Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



«Темная лошадка» воронежской предвыборной кампании

04.08.2016, 11:08
Думаете, предстоящие выборы в Госдуму пройдут предсказуемо, потому что все, в общем-то, предрешено? Как бы ни так! Неожиданное появление во главе партсписка воронежских «справедливороссов» президента «Московского индустриального банка» (МИнБ) Абубакара Арсамакова явно спутало карты тем, кто планировал провести кампанию в «вялотекущем» режиме.

20 лет знаний


Достаточно сказать пару слов о возглавляемом Абубакаром Арсамаковым банке. МИнБс 2009 года – один из крупнейших инвесторов региона, вложивший за все время сотрудничества с Воронежской областью в экономику территории 25 млрд руб. Сам Арсамаков при этом, правда, избегал публичности, предпочитая держаться в тени, но проблемы территории в итоге узнал более чем глубоко.

В Воронеже Абубакар Арсамаков впервые побывал, когда ему было 18 лет. И вышло так, что из 35 лет банковской карьеры 20 лет занимался инвестированием в Воронежскую область. Соответственно, были накоплены определенные знания и опыт, которые могут пригодиться региону – в том числе в случае прохождения банкира в Государственную Думу.

Опыт этот, к слову, формировался с самых «низов» банковского дела – в Стройбанк СССР Абубакар Арсамаков пришел сразу после окончания Московского инженерно-строительного института. На службе он постоянно сталкивался с проблемами промышленных предприятий, а значит, должен был искать пути их решения, ведь от позиции банка зависело выживание целых индустрий. Именно этот подход лег в основу его философии, с которой он идет и в Государственную Думу.

Не зависеть от спонсоров


Годы работы в области позволили Абубакару Арсамакову наладить взаимодействие с местными политическими элитами, но – сохранить независимость от них.

Впрочем, не только от них. Абубакару Арсамакову нет смысла привлекать спонсоров к предвыборной кампании, что в случае избрания в Госдуму наложит на него ответственность исключительно перед выбравшими его людьми и выдвинувшей партией – а не перед теми, кто мог бы финансово вложиться в саму кампанию. 

Абубакар Арсамаков во многом разделяет взгляды Сергея Миронова и других партийцев по вопросам социальной справедливости – эти взгляды и станут основой для формирования депутатской ответственности инвестора. А личные данные должны помочь объединить усилия партийцев, чтобы обеспечить партии достойный результат на выборах в Государственную Думу.

Получится ли? С учетом масштаба личности – не исключено.

Мнение эксперта


Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ:


– Участие Абубакара Арсамакова в выборах депутатов Государственной Думы в Воронежской области предоставляет региональному отделению партии «Справедливая Россия» как новые возможности, так и создает некоторые риски. «Слабым» местом бизнесмена в электоральной кампании является его низкая узнаваемость. Хотя возглавляемый Абубакаром Арсамаковым МИнБ - давно значимая величина в Воронежской области. Осуществляя управление крупной финансовой организацией, Абубакар Арсамаков не может позволить себе скандальную «популярность». Интересы банка вынуждают его ответственно относиться к своей роли в решении проблем нашей области. 

Абубакар Арсамаков – сильная и ресурсная фигура федерального уровня, его реальные вложения в развитие региона уже поддержаны региональной элитой. Уверен, что избиратели тоже ждут от кандидатов в Госдуму не пустых обещаний и скандалов, а реальных дел.  

Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Геннадий Макин собрался на выход: в воронежском правительстве грядет самая заметная отставка
Подробно


Все на выборы: в Воронеже волонтеры помогут инвалидам добраться до избирательных участков

Тренд изменился. Сегодня, вместо того, чтобы  поощрять голосование на дому, организаторы выборов развивают классическую культуру классическую культуру голосования: все – на участок. Это одна из основных тем, на которую говорил на своей пресс-конференции председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.


15.03.2018 18:33.