Свежие новости
Все новости
Пробки



Татьяна Зражевская: "На ринге я – боец, вне ринга – обычная девчонка!"

19.10.2020, 19:33

Воронежская спортсменка будет бороться за звание абсолютной чемпионки мира по версии IBF.

На прошлой неделе стало известно, что наша именитая землячка Татьяна Зражевская (профессиональный боксер, чемпионка мира по боксу WBC Silver) подписала контракт на бой за звание абсолютной чемпионки мира по версии IBF, который будет проходить в Сочи 31 октября в со-главном бою Мурата Гасиева. Соперницей Тани в 10-раундовом бою станет Даниэла Бермудес из Аргентины. Борьба предстоит нелегкая, ведь Даниэла является чемпионкой мира по версиям IBF и WBO, а за плечами у нее 21 титульный бой.

Напомним, что наша землячка – мастер спорта международного класса по боксу. Этим видом спорта девушка начала увлекаться с 13 лет. С 2009 по 2016 год была членом женской сборной команды России по боксу, провела на ринге 176 боев, из которых в 161 одержала победу! Татьяна является 4-кратной финалисткой чемпионатов России по боксу, неоднократной чемпионкой международных турниров, серебряным призером Кубка мира среди нефтяных стран 2015 г. Выступает в весовой категории до 55.3 кг. Кстати, наша землячка находится в мировом топе-20 профессиональных боксеров. В победах Тани нельзя не отметить не только ее упорство и профессионализм, но и талант тренера Игоря Авакяна, который готовит девушку к турнирам (тренировки проходят в Придонском, в с/к "Виктория")

Нет финансирования – нет чемпионов мира

Перед поездкой на главный бой своей жизни Татьяна Зражевская решила пообщаться с журналистами. Также на пресс-конференции присутствовали руководитель управления физкультуры и спорта Воронежа Александр Бахтин и спортивный менеджер Татьяны – Анастасия Рылькова. Спикеры поведали, что для Татьяны лично и города в целом предстоящее событие имеет огромное значение, ведь главная цель любого спортсмена-боксера – завоевать четыре абсолютных титула: IBF, WBC, WBA и WBO.

– WBC – временный пояс, и сейчас наша команда специально оставила этот титул для того, чтобы войти в рейтинг IBF и провести бой за постоянный титул международной федерации бокса. Мы начинаем с титула чемпиона мира IBF. В нашей стране такой титул есть только у Артура Бетербиева, а вот у российских женщин-боксеров его еще никогда не было, – рассказала Анастасия Рылькова.

Как выяснилось, побороться за титул чемпионки IBF Татьяна хотела давно и имела на это все шансы еще несколько лет назад. Однако недостаточное финансирование профессионального бокса в нашей стране, вносило свои коррективы.

– В отличие от Китая, в России профессиональный спорт финансируется на усмотрение федераций. У профессионального боксера, в отличие от любителя, на ринге меньше защиты и, как следствие, больше травм, поэтому и подход к нему должен быть более серьезный. Только вот когда речь заходит о финансировании, полноценной поддержки нет. Федерация бокса поддерживает нас в силу своих возможностей – предстоящий бой, к примеру, нам профинансирует лишь на треть. Спонсорская помощь тоже не покрывает затраты в полной мере, – посетовала Анастасия Рылькова.

– По законодательству финансирование профессионального спорта из бюджетов муниципалитетов запрещено, – поведал глава управления физкультуры и спорта Воронежа Александр Бахтин. – Тем не менее воронежские власти каждое индивидуальное обращение спортсмена, связанное с финансированием мероприятий в рамках развития профессионального спорта, стараются рассматривать и подыскивают бизнес-партнеров, готовых оказать финансовую поддержку.

Подготовка в условиях пандемии

Татьяна поведала, что долго к этому шла и упорно тренировалась даже в условиях пандемии.

– Отрадно, что нам удалось договориться о проведении боя с Даниэлой Бермудес, которая входит в десятку лучших боксеров мира, – поведала Анастасия Рылькова. – Большая честь представлять Россию в поединке за высший титул с такой сильной спортсменкой. Но в то же время это и большая ответственность и, конечно же, большая угроза.

31 октября всем воронежцам придется "держать кулачки" за нашу Таню, ведь если наша землячка одержит победу, ее будет вписано в рейтинг мирового бокса.

– Как вы готовитесь к бою? – поинтересовались журналисты у Татьяны.

Татьяна Зражевская: – Готовиться я начала за полтора месяца. Вместе с тренером мы просмотрели все бои Даниэлы – даже 8-летней давности. И конечно, последний бой моей соперницы в 2019 году. Мы досконально изучили Даниэлу и теперь знаем все ее сильные и слабые стороны. Она очень сильный боксер и точно не зря обладает титулом чемпионки мира. Поэтому готовиться к встрече с ней пришлось особенно тщательно.

