Свежие новости
Все новости
Пробки



Тайна воронежской мастерицы: почему лоскутное шитье любят во всем мире

11.03.2018, 14:55

В старые времена у хорошей хозяйки не пропадал ни один лоскуток. Наверняка у кого-то из наших читателей до сих пор сохранились одеяла или покрывала из разноцветных кусочков ткани, аккуратно сшитые и простеганные бережливыми бабушками-прабабушками.

В наши дни лоскутное шитье превратилось в искусство и считается, пожалуй, самым женским хобби. Мы побывали в гостях у «лоскутницы» Галины Богдановой, которая, увлекшись печворком два года назад, успела уже объехать едва ли не полмира.

Галина Богданова.jpgПечворк в переводе с английского и есть то самое лоскутное шитье. Шитая вещь, созданная из кусочков ткани руками мастерицы, не имеет аналогов – ее просто невозможно повторить.

– Началось все с того, что на Ютубе я увидела ролик по лоскутному шитью, – рассказала Галина Богданова. – Стала интересоваться, нашла в соцсетях российскую Ассоциацию мастеров лоскутного шитья, познакомилась с ее активистами. И вдруг узнаю, что намечается поездка в Японию на фестиваль лоскутного шитья, и у делегации есть свободное место. Вот так начался новый этап в моем увлечении. На серьезных выставках посчастливилось побывать, и свои работы выставляла. В Англии были, в Германии, в Мексике.

В прошлом году Галина стала участницей уникального проекта «Цветы», в котором смогли показать свое мастерство лоскутницы из трех стран – Японии, Кореи и России. Команда из каждой страны состояла из 14 человек, обязательным условием было присутствие в команде хотя бы одного мужчины и ребенка. Российские лоскутницы и лоскутники в грязь лицом не ударили – самый юный участник тоже был мужского пола.

По условиям проекта одна из участниц создавала лоскутное полотно размером 30х30 см, после чего его пересылали в другую страну для продолжения идеи. А заканчивала полотно участница из третьей страны. В результате было создано 43 оригинальных лоскутных произведения (как призналась Галина, она создала на одну работу больше). Необычные картины из кусочков тканей выставлялись в Суздале, в Москве, затем отправились в Корею, после чего поедут в Японию.

У Галины есть своя мастерская и даже стали появляться ученики. Но главными своими учениками она считает пенсионеров, с которыми в марте начала занятия.

– Когда я была на курсах по лоскутному шитью в Москве, то меня поразил рассказ женщины из Липецка, которая занимается с пожилыми женщинами. После этого я решила, что тоже буду бесплатно заниматься с пенсионерами. Причем я хочу собрать группу именно возрастных пенсионеров, для здоровья которых очень важно не дать угаснуть мелкой моторике рук, – делится Галина своими планами.

Чтобы заниматься лоскутным шитьем, совсем не обязательно иметь специальные ножи, швейные машины и закупать особые ткани. Ведь сам принцип лоскута – это работа с куском ткани, который уже нигде нельзя больше использовать. А вот в печворке каждый кусочек, даже самый маленький, может стать материалом для целой картины. Это искусство, по сути, – безотходное производство.

В подтверждение своих слов Галина показала картины из миниатюрных кусочков ткани. Эти крохотные лоскуточки сшить уже невозможно, но мастерицы придумали размещать их на клеящейся при нагревании ткани.

– Мы в Воронеже организовали клуб лоскутного шитья «Апрель». И знаете, мужья участниц клуба очень гордятся своими женами, потому что они могут создавать необыкновенные вещи своими руками, – раскрыла главную тайну мастериц Галина Богданова.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото автора

Читайте также:
Должник – находка для банкира, или Как воронежцы играют в карты с незнакомцами
Подробно


Авторские «малышки»: воронежская мастерица создает уникальные интерьерные куклы
В России интерьерная кукла была забыта на долгие годы, и десятки лет мы довольствовались всяческими нехитрыми фабричными штамповками. Только сейчас, в XXI веке, можно говорить о некоем возрождении игрушки.
10.04.2018 13:12.