2024-03-29

Тариф преткновения: почему крупные частные клиники хотят, но не могут лечить воронежцев по полисам ОМС

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова 25 мая на Международном экономическом форуме в Петербурге отметила, что частные клиники в стране не должны быть отделены от государственного здравоохранения.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова 25 мая на Международном экономическом форуме в Петербурге отметила, что частные клиники в стране не должны быть отделены от государственного здравоохранения.

Его, здравоохранение, Минздрав должен развивать совместно с медицинским бизнесом. «Мы вообще не хотим делить медицину на частную и государственную»,  заявила министр. Другими словами, лучшие времена с огромными бюджетными вливаниями в государственные больницы и поликлиники  миновали. И теперь государство очень рассчитывает на социально ответственный бизнес, который должен взять на себя часть функций в деле здоровья нации. Ведь в частных элитных медцентрах наравне в федеральными центрами Минздрава и ведущими областными больницами – оборудование мирового уровня. Да и лучшие врачи из этих самых больниц все чаще уходят в частные клиники. Главное, чтобы у такого «частника премиум-класса» лечение граждан тоже стало бесплатным  по полису ОМС.

Как уже работает это частно-государственное партнерство в Воронеже? И работает ли? И что нужно, чтобы воронежцы действительно могли бесплатно лечиться в частных клиниках высокого уровня, разбирался «Горком36».

Могут, но не должны

Изменения в федеральном законодательстве теперь действительно позволяют коммерческим клиникам лечить пациентов по полису ОМС и получать компенсацию своих расходов из территориального фонда. На сайте Воронежского ТФОМС размещено порядка десяти частных медорганизаций, в которых можно пройти такое обследование и лечение. Но оказалось, что не все так просто.

– Принесите нам гарантийное письмо от вашей страховой компании, какую конкретно услугу они нам готовы оплатить, – ответили корреспонденту «Горкома36» в клинике «Эксперт-Воронеж». В частном медцентре «Юго-западный» ответили еще проще: нет, сейчас по полисам не принимаем. Примерно такой же ответ пришлось услышать и в других клиниках.

– Да, на нашем сайте опубликован перечень частных медорганизаций, которым разрешено лечить бесплатно, а компенсацию за это потом получить из ФОМС. Но за частником сохраняется право – принимать вас по полису ОМС или нет. Это он определяет сам, исходя из своей текущей экономической ситуации. Тарифы ОМС низкие, и частным клиникам выгоднее работать не по ним, а по своему прейскуранту медуслуг. К нам поступает много обращений от пациентов, которым частная клиника из реестра ФОМСа после лечения выставила большой счет, хотя люди пришли туда лечиться с полисом. Чтобы не попасть в такую некрасивую ситуацию, всегда сначала спрашивайте, будут ли врачи заниматься вашим диагнозом по полису ОМС, – пояснила сотрудник горячей линии ТФОМС.

Не считая этих «реестровых» частных медцентров, которые «могут, но не должны», в Воронеже много клиник, никак не участвующих в программе соцгарантий. И это в том числе те клиники премиум-класса, которым региональная и городская власть уделяет особое внимание. Например, в открытии клиники «Олимп здоровья» минувшей весной принимали участие первые лица города и региона. Та же история – при открытии в 2014 году Центра клинической офтальмологии «Мединвест». Но вот квот на прием по полисам ОМС там пока нет. И при всех публичных встречных намерениях никакого частно-государственного партнерства в лечении воронежцев пока не выходит. Причина все та же – низкий тариф ОМС.

Частная клиническая база

Незадолго до заявления главы Минздрава о роли частных клиник в отечественном здравоохранении из Воронежа ей пришло письмо от председателя совета директоров ООО «Центр клинической офтальмологии «Мединвест» Павла Щеренко.

Щеренко.jpg«На основе использования передовых технологий в центре осуществляется полный спектр офтальмологической помощи взрослым и детям. Наши операционные блоки, оснащенные хирургическим оборудованием ведущих мировых производителей, позволяют ежедневно проводить до 50 операций по поводу катаракты, глаукомы, витреоретинальной патологии, последствий сахарного диабета и других болезней – самых востребованных у населения… При лечении применяются наиболее эффективные методики, рекомендованные Московскими НИИ глазных болезней, и наши авторские разработки», – говорится в письме. Павел Щеренко также сообщает, что между Центром, областным департаментом здравоохранения и ВГМУ заключено соглашение о консультативно-диагностическом приеме и санитарном просвещении воронежцев, а также обучении и повышении квалификации клинических ординаторов и врачей. Более того, «Мединвесту» присвоен статус Университетской клиники с включением кафедры офтальмологии ВГМУ в состав клиники.

