордиев узел стараются разрубить.
Второй вопрос – низкая госкомпенсация за оказание услуг: от 5-50 рублей за один вид работы. Для госучреждений – это адекватный тариф, потому как оплата комуслуг, плата за аренду помещения и прочее – это совершенно иные статьи расходов, которые покрываются не за счет этой компенсации, а из других источников. НКО же должны думать, как выжить исключительно на этот тариф, и покрыть им все свои затраты. Впрочем, как было заявлено на секции представителями регионального департамента соцзащиты, тарифы вряд ли будут пересмотрены.
Вторая сторона медали
О проблемах работы поставщиков подробнее рассказала Елена Авдеева, руководитель благотворительного движения для сирот «Общие дети».
– Нужно понимать, что после вступления в реестр придётся работать по индивидуальным планам. У нас их на данный момент – 11. Социальные услуги предоставляются согласно планам. И тут мы сталкиваемся с непониманием получателей услуг, – объяснила Елена Леонидовна. – Нельзя прийти и сказать: «Дайте нам хлеба восемь буханок и молока четыре пакета». Мы так не работаем. В плане чётко прописано, когда должна предоставляться услуга, в каком объёме. Но если с этим ещё можно как-то разобраться, то с предоставлением материальной помощи, которую организация может оказать нуждающемуся, труднее. Объём этой помощи не определён.
Также НКО-поставщики столкнулись и с трудностями финансовой работы.
– Компенсация от государства даёт дополнительную нагрузку на нашу бухгалтерию, потому что оказание соцуслуг относится к коммерческой деятельности. НКО имеют право такую деятельность осуществлять, но обязаны вести при этом отдельную бухгалтерию. Нужен отдельный человек. Именно поэтому организации предпочитают работать и оказывать соцуслуги, не подавая на компенсацию и не входя в реестр поставщиков. Пока им это удобно. Вопросы, связанные с финансами, каким-то образом нужно решать, – добавила Елена Авдеева.
Конечно, проблем пока что в этой сфере много. Но вступление в реестр поставщиков социальных услуг даёт и преференции. Прежде всего, это престиж и взаимодействие с государственными органами власти, их диалог. Также при таком раскладе гораздо проще получить грантовую поддержку на социальные проекты организации.
После заседания несколько некоммерческих организаций изъявили желание вступить в реестр. По оценкам Валерия Черникова, в 2018 году это могут сделать десять воронежских НКО.
– Мы планируем в этом году стать официальным поставщиком социальных услуг. Это очень важно для нас, как для организации, занимающейся профилактикой ВИЧ-инфекции, – рассказала лидер инициативной группы «Ты не один» Наталья Коржова. – В теме профилактики ВИЧ/СПИД хорошо зарекомендовал себя именно мультидисциплинарный подход, когда врачи-инфекционисты, медицинские психологи, соцработники и разные консультанты работают в одной команде. Эффективность уже доказана теми проектами, которые мы реализовали. При этом мы дополняем государственные медицинские услуги, работаем с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Мы можем дотянуться до каждого человека, потому что коэффициент доверия к общественникам выше. Помощь и всесторонняя поддержка – это наш девиз, и это – чистой воды соцуслуги.
Кстати
На сегодняшний день в реестре поставщиков социальных услуг числятся 117 организаций, из них только семь – некоммерческих. Ещё одна – Общество с ограниченной ответственностью «Добро плюс». Остальные организации – казённые и бюджетные, которые и без того занимаются предоставлением населению соцуслуг. Минимум 10% рынка социальных услуг в регионах, по распоряжению Минтруда, должны занимать некоммерческие организации. В Воронежской области рынок освоен пока что на 2-3%.