Главные невролог и кардиолог Воронежской области рассказали, как избежать беды в зимние праздники, и почему теперь мы все – в группе риска инсультов и инфарктов.
У нашего человека новогодние праздники длятся долго. Но если прежде зимние каникулы традиционно давали усиленную нагрузку на врачей «Скорой» и БСМП, то в 2021 году эта нагрузка не просто усиленная – она особенная. Сейчас все праздничные переборы оказались лишь спусковым крючком новой опасной тенденции – развития инфарктов и инсультов, которые становятся все тяжелее и «моложе». Причина –отдаленные последствия заражения новой коронавирусной инфекцией. Даже для тех, кто перенес ее почти легко и незаметно. Особенно – среди молодых людей.
Об этой особенности нынешних зимних каникул и всех долгих празднований в начале 2021 года «Горкому 36» рассказывают главные внештатные специалисты областного департамента здравоохранения – главный невролог Светлана Чуприна и главный кардиолог Олег Азарин.
Новый триггер
Светлана Чуприна:
– Тенденцию «помолодевших» инсультов мы стали наблюдать из года и в год и без коронавируса. Но с конца 2020-го в неврологические отделения по скорой начали попадать те, кто несколько месяцев назад перенес коронавирус и уже прекратил лечение. Или же те, кто и не подозревал о перенесенном инфицировании, а теперь просто отмечает в беседе с неврологом, что да, вроде был незначительный подъем температуры два-три месяца назад, легкое недомогание. И вот таких пациентов у нас становится все больше. И они – все моложе, а инсульты – тяжелее.Covid-19 стал новым триггером сосудистых катастроф. И мы уже можем спрогнозировать рост их количества.
Олег Азарин:
– Пока, согласно статистике, фиксируется рост смертности у воронежцев с хроническими заболеваниями сердца. Например, с ИБС. Потому что у человека, не перенесшего еще ни один инфаркт миокарда, даже с самым нездоровым образом жизни, риск умереть в разы меньше, чем у того, кто уже свой первый инфаркт перенес. Поэтому сегодня очень важно прислушаться к своему организму тем, кто перенес коронавирус и оказался в новой зоне риска по инфарктам и инсультам.
Новогодние сюрпризы
Светлана Чуприна:
– Причем в этой зоне риска сейчас находимся мы все. Сколько на самом деле людей уже переболели коронавирусом бессимптомно или в легкой форме, в мире не сможет сказать никто. Но нужно понимать, что если человек уже переболел, справился самостоятельно, безо всякого лечения, то состояние крови у него изменено. У переболевшего ковидом значительно повышается риск тромбообразования – вот если коротко, не вдаваясь во все подробности механизма, который запускает коронавирус в кровеносной системе. Причем у людей любого возраста и с любой «ковидной» историей – и тех, кто лечился в стационаре, и тех, кто переболел дома или на ногах, даже не заметив заражение. И сейчас мы очень опасаемся, что в новых условиях люди также могут «не заметить», не обратить должного внимания на легкую форму грозных сосудистых изменений в организме. Вроде как защемило в груди или появилась слабость в руке, речь стала смазанной. Но можно ведь списать и на обильное праздничное застолье. К тому же потом вроде бы все и прошло. А обращаться в стационар в условиях пандемии совсем не хочется.
Олег Азарин:
– Есть инфаркты, которые сопровождаются яркой клиникой, выраженным болевым синдромом, нарушением ритма, и все это точно заставит вызвать скорую. Но существует безболевая форма инфаркта миокарда, или симптоматика заболевания не типичная и не выраженная. Человек думает: ну придавило чуть сердце, пот прошиб, потом принял нитроглицерин – и вроде бы отпустило. Но на самом деле это проявление серьезной сосудистой катастрофы. Такой вариант инфаркта миокарда опасен тем, что его можно перенести на ногах и даже особо не заметить, особенно в режиме праздников.
Все моложе и тяжелее
Светлана Чуприна:
– У определенного количества пациентов симптоматика нарушения мозгового кровообращения носит не ярко выраженный характер. В течение нескольких часов симптомы могут исчезать. Поэтому мы подозреваем, что люди сейчас просто не обращаются в стационар с такими симптомами. Все списывается «на авось». И, конечно, люди боятся вызывать скорую помощь из-за страха заразиться коронавирусной инфекцией. Инсульты у тех пациентов, которые к нам все-такие уже поступают, стали на порядок тяжелее. И особо тяжелая группа – молодые люди от 20 до 40 лет, которые в довольно легкой форме переболели ковидом, выздоровели, через какое-то время почувствовали неврологическое недомогание – и «проехали». А вот через месяц-другой от первого такого эпизода, прошедшего почти незаметно, у них случаются обширные инсульты. Причем катастрофа может быть связана не только с тромбозом артерий, но также и с тромбозом вен головного мозга – такие инсульты протекают очень тяжело. Сейчас во всем мире обсуждается эта особая группа риска молодых людей, которые перенесли ковид в легкой форме. Таких пациентов с обширными инсультами сейчас становится все больше. Поэтому очень важно отнестись серьезно к перенесенному воспалительному процессу и исполнять все рекомендации врача. В 2020 году все узнали про антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. Но еще есть медикаменты, снижающие АД, снижающие уровень холестерина, восстанавливающие сердечный ритм. Главное, пройти обследование, не прерывать поддерживающую терапию и держать связь с лечащим врачом.