Все излюбленные комбинации и удары Даниэлы мы хорошо проработали. Порой мне было очень сложно, но теперь ошибок я допускаю гораздо меньше. А значит имею больше шансов победить соперницу. Я, думаю, что готова ко всем ее сюрпризам и, надеюсь, что она не готова к моим. Себя я считаю опытнее ее и техничнее. И у меня гораздо больше мотивации для победы – я должна завоевать этот пояс для России!

 Какие-то проблемы возникали по ходу подготовки?

Татьяна Зражевская: – Большой проблемой, связанной с пандемией, было найти спарринг-партнеров. Тренироваться приходилось в довольно узком кругу, и чтобы лучше подготовиться, я спарринговалась и с женщинами, и с мужчинами.

 Говорят, что изначально соперницей Тани должна была стать 43-летняя легенда аргентинского бокса Марсела Акунья, которая также входит в лучшую десятку боксеров мира и долгое время удерживала пояс IBF...

Анастасия Рылькова: – Последние два года Марсела специально подбирала себе более слабых соперниц, чтобы не отдавать пояс. В профессиональном боксе есть определенные временные титулы, под которые спортсмены и тренерский штаб выбирают соперников. Можно выбрать себе сильного соперника для поединка, а можно слабого и забрать титул себе. Мы от такой программы отказались сразу, заявив, что готовы бороться за все четыре титула без выбора соперницы. И нам предложили чемпионок.

Тане все равно, с кем состязаться. Когда мы объявили о том, что претендуем на этот титул, у Акуньи не осталось возможности провести бой с кем-то другим. И конечно же, она понимала, что Татьяна – сильная соперница. Три недели мы вели переговоры с промоутером Марселы, но в конце концов нам сказали, что она недавно серьезно переболела и не совсем готова к бою. Однако аргентинская федерация бокса так сильно не хочет расставаться с титулом, что предложила нам бой с другой чемпионкой. И, кстати, Даниэла даже сильнее Марселы.

"Во всем мире женский бокс в почете, только в России он до сих пор не очень развит"

 Существует стереотип, что бокс – чисто мужской вид спорта. В нашей стране женщины на ринге вообще диковинка...

Татьяна Зражевская: – А в Аргентине, кстати, женский бокс развит сильнее мужского... Вообще тенденции в мире меняются и последние лет 5 все топовые боксерские компании приглашают к себе женщин. Это стало уже не просто традицией, а даже неотъемлемой частью – там это в почете. Так что никаких традиций я не ломаю, но соглашусь, что россияне еще не совсем готовы к женским боям. Считается, что это травмоопасно, не эстетично... У нас вообще много "не женских" видов спорта. Представьте себе, бокс находится на 53-м месте по травмоопасности.

 А как вы вообще ощущаете себя, когда вас бьют? Каково это в моральном смысле?

Татьяна Зражевская: – Я заранее знаю, что меня могут бить, поэтому моя психика к этому готова. Я тренируюсь не пропускать удары.

 Вы с детства мечтали об этом виде спорта?

Татьяна Зражевская: – Я с детства была активной и среди моих друзей было больше мальчишек, чем девчонок. Мы вместе ходили в секцию кикбоксинга – другой у нас в Придонском тогда не было. Родители отдали меня туда в 8 лет, и это, наверно, и сформировало мой выбор. С 13 лет я начала заниматься боксом, начала делать успехи и бросать этот вид спорта мне уже было жалко. Я пробовала себя и в других видах спорта, но поняла, что мне ближе личностный, а не командный вид спорта. Мне нравится конкуренция и сила, которую я могу проявлять в боксе. В обычной жизни я выгляжу хрупкой девушкой, но на самом деле я сильная.

 Если возникают конфликты, в ход пускаете кулаки?

Татьяна Зражевская: – На самом деле я стараюсь избегать конфликтов. Во-первых, как и любой девушке, мне хочется оставаться женственной, а разборки на кулаках не красят слабый пол. На ринге я – боец. Вне ринга – обычная девчонка.

"Свои перчатки я не отдам!"

P. S. В конце беседы воронежским журналистам предоставили возможность задать несколько вопросов и сопернице Татьяны – Даниэле Бермудес. Аргентинская спортсменка пообщалась с нами в формате видео-конференции и сообщила, что сейчас активно готовится к бою и помогает ей в этом не только тренер, но и ее отец, братья и сестры (родственники участвуют в спарринге).

Даниэла ездила на бои в Мексику и Японию, а вот в России ей бывать еще не доводилось, равно как и биться с российскими спортсменами. Поэтому девушка с нетерпением ждет этой поездки. В Сочи с Даниэлой отправится ее парень, который по совместительству является и ее секундантом, и отец. Не только группа поддержки отправится с аргентинской чемпионкой в Россию, но и ее талисман – маленькая библия, которую Даниэла всегда возит с собой (Даниэла - католичка).

Аргентинская спортсменка мечтает посмотреть хоть какие-то достопримечательности нашей страны и также прикупить сувениров. Аргентинка рассказала, что собирает оригинальные статуэтки и боксерские перчатки. "Свои перчатки ей точно не отдам! – заверила Татьяна Зражевская. – И чемпионский пояс тоже!"

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно
Фотограф: