На домашний адрес по Пешестрелецкой ему писали Стивен Спилберг, Георгий Менглет, Василь Быков, дочь Ильи Эренбурга, советский генерал партизанского движения Алексей Федоров.
«…Вы дали поколениям возможность ощутить свою личную связь с историей. Ваши интервью будут тщательно сохранены как важная часть наиболее полной библиотеки воспоминаний, когда-либо собранных. В далеком будущем люди смогут увидеть лица, услышать голоса, узнать о судьбах… Они смогут учиться и всегда помнить», – из письма Стивена Спилберга в Воронеж Сергею Беркнеру.
Эта личная связь с историей у Беркнера уникальна. Как уникальна и вся его жизнь – яркая, почти кинематографическая проекция биографии страны от Великой Отечественной войны до наших дней. Именно поэтому общение с ним – настоящее приключение в обход всех исторических и пропагандистских штампов.
Гетто
Совсем юным Сергей Беркнер попал в еврейское гетто в Белостоке.
– Пропитанием занимался юденрат – такой совет, который руководил всей жизнью гетто. Распределял хлебные карточки – по 150-200 граммов на человека в день. В гетто работали две пекарни, одной из них, кстати, руководил мой отец – тогда уже опытный подпольщик. Были также юденратские огороды, где мы выращивали репу, брюкву. Само гетто – это отгороженная часть Белостока. На арийской стороне улицы в квартире могло жить три человека, а в квартирах на нашей стороне – по 23. И среди немцев, кстати, было много тайных сторонников социал-демократов и даже коммунистов. Как-то охранники отправляли меня на электромонтерские работы в один из лагерей передислокации войсковых немецких частей. Нашими работами там руководил Пауль. Он знал, что меня сюда привозят из гетто. И перед работой всегда приглашал сначала к себе в финский домик. Сажал за стол, и мы вместе завтракали. Я постоянно был сильно голоден. Он много расспрашивал про мою семью, рассказывал о себе. Когда на фронте Пауль отказался расстреливать советских военнопленных, то сразу попал под трибунал. Ну, это все мне надо вам месяц рассказывать… – улыбается Сергей Самуилович.
Партизаны
В 1944-м его тайно по настоянию отца переправили через ограду в партизанский отряд, в лес. Другие узники увидели в этом безумие и смертельный риск. Многие тогда считали, что как-нибудь переживут гетто и что немцы отправляют людей отсюда не в печи, а «на работы».
– Но отец уже видел, чем все скоро закончится. Так что он не просто когда-то дал мне жизнь – подарил судьбу. Само партизанское сопротивление было шансом выжить. Я выжил. И познакомился в отряде со своей будущей женой. А отец погиб в концлагере, куда вывезли с товарной станции Белостока всех жителей гетто – детей, стариков, женщин. Но сначала он с другими подпольщиками поднял в гетто восстание. Это был акт достойной смерти. Между прочим, им тайно помогал кое-кто из немцев. У нас был друг, немецкий социал-демократ и антифашист Артур Вилле Шаде. В Белостоке он официально руководил текстильным комбинатом. Перед выходом из гетто в партизаны я встречался с Шаде. Он подарил мне бельгийский карабин. Уже будучи в партизанах, я оценил подарок – оружие у нас было на вес золота, – рассказывает Сергей Беркнер.
– До соединения с Красной Армией больше половины отряда погибло. Остальные жили в землянках или прямо на земле в лесах. Продовольствие себе добывали в деревнях или брали немецкий обоз, – вспоминает Сергей Самуилович. В основном занимались диверсией в немецком тылу и помогали советским военнопленным.
– Неподалеку от нашей дислокации находился небольшой лагерь для советских военнопленных. Мы перебили немецкую охрану и 50 человек освободили. Ровно половина из них перешла к нам в партизаны. А другие 25 решили примкнуть к деревенским вдовам под Белостоком.
Воронеж
После войны и окончания Гродненского пединститута Беркнер начал преподавать английский в Ульяновске. Затем перебрался с семьей в Воронеж. Заведовал кафедрой английской лингвистики ВГУ. И начал собирать уникальные архивы о войне, которыми заинтересовался трехкратный оскароносец Спилберг.
