2024-12-22

Технологии «Хлеб да соль»: в Воронеже прошел международный фестиваль гостеприимства (ФОТО)

Международный творческий фестиваль «Хлеб да соль» собрал молодых россиян и иностранцев в Воронежском государственном университете инженерных технологий в четверг 13 декабря.

Международный творческий фестиваль «Хлеб да соль» собрал молодых россиян и иностранцев в Воронежском государственном университете инженерных технологий в четверг, 13 декабря.

 Мероприятие организовала кафедра туризма и гостиничного дела ВГУИТ при поддержке областной Национальной палаты. Духовные и культурные традиции русского гостеприимства и русской кухни стали основой праздника, однако здесь же презентовались творческие проекты домашних и кулинарных обычаев многих других народов. Эта палитра сейчас сконцентрирована в Музее национального костюма и быта ВГУИТ и продолжает расширяться. 

К празднику «Хлеб да соль» в ней добавлены китайские, африканские атрибуты повседневности, а также особенности русского костюма и быта в районах Воронежской области.

 Мы провели этот итоговый фестиваль в преддверии Нового года, чтобы еще раз представить гостям нашего региона все его разнообразие и единство традиций гостеприимства. Ведь принять гостя, накормить, обогреть, выразить ему свое почтение – такая традиция на уровне высоких духовных ценностей заложена в культуре любого народа. Эти знания также важны для наших студентов – будущих специалистов гостиничного дела. Фестиваль призван расширить их кругозор, отточить профессиональное мастерство по приему гостей разных национальностей, культур и религий,  прокомментировала заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела профессор Людмила Глаголева.

Для иностранных гостей и воронежцев на фестивале представлена настоящая лаборатория русской кухни – история, традиции, технология приготовления. 

По словам доцента ВГУИТ, формирующей сейчас русское направление в областной Национальной палате, Натальи Зацепилиной, исконные традиции русской кухни на уровне воронежского общепита и ресторанного бизнеса пока не выражены так ярко, как того требуют развитие внутреннего туризма и запросы зарубежных гостей региона.

На фестивале также представлены посуда, сувениры, традиционные ремесла разных народов. Здесь можно познакомиться с традиционно русским чаепитием, а также узнать, чем оно отличается от узбекского, молдавского, азербайджанского, какие особенности чайной сервировки есть у каждого народа.

Преподаватель факультета среднего профессионального образования Татьяна Еремина вместе со студентом Русланом Буйволовым познакомила корреспондента «Горкома36» с традициями русского стола, а также рассказала об истории и технологии приготовления старинного курника, блинчиков в форме котомки, клюквенного соуса, объяснила, чем фаршированная щука по-русски отличается от еврейской «гефилте фиш».

Международный фестиваль завершился праздничным концертом с участием национальных общин региона.

Фото Александра Бенко