Свежие новости
Все новости
Пробки



«Таежный тупик» по-воронежски

10.03.2017, 15:34
Двое подростков, оставшихся без попечения родителей, ушли в лес и стали там жить.

Эту историю поведал миру основатель санкт-петербургского благотворительного проекта «Моя жизнь после детского дома» Максим Данилов. В социальных сетях он рассказал, что 16-летняя Света и ее 14-летний брат Дима вот уже три года живут в лесу, в 200 километрах от Воронежа. Он встречался с ними на прошлой неделе.

По словам Светы, с детства они с братом не знали ласки: родители наркоманили, били детей и морили их голодом. После смерти отца и матери подростки стали жить у бабушки в сарае. А после и ее смерти, чтобы не оказаться в интернате, ушли в лес.

Построили себе шалаш, но поняли, что долго так не протянут. Неравнодушные люди год назад помогли им построить сруб. Чтобы прокормить себя, они побираются у церкви, иногда подворовывают, а когда повезет, готовят убитых ими животных.

У ребят нет друзей, они не ходят в школу.

После призыва Максима Данилова к прокуратуре и социальным службам обратить внимание на эту ситуацию ею заинтересовались. Сейчас с ребятами уже работают психологи, которые убеждаются, что дети не готовы пока возвращаться в цивилизованный мир.

– Я уже боюсь города и людей. Мне нравится жить в лесу, здесь я общаюсь с природой. А в городе меня никто не ждет. Честно говоря, мне страшно встречаться с родственниками. А вдруг они будут меня бить? А тут я командир, и мы ничего не боимся, только людей. Чтобы они к нам не подходили, нам приходится их пугать, – рассказала Света.

Психологи обнаруживают серьезное отставание в развитии и острую необходимость в социальной реабилитации обоих подростков.

Когда-то наш легендарный земляк Василий Песков в цикле репортажей «Таежный тупик» рассказал всей огромной Советской стране со страниц «Комсомольской правды», как бы сейчас сказали, резонансную историю о сибирских отшельниках-староверах – Агафье Лыковой и ее сородичах. Чем-то вышерассказанная ситуация напомнила мне песковскую историю. К счастью, дети не так далеко ушли от цивилизации, как герои Василия Михайловича, и их благополучное возвращение в социум непременно состоится.

Фото – паблик «Моя жизнь после детского дома».

Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже названы отмененные из-за коронавируса массовые мероприятия
Подробно


«Дискуссионная привлекательность»: воронежцы пытаются спасти яблоневые сады от массивной жилой застройки
Экологические активисты Воронежа 12 июня вышли на субботник на территории бывших яблоневых садов агроуниверситета, которая уже давно считается городским лесопарком. После расчистки сада и уборки мусора началась акция по сбору подписей в защиту зеленой зоны от вырубки и массивной жилой застройки. Собранные подписи инициаторы хотят направить президенту.
сегодня, 15:56.