Об этом заявила 18 октября находившаяся с рабочим визитом в Воронеже заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
В программе рабочей поездки вице-премьера участвовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, руководители профильных подразделений правительства области.
Татьяна Голикова, Александр Гусев и Марина Ракова приняли участие, в частности, в открытии детского сада общеразвивающего вида № 25 на ул. Артамонова, в новом жилом микрорайоне «Лазурный».
Строительство велось в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
– С 2017 года из федерального и областного бюджетов выделяются серьезные финансовые ресурсы. За этот период в Воронежской области создано более пяти тысяч мест в детских садах, что позволило обеспечить практически стопроцентную доступность этого вида образовательных услуг. Воронежская область – абсолютный лидер в этом направлении. Осталось чуть-чуть подтянуться в обеспечении местами детей возрасте от двух месяцев до трех лет, и тоже будет 100 процентов, – отметила Татьяна Голикова.
Новый детсад рассчитан на 280 мест: шесть групп для детей ясельного возраста до трех лет (132 места) и шесть групп для детей в возрасте от трех до семи лет (148 мест). Помимо групповых комнат, для маленьких воспитанников оборудованы музыкальный и спортивный залы, кабинеты художественно-эстетических занятий, моделирования и экспериментирования, а также сенсорная комната и информационно-библиотечный центр. Все помещения оснащены необходимым игровым и интерактивным оборудованием, мебелью, пособиями и материалами. На территории располагаются прогулочные и игровые площадки.
Татьяна Голикова, Александр Гусев, Марина Ракова и другие почетные гости осмотрели садик, пообщались с воспитателями и, конечно, маленькими воспитанниками, которые с энтузиазмом осваивали новые игрушки и обживали групповые комнаты. Малыши делились своими впечатлениями – только позитивными – и мечтами, кем хотели бы стать в будущем.
– Первый социальный институт, в который пришли малыши, даст им возможность хорошо себя почувствовать, получить образование, обрести новые навыки и новых друзей. Надеюсь, что для родителей это будет, с одной стороны, спокойствие и отдых, с другой – удовольствие видеть, что их дети взрослеют, образовываются и достигают новых успехов, – сказала вице-премьер.
Губернатор Александр Гусев добавил, что в 2019 году в Воронежской области построено рекордное количество детских садов – 21.
– Это беспрецедентное количество за последние годы, а может быть, за всю историю Воронежской области. Мы поставили себе высокую планку в части оснащения объектов дошкольного образования, и эту планку мы не снизим, будем только повышать, – заверил глава региона.
Стоимость объекта составила порядка 217 млн рублей, из низ 70 млн – средства федерального бюджета, чуть более 105 млн рублей – областного бюджета, остальное выделил бюджет городского округа город Воронеж.
Татьяна Голикова посетила также Центр одаренных детей «Репное», расположенный в одноименном поселке. В 2014 году на базе автономного учреждения Воронежской области «Центр одаренных детей «Репное» был создан региональный центр по работе с одаренными детьми, и с 2014 года по настоящий момент проведено порядка ста профильных смен, а общий охват детей составил более шести тысяч человек. В Государственном информационном ресурсе о детях, проявивших выдающиеся способности, отражены успехи более 1100 воронежских школьников.
Ознакомившись с работой Центра одаренных детей «Репное» и пообщавшись с участниками одной из профильных смен, Татьяна Голикова и Александр Гусев встретились за чаепитием с педагогами общего и дополнительного образования из Воронежа и районов области.
Основными темами, которые обсуждались за круглым столом, стали уровень заработной платы, федеральные государственные образовательные стандарты, цифровизация методических пособий и трудоустройство молодых педагогов. В частности, особое внимание было уделено федеральной программе «Земский учитель». Программа вступит в силу с 1 января 2020 года. Согласно ей, учителя, приехавшие на работу в населенные пункты с численностью жителей менее 50 тысяч человек, смогут получить миллион рублей. Сумма не будет облагаться подоходным налогом, а потратить деньги можно будет на приобретение жилья, погашение ипотечного кредита или оплату стажировок. За три года из федерального бюджета на программу «Земский учитель» планируется выделить 3,6 млрд рублей, еще порядка 850 млн рублей добавят регионы в рамках софинансирования. По предварительным расчетам, программа поможет привлечь на работу в небольшие города примерно пять тысяч педагогов.
На встрече с педагогами зашла речь и о поддержке материнства и детства, в том числе строительстве детских садов и школ, а также о дополнительных выплатах. Губернатор Александр Гусев анонсировал ряд новых мер поддержки рождаемости в регионе.
– Мы приняли решение, что уже с декабря текущего года вступит в силу новая выплата – 200 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Пока есть ограничение – матери должно быть не более 27 лет, но мы посмотрим, как пойдет, и, может быть, этот возраст будем немножечко отодвигать. Увеличили выплату регионального материнского капитала на третьего ребенка до 150 тысяч рублей. Безусловно, важным является и обеспечение молодых родителей местами в детских садах, особенно в ясельных группах, для того, чтобы молодые мамы могли как можно раньше выходить на работу и пополнять бюджет семьи. И будем работать с нашими партнерами в экономике для того, чтобы за региональные средства работник, у которого в семье появился ребенок, мог пройти переподготовку, повышение квалификации, а работодатель повышал бы ему зарплату. Проект пока в стадии формирования и обсуждения с нашим бизнес-сообществом, но надеемся его включить в трехстороннее соглашение, – сообщил глава региона.
В завершение рабочей поездки заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова посетила Воронежский государственный университет, где встретилась с молодыми учеными, аспирантами и студентами области. Беседа, посвященная развитию научных исследований, продолжалась около часа. Среди вопросов, волновавших собравшихся, были перспективы дальнейшего развития университетской науки, взаимодействие науки и бизнеса, а также трудоустройство молодых специалистов как в вузах, так и в частном секторе.
На встрече было отмечено, что для успешного трудоустройства студентов и выпускников вузов крайне важно налаженное тесное взаимодействие высших учебных заведений и предприятий на региональном уровне, чтобы молодые специалисты находили рабочие места еще до окончания учебного заведения.
– Важно, чтобы работодатели – индустриальные компании – были в университетах и образовательных программах как можно раньше, начиная с третьего, может быть, даже и со второго курса. Наша задача – чтобы в университетских лабораториях идеи молодых ребят превращались в готовые технологические решения и в продукты, которые будут производить компании, работающие на воронежской земле, а реализовывать их – по всей стране и даже миру. Для этого будет организована система поддержки, совместные программы, в том числе будет внесено уточнение в распределение контрольных цифр приема между университетами, – подчеркнул Михаил Котюков.
Там же, в Воронежском государственном университете, отвечая на вопросы журналистов, Татьяна Голикова объявила, что по итогам переговоров с губернатором Александром Гусевым было принято решение о начале в 2020 году финансирования строительства онкологического центра в Воронеже.
– Предполагается, что уже в 2020 году из федерального центра на эти цели будет направлено почти 1 миллиард 100 миллионов рублей, – уточнила заместитель председателя Правительства РФ.