Рыцари без страха и упрека

По словам доцента кафедра офтальмологии ВГМУ Виктора Чурикова, в начале «нулевых» из воронежской «бюджетной» офтальмологии врачи стали уходить. Сейчас офтальмологов не хватает в пяти районах области, и чтобы попасть на операцию по полису ОМС, людям приходится выдержать столько поездок, выстоять столько очередей на всевозможные обследования, что многие оставляют затею. В это же время в Воронеже расцвел целый букет частных клиник – «рыцарей без страха и упрека», как их называет Чуриков. Оперировали приезжие офтальмологи в наскоро приспособленных операционных, пациенту на руки выдавался минимум документов. Например, в начале года в редакцию «Горкома36» обратился старейший инженер, ветеран КБХА Иван Гусев, который оставил в одной такой клинике за настоятельно рекомендованную операцию порядка ста тысяч рублей. А заодно – оставил свой глаз. После операции он не восстановил, а полностью утратил зрение, но согласно выданным документам клиника не несла никакой ответственности.

Как похоронить миссию

«Мединвест» сейчас открывает отделения первичного приема взрослых и детей в районах области.

– Мы взяли на себя государственные задачи и, вложив большие средства, создаем всю инфраструктуру офтальмологической помощи в регионе. Мы готовы лечить людей по полисам ОМС, за счет средств ФОМС. К нам сейчас идет по этому поводу масса обращений. Но согласиться на нынешние тарифы ОМС – значит убить бизнес, похоронить все вложенные инвестиции и в итоге – саму миссию доступной офтальмологической помощи международного уровня, – комментирует «Горкому36» Павел Щеренко.

В своем обращении в Минздрав и в Совет Федерации он добавляет, что тарифы ОМС на дорогостоящие исследования и медицинские манипуляции сегодня занижены на 20-30 процентов. И они никак не покрывают затраты по содержанию зданий, аренде помещений, коммунальным услугам, закупке и обслуживанию медоборудования. Павел Шеренко предложил министру организовать совместно с ВГМУ им. Бурденко и Российской медакадемией постдипломного образования Минздрава пилотный проект в рамках того самого частно-государственного партнерства – с разработкой приемлемого безубыточного тарифа ОМС.

Государственная задача

Ректор ВГМУ Игорь Есауленко в беседе с «Горкомом36» согласился, что заявленное на высшем уровне частно-государственное партнерство в здравоохранении «пока не доведено до идеальной модели».

Есауленко.jpg– И как бы ни говорили про социально ответственный бизнес «с человеческим лицом», но если у него нет прибыли, то это уже не бизнес. Но сегодня в помощи офтальмолога нуждается уже каждый второй россиянин. Поэтому, объединив усилия, мы организовали на базе «Мединвеста» университетскую клинику. Там работают наши преподаватели, проходят практику ординаторы, обучаются студенты. Теперь же нужны еще дополнительные усилия государства, чтобы эта модель заработала для самих пациентов. Частный бизнес оказался готов к такому сотрудничеству, он покупает и обслуживает за свой счет дорогое оборудование. Но чтобы принимать пациентов по полисам ОМС, клиникам такого уровня нужен адекватный тариф. Иначе никакого частно-государственного партнерства не получится, и бизнесменам будет надежнее инвестировать в строительство, а не в здравоохранение, –отмечает Игорь Есауленко.

Не утонуть в бюрократии

Помимо «неадекватного» тарифа ОМС, есть еще одна причина, по которой медицинский бизнес пока не готов стать партнером государства и лечить бесплатно.

– Мы рассматривали эту идею – принимать пациентов по полисам ОМС, но отказались. Остановил тот объем отчетной документации, который придется взять на себя. Это – строжайший контроль не только за каждой копейкой, но и за самой формой отчетов. Врач что-то заполнит не так, не там в кодировке диагноза точку поставит – и у нас уже огромные штрафы. В результате каждый раз мы будем вязнуть во всей этой бюрократии вместо того, чтобы заниматься самим пациентом, – добавляет главный врач ООО «Центральная клиника» Анна Мурзова.

Кстати

Минздрав разработал проект постановления правительства РФ, по которому на субсидии ФФОМС на высокотехнологичную медпомощь могут претендовать и частные клиники. Для этого они должны предоставить подтверждение об отсутствии всех видов задолженностей, не быть иностранным юрлицом или не иметь более 50% доли участия иностранных компаний.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