На прошлой неделе в нашем городе открылся цирковой сезон. До 2 сентября в Воронеже продлятся гастроли театрализованного шоу «Легенда», которому рукоплескали зрители во всем мире. Невероятные, я бы даже сказала, уникальные по сложности трюки, красочные номера, роскошные костюмы, взрывной темперамент и утонченная восточная грация, завораживающая атмосфера – все это великолепие можно увидеть в уникальном цирке Тамерлана Нугзарова. «Легенда» – это театрализованное представление, основанное на древней кавказской легенде.
«Люблю злых и темпераментных лошадей!»
Цирковой спектакль «Легенда» (раньше он назывался «Горская легенда») называют одним из самых таинственных и впечатляющих цирковых шоу мира. Тамерлан Нугзаров и его талантливые артисты уже успели покорить взыскательных зрителей Японии, Италии, Германии, Швейцарии, Испании, Югославии, Австрии. Пять раз «Легенду» приглашали в США и Канаду, где артистам аплодировали стоя…
Да что там говорить – народный артист РСФСР Тамерлан Нугзаров собрал, наверное, все высшие цирковые награды. «Золотого клоуна» в Монте-Карло он получил из рук принца Монако Альберта, «Платиновую звезду» в Италии ему вручила Джина Лоллобриджида, а звезда Голливуда Кирк Дуглас преподнес Тамерлану Нугзарову циркового «Оскара». За спектакль, который сегодня могут увидеть и воронежцы, Нугзаров получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства.
При том, что конный цирк в нашей стране пришел в упадок, Тамерлану Нугзарову есть чем гордиться. В его конюшне – 25 элитных скакунов. Отметим, что в программе участвуют только жеребцы, и стоят они каждый в своем стойле. «Когда-то мы пробовали давать им общаться с кобылами, но потом они их везде искать начинают, – смеется Тамерлан Нугзаров. – Можно, конечно, кастрировать, но тогда они становятся флегматичными и исполняют номера не с таким огоньком. У нас во всей нашей конной труппе только один кастрированный жеребец».
– У меня на конюшне и арабские скакуны, и русские, и орловские рысаки, русско-верховые, липицианы, фризы... Они как люди – есть хитрые, есть лентяи, есть добрые, есть злые! – Тамерлан признается, что больше всего любит злых лошадей – с ними интереснее работать. Кстати, мы заметили на представлении, что кнутом дрессировщик лошадей не «подбадривает», сами летят!
Тамерлан собрал в одной программе все жанры – и свободу, и джигитовку, и почту (сложнейший трюк, когда наездник стоит ногами на крупах двух лошадей, управляя огромной группой длинными поводьями, а все новые лошадки проскакивают у него между ног). Причем сорежиссером выступила жена Тамерлана – ведущая и наездница Светлана Авдеева.
Впрочем, в «Легенде» можно увидеть не только лошадей. Здесь есть и дрессированные пудели, и леопард, и прекрасный медвежий аттракцион, где помимо взрослых медведей на манеж выводят таких крошечных малышей-медвежат, каких воронежцы еще не видели.
«Конного цирка почти не осталось!»
Перед премьерой корреспондент «Горкома36» пообщалась с народным артистом Тамерланом Нугзаровым.
– Вы говорили как-то, что уровень конного цирка за последние годы заметно упал…
– Я вам больше скажу – его практически нет! Раньше какие династии были! Тугановы, Кантемировы, Хаджибаев, Манжелли, Леша Соколов свободу работал – 20 лошадей. А теперь 2-3 лошади на манеж выводят – и все. И без дрессуры! Дым, музыка и блестки, полуголые девочки и туземцы в татуировках. Такого быть не должно! Это для других заведений. Цирк – семейное искусство, ориентированное, прежде всего, на детей.
Уже нет ни акробатов хороших, ни полетов, ни клоунов… Да и жокеев, делающих на лошадях сальто, практически не осталось. У нас пошли по западному пути удешевления. Я выпустил шесть джигитов-руководителей, но они кто за границей, кто уже на пенсии. Я никогда не кичусь своими регалиями, не выпячиваюсь. Надо давать дорогу молодым. Сын мой – Тамерлан-младший – тоже работал в нашей программе. Но посмотрев на то, что творится в цирке, ушел на пенсию. А жена – Светлана Авдеева –продолжает работать со мной, она ведущая программы.
– Я читала, что вы можете научить лошадь даже улыбаться. Это фигуральное выражение?
– Всего можно достичь с помощью дрессуры. И заставить лошадь улыбаться, кстати, не сложно. Приподнимаешь им губу, и она вроде как улыбается. Закрепляешь действие куском сахара, и так несколько раз. Потом уже говоришь – засмейся, и она «смеется».