Отдельную благодарность за скрупулезно собранную информацию о партизанках, сестрах по фамилии Лепинь, прислал в Воронеж и самый крупный партизанский генерал советской Украины – Алексей Федоров. Даже в архивах киевского КГБ много лет не было всей информации о воронежских партизанках, которая до поры до времени хранилась в тесной воронежской хрущевке у Беркнера.
– Они, латышки, оказались в Воронеже сразу после революции. Думаю, это было как-то связано с переводом сюда Тартусского университета. По сути, я взял кафедру английского языка в пединституте, где раньше работала Ольга Ивановна Лепинь. И начал разыскивать по стране любые материалы о ее судьбе, а затем и обо всех ветеранах института, – рассказывает Беркнер. – На Украине сестры помогали партизанам. Они снабжали их продовольствием, сообщали о продвижении немецких войск, распространяли листовки, которые печатали в лесу на пишущей машинке.
Так был создан музей нынешнего Воронежского педуниверситета – сама идея появилась после знакомства Беркнера с историей этих сестер.
Жена Беркнера, тоже бывшая партизанка Галина Иосифовна, много лет проработала в научной библиотеке ВГУ. Они были неразлучны до самого ее последнего дня.
Рецепт его молодости
– Сергей Самуилович, через неделю после праздника Победы вам исполняется 94. «Берег» от души поздравляет вас и желает здоровья, такой же силы духа и интеллекта на много лет вперед. Но поделитесь секретом вечной молодости!
– На протяжении всей жизни человек должен нагружать голову. Сорок лет я читал лекции на английском языке. Интеллектуальная деятельность сохраняет крепкое и ясное мышление на всю жизнь. Я никогда не курил. Каждый день, вплоть до самого преклонного возраста, в любую погоду вставал в половине пятого утра и выбегал на дворовый стадион. Однажды в 47 лет добежал без перерыва от своего дома до Дона в районе поселка 1 Мая – это больше восьми километров. Искупался и стал торопиться на кафедру.
А ведь еще в раннем детстве у меня прослушивались шумы в сердце, потом здоровье было сильно подорвано в гетто и в лесах...
А еще в Ульяновске мы близко дружили семьями с выдающимся ученым-биологом Александром Любищевым. Даниил Гранин потом написал о нем роман «Эта странная жизнь». У Любищева были свои особые взаимоотношения… со временем. Он хронометрировал все! Каждая минута в течение дня была на счету. Владел четырьмя иностранными языками, два из них выучил в общественном транспорте. На мой взгляд, столь скрупулезное отношение к отведенному тебе времени тоже продлевает жизнь. Это понимание помогло мне после партизанских лесов много сил отдать борьбе с фашизмом. Потому что человек с моей биографией не имеет права заниматься только английской лингвистикой. И еще секрет ясного мышления – быть свободным и идти наперекор общепринятым стереотипам. Я, например, в отличие от многих других, не ностальгирую по советским временам, потому что в них были и репрессии, и ГУЛАГ, и карательная психиатрия. На историю надо смотреть взвешенно, знать и оценивать только факты.
Беседовала Ольга БРЕНЕР
Фото Александра Никонова
справка
Белостокское гетто - еврейское гетто в Белостоке (Польша), созданное нацистами в 1941 году и уничтоженное в 1943-м. В гетто существовало подполье, которое 16 августа 1943 года организовало открытое вооруженное восстание. Все жители гетто от 15 до 65 лет обязаны были трудиться на фабриках, созданных немцами. Около 2 тысяч человек работали на юденрат, как по его обслуживанию, так и на находящихся на территории гетто фабриках текстиля и заводике по ремонту вооружения для немцев. Как и в других местах, члены юденрата верили, что только производственный труд на пользу немцам может спасти гетто от уничтожения, а людей от гибели. Кроме официальной продукции для немцев, производились также товары для жителей самого гетто. Все евреи Белостока обязаны были носить отличительный знак – желтые звезды на спине и груди, за пределами гетто евреи обязаны были ходить только по мостовой и только в составе рабочих колонн в сопровождении немцев.