Олег Азарин:
– Да, все факторы риска из доковидной эпохи сохраняются, но из той эпохи никто не ждал, что грядущий коронавирус произведет эффект атомного взрыва. Все его отдаленные последствия мы пока не можем просчитать. А вот что будет дальше? Где еще может порваться? Это все пока темная сторона Луны.
Не ковидом единым
Олег Азарин:
– Очень хочется разбить сегодняшний стереотип мышления – мол, в больницах сейчас делать нечего, там только коронавирус. Нет, в Воронежской области полностью сохранилась вся система оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В новых условиях мы работаем с большим напряжением, но лечим всех, кто нуждается в срочной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Инфаркты и инсульты остаются вызовами первого исполнения скорой помощи. Ни одного из таких пациентов не поставят в «режим ожидания». Все первичные сосудистые центры региона работают в полном объеме. Более того, в области на сегодняшний день функционируют три центра, в которых оказывается высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с острым коронарным синдромом: в БСМП № 10, в ВОКБ № 1 и Бобровской районной больнице. В этих медицинских организациях проводятся экстренные внутрисосудистые вмешательства – ангиопластика и стентирование коронарных сосудов при острых коронарных синдромах.
Светлана Чуприна:
– Если у пациента с инфарктом или инсультом во время госпитализации также обнаружен ковид, то человек попадает в «красную зону», но в профильное отделение, и ему оказывается вся необходимая специализированная помощь. Во 2-й корпус ВОКБ № 1, перепрофилированный под лечение больных с коронавирусной инфекцией, перевезено необходимое диагностическое и лечебное оборудование для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, работает мультидисциплинарная реабилитационная бригада. Да, жизнь в стационарах стала другой, но она не останавливается ни на минуту. После интенсивной терапии в ковидном корпусе пациенты с острыми инсультами и с уже отрицательными тестами на коронавирус переводятся на реабилитационные койки неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения. Среди медперсонала тоже происходит ротация, и часто случается, что пациент снова оказывается в прежних руках врачей и медсестер, но только те уже без средств индивидуальной защиты. Это удивительно, но пациент узнает своих лечащих врачей и медицинских сестер из «красной зоны» ковидных отделений! Голос, взгляд, весь душевный контакт оказались сильнее коронавируса и сосудистой катастрофы.
Каникулы. Инструкция по применению
Светлана Чуприна:
– Наша задача – не запугать, а заставить внимательнее сейчас относиться к своему физическому состоянию и своих близких. Вторая беда новогодних праздников – полное разгильдяйство. Все сосудистые центры России ненавидят новогодние праздники. И не только потому, что приходится работать в особо интенсивном режиме ограниченными дежурными бригадами. Но еще и потому, что пациенты или их родственники обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Примерно к середине каникул, очнувшись после праздников, люди вдруг вспоминают про родителей, бабушек и дедушек, начинают им звонить, а там – тишина. Приезжают, вызывают МЧС, вскрывают дверь – и обнаруживают родного человека с уже запущенной формой инсульта. Но для своевременного восстановления кровоснабжения пораженного участка мозга или сердца есть считанные часы. И только попав в это терапевтическое окно, которое составляет 4-6 часов, врачи могут кардинально изменить судьбу пациента, остановить масштабные разрушения в головном мозге и в сердце. А если человек пролежал дома несколько дней без врачебной помощи, то слишком высок риск смерти и тяжелых последствий, приводящих к инвалидизации. Поэтому мы всегда просим воронежцев на праздниках быть внимательнее к своим родным и близким. Хотя бы звоните пожилым родителям каждый день, если уж не собираетесь вместе всей семьей в соответствии с доброй европейской или восточной традицией. Кроме того, многие симптомы микроинсульта могут восприняться как последствия возлияний, переедания и праздничных недосыпов. Например, вдруг появившуюся смазанную речь мужа можно списать на то, что мол он употребил избыточную дозу алкоголя. Будьте внимательны к своим близким людям.
Также в подавляющем большинстве случаев коронавирус сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами, а в России считается, что алкоголь – отличный антидепрессант. Но этот эффект очень короткого действия, а потом чувство подавленности и тоски только усиливается. Мы не призываем отказаться от всех радостей новогодних каникул – мы призываем к умеренности и смещению акцентов в пользу здорового отдыха. В меню отдавайте предпочтение рыбе, местным овощам и фруктам. Воздержитесь от сложносочиненных мясных блюд, особенно из свинины, экзотичных фруктов, маринадов, алкогольных «миксов». Но даже если вы съедите тазик самого здорового винегрета, а потом запьете его самой чистой водой, то тоже рискуете получить гипертонический криз.
Разумеется, ни в коем случае нельзя бросать любую базовую терапию, если она была вам назначена врачом еще в доковидную эпоху. Соблюдайте все известные рекомендации по здоровому образу жизни – здоровый сон, пешие прогулки. В Воронеже и регионе очень много парков, новых туристических маршрутов, уникальных смотровых площадок. Воспользуйтесь ими в течение новогодних праздников!
P.S. Интервью проходило накануне Нового года. Главный невролог Светлана Чуприна, пользуясь случаем, обратилась к воронежцам с поздравлением.