Пробки



«Таежный тупик» по-воронежски

10.03.2017, 15:34
Двое подростков, оставшихся без попечения родителей, ушли в лес и стали там жить.

Эту историю поведал миру основатель санкт-петербургского благотворительного проекта «Моя жизнь после детского дома» Максим Данилов. В социальных сетях он рассказал, что 16-летняя Света и ее 14-летний брат Дима вот уже три года живут в лесу, в 200 километрах от Воронежа. Он встречался с ними на прошлой неделе.

По словам Светы, с детства они с братом не знали ласки: родители наркоманили, били детей и морили их голодом. После смерти отца и матери подростки стали жить у бабушки в сарае. А после и ее смерти, чтобы не оказаться в интернате, ушли в лес.

Построили себе шалаш, но поняли, что долго так не протянут. Неравнодушные люди год назад помогли им построить сруб. Чтобы прокормить себя, они побираются у церкви, иногда подворовывают, а когда повезет, готовят убитых ими животных.

У ребят нет друзей, они не ходят в школу.

После призыва Максима Данилова к прокуратуре и социальным службам обратить внимание на эту ситуацию ею заинтересовались. Сейчас с ребятами уже работают психологи, которые убеждаются, что дети не готовы пока возвращаться в цивилизованный мир.

– Я уже боюсь города и людей. Мне нравится жить в лесу, здесь я общаюсь с природой. А в городе меня никто не ждет. Честно говоря, мне страшно встречаться с родственниками. А вдруг они будут меня бить? А тут я командир, и мы ничего не боимся, только людей. Чтобы они к нам не подходили, нам приходится их пугать, – рассказала Света.

Психологи обнаруживают серьезное отставание в развитии и острую необходимость в социальной реабилитации обоих подростков.

Когда-то наш легендарный земляк Василий Песков в цикле репортажей «Таежный тупик» рассказал всей огромной Советской стране со страниц «Комсомольской правды», как бы сейчас сказали, резонансную историю о сибирских отшельниках-староверах – Агафье Лыковой и ее сородичах. Чем-то вышерассказанная ситуация напомнила мне песковскую историю. К счастью, дети не так далеко ушли от цивилизации, как герои Василия Михайловича, и их благополучное возвращение в социум непременно состоится.

Фото – паблик «Моя жизнь после детского дома».

Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отопительный сезон в Воронежской области начнется раньше из-за СOVID-19
Подробно


В Воронеже появился Центр кризисной помощи «Семья вне зависимости»
Бесплатный социальный проект «Центр кризисной помощи «Семья ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ», направленный на профилактику употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди молодежи, стартовал в Воронеже в сентябре.
сегодня, 16:31.
В Воронеже и области зазвучат сирены и будут перехвачены 10 телеканалов
Правительство Воронежской области ещё раз напоминает, что второго октября в столице Черноземья и по области будет проходить комплексная техническая проверка готовности региональной системы оповещения. 
сегодня, 14:53.

Все материалы автора в рубрике "Общество"