«Самое сложное – быть артистом!»
– Какой самый сложный трюк у вас?
– Самое сложное быть артистом. Мой отчим, который меня всему научил и все мне передал, только выезжал на манеж – и зрители уже аплодировали. Ему не надо было ничего делать, никакие трюки. А так, конечно, круглые «вертушки» сложно делать… Когда артист на шею лошади садится и крутится. Любые трюки сложно делать, когда лошадь летит галопом. Но зрителю, наоборот, нравится темп, когда развеваются плащи, флаги…
Я всегда говорю, что плохих трюков нет, есть плохие артисты! Мало быть хорошим акробатом, нужен еще артистизм. Если наездник пыхтит и пот ручьем льется, это будет смотреться неэстетично. У артиста должен глаз гореть, он должен быть харизматичным. Под костюмом ничего не спрячешь, энергетический посыл должен идти изнутри. Настоящий артист все делает так, как будто он ничего не делает.
– А травмы часто случаются?
– Цирк без травм не бывает. Самое страшное – когда лошадь падает на всем скаку. Она ведь может споткнуться, поскользнуться.
– Я знаю, что вы всегда сами выбираете лошадей, ездите по конезаводам. У нас в Хреновом лошадей не покупали?
– Брали и в Хреновом, и на Чесменском конезаводе. С Чесменского и сейчас работает ваш конь, ему 24 года уже! А в Хреновом последний раз лет 40 назад брал. А недавно приехал и не нашел то, что нужно... Самое страшное, когда все становится частным. Раньше лошадей выбирали по промеру груди, промеру ноги. Элитная лошадь всегда стоила дорого. Чистокровные английские скаковые лошади – самые дорогие в мире. Их сперма стоит полмиллиона долларов! Это только покрытие! И еще неизвестно, что из этой лошади выйдет. Как только жеребенок рождается, за ним уже приезжают из Америки, Франции… Это серьезный бизнес. Были у меня когда-то и английские лошади, но сейчас уже нет.
Мы в конном спорте какие-нибудь места получаем за границей? Нет! На скачках тоже наши кони не пользуются успехом. Потому что все перешло в частные руки! Чтобы лошадь была хорошей, ее надо хорошо кормить! Мы даем своим лошадям овес, геркулес, отруби, сахар и по 3 килограмма морковки в день каждой.
«В Америке на хоккейных полях мы собирали аншлаги!»
– Вы ведь один из первых, кто в цирке создал представление с сюжетной линией, а не просто дивертисмент…
– Один из первых, но не первый. Когда-то, в советские годы, был спектакль «Бахчисарайская легенда» – в нем 35 лошадей участвовало. А потом уже появилась моя «Горская легенда». Мне помогали ставить этот спектакль мои друзья – Махмуд Эсамбаев, балетмейстер Чечено-Ингушской АССР Топа Элимбаев… Да я у многих совета спрашивал. Один человек не может быть настолько гениален, чтобы все придумать. Мне вообще повезло в жизни, меня поддерживали многие именитые цирковые артисты – и Бугримова, и Кантемиров, и старик Туганов…
– Вас же и Росгосцирк поддерживает, вы рассказывали, что всех лошадей, все костюмы покупает вам Главк…
– Цирковое искусство не может существовать без государства. Частный цирк – это балаган. Лошадей нужно кормить, лечить, чистить, перевозить – все это стоит больших денег! Все российские цирки были построены за счет государства. В 1972 году я начал выезжать за границу, и в Америке мы знаете, где работали? На хоккейных полях! По 20-25 тысяч человек! И битком все было! Ни одного свободного места! Советский цирк был очень популярен, он был на высоком уровне. А сейчас о цирке забыли, как будто его нет. Сейчас все идет к тому, что здания передадут в частные руки. Но частный цирк не выживет. Как Большой театр, так и цирк должен быть при государстве. Но частные прокатчики обворовывают цирк, поэтому индустрия в упадке. Сейчас директора в цирках не имеют ни на что права – чтобы несчастный болтик купить, надо спрашивать разрешения у Главка.
– А чем частные цирки хуже?
– Дым, блестки, мишура – и больше ничего там нет. У них красивые девочки-администраторы при макияже, и все мужики, раскрыв рот, думают – о, какой же цирк хороший. У них красочная реклама по всему городу, а на представлении нет трюков, смотреть не на что! А у государственных программ нет денег на рекламу. А без рекламы сейчас никуда. Да, у нас тоже есть дым, световые эффекты и даже фейерверк. Но у нас самый настоящий цирк, потому что есть трюки.