2024-12-22

Суды подтверждают незаконность отстранения от работы воронежских антиваксеров

С февраля в регионе зафиксирован новый постковидный синдром – правовой. В судах выносятся решения по искам жителей области, отказавшихся от ковид-вакцинации и по этой причине уволенных или отстраненных от работы. Пока все решения вынесены в пользу истцов-антиваксеров. По суду люди восстанавливаются на работе, получают денежную компенсацию не только за вынужденный простой, но и за моральный ущерб. Портфель таких исков и судебные решения по ним выглядят новой тенденцией на фоне совсем недавних ужесточений.

С февраля в регионе зафиксирован новый постковидный синдром – правовой. В судах выносятся решения по искам жителей области, отказавшихся от ковид-вакцинации и по этой причине уволенных или отстраненных от работы. Пока все решения вынесены в пользу истцов-антиваксеров. По суду люди восстанавливаются на работе, получают денежную компенсацию не только за вынужденный простой, но и за моральный ущерб. Портфель таких исков и судебные решения по ним выглядят новой тенденцией на фоне совсем недавних ужесточений.

«Я – НЕ ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ!»

Два с половиной года Елена Федорцева проработала экономистом в областном центре охраны здоровья семьи и репродукции. Когда сотрудники центра стали проходить в обязательном порядке вакцинацию от коронавируса, Елена от прививки отказалась.

– Администрация областного центра охраны здоровья заставляла прививаться всех работников, не только медицинских. Привились все, кроме меня. Со мной два месяца вели уговоры, потом лишили части премии. А потом, в конце ноября прошлого года, главный врач своим приказом отстранил меня от работы без сохранения заработной платы. Я не согласилась с приказом. Я не медработник, и моя работа не связана с высоким риском заражения, а доверия к малоизу­ченной вакцине у меня пока нет. В результате я и моя несовершеннолетняя дочка остались без средств к существованию, – рассказывает корреспонденту «Горкома36» Елена Федорцева.

Елена подала иск в Советский районный суд Воронежа с просьбой признать приказ главврача незаконным. 21 февраля суд вынес решение, в котором удовлетворил все требования сотрудника к центру охраны здоровья семьи и репродукции. Приказ главврача признан незаконным. С учреждения взысканы в пользу Елены Федорцевой недополученный заработок с 1 декабря 2021 года по 17 февраля 2022-го, а также 10 тыс. руб. в порядке компенсации морального вреда. Между тем Елена Федорцева с работы все же уволилась.

– После восстановления по суду мне было бы сложно работать психологически. Ведь мой иск и судебное решение стали показательными для других сотрудников центра, которых «дожимали» до вакцинации. На суде представитель ответчика утверждала, что я без прививки представляю угрозу для всего коллектива. Но пока я как «источник угрозы заражения» была отстранена от работы, заболевали ковидом и уходили на больничный как раз вакцинированные сотрудники. Сейчас я уже работаю в другом месте, и главным моим условием на новой работе была возможность не вакцинироваться, – говорит Елена Федорцева.

«ПИЛОТНЫЕ» ИСТЦЫ

По словам воронежского юриста в сфере защиты трудовых прав Ильи Сиволдаева, судебная практика по искам антипрививочников к своим работодателям в целом по России складывается неоднозначно. В других регионах есть случаи, когда суды по таким искам отказывают. И основания отстранения от работы в условиях пандемии бывают вполне законными. Местная же практика, когда суды удовлетворяют иски антипрививочников, вскрыла издержки в ходе самой кампании по вакцинации.

Пилотным иском, положившим начало этой практике в регионе, в самом конце 2021 года стало дело сотрудника АО «Минудобрения» Владимира Фоменко, а затем и других работников предприятия. Россошанский районный суд удовлетворил иски частично – признал, что сотрудники, уже в силу производственной специфики работающие в защитных костюмах и не подверженные опасности заражения, не могут быть отстранены от работы. Это отстранение суд признал незаконным, с предприятия в пользу сотрудников взыскана денежная компенсация за вынужденный простой, а также за причиненный моральный ущерб. Две встречные апелляционные жалобы на судебное решение сейчас находятся в областном суде.

СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ

Еще один иск против работодателя был подан оператором котельной психоневрологического интерната в селе Алферовка Новохоперского района. Федор Иванов, отказавшийся от вакцинации, тоже был отстранен от работы. Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье пациентов интерната, руководство обязало осенью вакцинироваться всех сотрудников. Житель Алферовки Федор Иванов так же, как и Елена Федорцева из Воронежа, стал единственным работником в своем учреждении, кто отказался прививаться. Причина схожа – недоверие к малоизученной вакцине. Просидев два с половиной месяца без заработка, сельчанин подал иск на работодателя.

Директор психоневрологического интерната Мурат Шамаев представил в суде свою позицию: сотрудник отстранен от работы согласно постановлению главного государственного санитарного врача Воронежской области. Основная задача учреждения – обеспечить безопасность 128 получателям соцуслуг, у большинства из которых есть сопутствующие болезни.

Несмотря на эти доводы, приказ об отстранении от работы оператора котельной судом признан незаконным. Теперь интернат должен выплатить истцу зарплату за 2,5 месяца.

ИЗДЕРЖКИ КАМПАНИИ

– Да, могут быть основания для отстранения работников, отказавшихся прививаться, и они закреплены законодательно. Но это касается тех работников, кто подлежит вакцинации в первую очередь. Такой приоритетный список постановлением правительства сформирован. Ни экономист, ни оператор котельной в этот список не входят. И если уж работодатель решил потребовать со всех сотрудников обязательную вакцинацию, то надо было предупреждать об этом за несколько месяцев и менять условия труда. Работников надо было как-то стимулировать – выплатами, днями отдыха на период вакцинации, да и самой информацией о безопасности вакцины. Но вместо этого люди оказались перед жесткой дилеммой – или привиться, или остаться без средств к существованию. Так в поликлиниках образовались очереди, и есть такие, кто помимо вакцины получил там и реальное заражение. В результате многие стали просто покупать сертификаты. Сами жесткие требования по вакцинации, без каких-либо бонусов и разъяснений, сделали ее коррупциогенной, – комментирует правозащитник Илья Сиволдаев.

Сейчас в Воронеже и области снимаются все ковидные ограничения. Отменены QR-коды в общественных местах. Однако в последние дни статистика заражений держится на цифре около тысячи в день. Помнится, в первые две волны эпидемии и 400 зараженных каждый день уже считались чрезвычайным случаем и заставляли вводить жесткие ограничения. Видимо, на этих волнах нам придется раскачиваться еще долго, набираясь опыта и набивая шишки.