2024-04-17

Татьяна Васильева призналась в Воронеже, что скоро в четвертый раз станет бабушкой

На прошлой неделе столицу Черноземья в очередной раз осчастливили своим талантом прекрасные актеры Татьяна Васильева и Станислав Садальский, коим за частоту визитов уже впору давать прописку в нашем городе.

На прошлой неделе столицу Черноземья в очередной раз осчастливили своим талантом прекрасные актеры Татьяна Васильева и Станислав Садальский, коим за частоту визитов уже впору давать прописку в нашем городе. В компании Алексея Якубова и других актеров на сцене Воронежского концертного зала они дали комедию «В джазе только женщины», которая прошла практически при полном аншлаге.

Васильева Хоружая

Сюжет спектакля незамысловат – мужчины готовят праздник для женщин-коллег к 8 марта. Однако шутки и игра известных актеров заставили воронежцев на протяжении 2,5 часа посмеяться вдоволь. Герои спектакля решают, что лучше всего сделать подарок своими руками, и договариваются сделать для своих дам музыкальный вечер. Множество танцевальных номеров, песен и карнавальных переодеваний не давали зрителям скучать ни минуты.

Самая, на мой взгляд, сложная роль досталась народной артистке РФ Татьяне Васильевой. В самом начале спектакля она - всего лишь уборщица офиса, которой доверено оценить праздничную постановку со стороны. В результате «главная помощница и советчица» практически рулит всем процессом, доводя воронежцев до колик в животе. А далее зритель наблюдает одно перевоплощение за другим. У Васильевой пять абсолютно разных образов (а соответственно – разных гримов и костюмов!) Некоторые до конца спектакля пребывали в уверенности, что эти роли играют пять разных женщин. Вот она – сила искусства!

Сама Татьяна Васильева, несмотря на частые визит, последний раз давала интервью в Воронеже лет десять тому назад. А тут подарок не только для зрителей, но и для журналистов – Татьяна Григорьевна согласилась пообщаться с воронежскими журналистами.

«Если «повисло» лицо, сразу бегу колоться»

- Татьяна Григорьевна, многие женщины восхищаются тем, в какой вы находитесь форме несмотря на возраст. Расскажите, как ухаживаете за собой?

DSC05325.JPG

- Пробую все что есть, кроме ножа и ножниц.

- Вам не предлагали участвовать в программе Первого канала «На 10 лет моложе», где хирурги и косметологи помогают женщинам помолодеть?

- Для меня участие в подобных передачах – табу. Это все равно что рассказывать, как я почистила зубы или сделала маникюр. Это естественные потребности, я не могу выйти из дома, не почистив зубы. И так же, если у меня «повисло» лицо, я не могу себе позволить сидеть сложа руки – сразу пойду и заколюсь витаминами, сделаю ботокс. Весь мир это делает, чего из этого делать тайну? А что касается операций, то можно десять раз порезаться, перекроить себя, затянуться так, что не будет ни одной морщины, но во взгляде, в выражении глаз возраст будет читаться. Если ты живешь, как пожилой человек, и не можешь изменить себя изнутри, то никакие операции не помогут.

- Слышала, вы четвертого внука ждете. А какая вы бабушка?

- Внучку ждем! Сын Филипп во второй раз женился. А бабушка я очень хорошая, потому что люблю внуков еще больше, чем детей. Но вы, наверное, уже в курсе, что после развода Филиппа с актрисой Анастасией Бегуновой мои маленькие внуки Ваня и Гриша не со мной. (Обокрав Татьяну Васильеву, Бегунова увезла детей в Германию и разрешает видеться с детьми отцу и бабушке только за большие деньги. – прим. авт.). Видимся мало, только когда есть возможность. Со мной сейчас только Адамчик – сын дочери Лизы.

«В нашей профессии все изменилось в худшую сторону»

- Татьяна Григорьевна, вы как-то сказали о себе: «Я имею сполна!» Но может быть, есть что-то, чего не хватает для счастья?

