Пробки



Своя доля не тянет

01.02.2017, 16:42
В прошлом году в России увеличилось число компаний, занятых реализацией строительства жилья и ушедших в процедуру банкротства.

Причем доля близких к разорению организаций, которые привлекли для возведения своих объектов средства дольщиков, увеличилась вдвое, составив 1,8%. Эту настораживающую статистику обнародовал «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Согласно данным аналитиков, в стадии банкротства находятся 149 компаний-застройщиков из 5,5 тыс. организаций этой сферы, работающих в нашей стране. Больше всего таких предприятий – в Москве, Тюменской и Московской областях, Башкирии и Новосибирской области (от 11 до 8 случаев). Причинами участившихся разорений среди строителей эксперты назвали сложности с привлечением кредитных средств и общее падение платежеспособного спроса населения.

Казалось бы, при чем здесь Воронежская область? Многие помнят, что еще десять лет назад проблема «обманутых дольщиков» стояла в регионе остро, но за последние годы ситуацию удалось исправить: отчаявшиеся вернуть свои деньги граждане уже получили обещанные квартиры.

Но есть важный нюанс: в регионе до сих пор остается несколько проблемных объектов, в строительство которых вовлечены дольщики. Как сообщал «Абирег» со ссылкой на облправительство, по состоянию на 1 декабря 2016 г. в регионе было пять многоквартирных домов, не введенных в эксплуатацию в указанные сроки. В возведение зданий свои кровные вложили более 670 дольщиков – то есть потенциально как раз эти люди могут пострадать, если объекты так и не будут сданы. Конечно, хочется надеяться, что до крайности не дойдет и граждане получат собственное жилье, но гарантий этому нет. А тем временем в регионе заявляются все новые строительные проекты – не исключено, что для их реализации так же будут привлекаться средства дольщиков.

Может, в этой ситуации стоит подумать о временном ограничении на строительство «долевки» - хотя бы на время кризиса? Да, популярностью мера пользоваться не будет – но разве возможность уберечь хоть сотню семей от риска потерять все заработанное того не стоит? 
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Промышленность и демократия: воронежский губернатор Александр Гусев выступил с программным заявлением
Подробно