- Мне не хватает прошлого времени, в котором я прожила большую часть своей жизни. Сейчас все слишком изменилось, и, на мой взгляд, в худшую сторону. Я имею все, что касается нашей профессии. К сожалению, она становится невостребованной для настоящих профессиональных актеров, которые могут все, даже учить… Но эти актеры выходят в тираж очень быстрыми темпами, а на их место приходят другие «форматы». И на этих «форматах» уже воспитывается второе поколение…

- Вы работали и в то время, востребованы и сегодня. Яркие роли сыплются на вас, как из рога изобилия, в то время как многие сейчас жалуются на кризис и отсутствие работы. Как у вас это получается?

IMG_0055.JPG

- Если бы в свое время меня не выгнали из всех театров, такого калейдоскопа, такой галереи образов не было бы. В антрепризе всегда есть работа, а у меня есть время – я в свободном полете. Я не уверена, что в стационарном театре я что-то имела бы. По крайней мере, не в таком количестве. Мне совершенно не важен мой возраст, так же, как не важен он и для зрителей. Я играю то, что мне интересно, и с тем, с кем мне интересно. И, слава Богу, собираю залы! С божьей помощью...

- А как обстоят дела с работой в кино?

- А вот с этим пора завязывать. Не хочу оспаривать свое право сниматься среди актеров из КВН и «Камеди клаба», у меня нет такой потребности. Вот прошлой зимой снималась в новогодней комедии «Семейка триллеров». Помню эти бессонные ночи в ледяную зиму, снимались полураздетыми, работали на износ, переодевались в маленьком неотапливаемом вагончике… Но я терпела, потому что мне было интересно. Смешные роли… Стас Садальский тоже там снимался, кстати. И вот я снялась, а проект закрыли и денег не заплатили. Компания «Русские сенсации» накрылась медным тазом, все исчезли, телефоны заблокированы… Поэтому сниматься сейчас в кино – большой риск, могут кинуть.

«Сейчас актер должен думать за режиссера, продюсера и сценариста»

- А в каких картинах вам было комфортнее сниматься – таких как «Здравствуйте, я ваша тетя» или, к примеру, «Попса»?..

- Фильм «Здравствуйте, я ваша тетя» был для меня настоящими уроками мастерства. Мне повезло, я работала с очень серьезными режиссерами, у которых была настоящая школа, которые могли на съемочной площадке очень многое дать. Это был непререкаемый авторитет! Мы их слушали, не спорили, не входили с ними в конфликт и ничего не искали вместе с ними, потому что все было найдено. Мы только приходили на съемочную площадку, настраивались и делали свое дело. Весь актерский пафос был потрачен на то, чтобы настроиться на правильный лад, который тебе предлагает режиссер. В сегодняшних реалиях актер еще должен думать за режиссера, за продюсера, за того, кто написал эту очередную фигню… И все время бороться с этим текстом, бороться с автором, который не дает ни одной запятой тебе перенести. Но ради чего это мне? Я жить хочу! В таком качестве работа в кино меня не устраивает. Когда со мной адекватный режиссер, когда мы с ним на одной волне, когда у нас чувство юмора совпадает и мы одинаково понимаем, что такое абсурд и гротеск – тогда мне легко и интересно.

- Какая из последних ваших работ была наиболее комфортной в этом смысле?

- Мне очень нравилось сниматься в сериале «Сваты», это было смешно. Со мной работали люди, которые понимают, что такое комедия. Я очень многое предлагала от себя, и все принималось. Это не потому, что только я знаю, как надо – просто мы говорили на одном языке. Все снималось с одного дубля, потому что люди понимают, чем они занимаются. А когда не понимают – то это 20-30 дублей, и все в корзину.

- Андрей Миронов не умел ни петь, ни танцевать, но всему научился. А что пришлось освоить вам ради ролей?

Васильева Хоружая 2

- Чего только не пришлось! Я уже и пою, и пляшу… А почему нет? Когда душа поет, можно и спеть. А вообще, я хочу сказать, что мне уже ничего не страшно! Даже «провалиться» на премьере. Это мне будет намного полезнее, чем сыграть очень успешно премьеру, а второй спектакль провалить. Пусть лучше первый будет тяжелым, непонятным и не таким, как хотелось бы. Но тогда сразу можно сделать вывод и понять, где ты ошибся, где у тебя слабые места. Мне не страшен провал, хотя я, конечно, очень огорчусь, не буду спать ночью, изведу своих близких… Но не более того!