Суд в Воронеже на два месяца арестовал депутата гордумы Романа Жогова

2023-01-30
В пятницу, 2 декабря, Ленинский райсуд рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения депутату Воронежской городской думы Роману Жогову. И отправил его до 29 января в СИЗО.

Как сообщили в суде, лидер фракции «Единая Россия» проходит по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, либо совершённом в группе. По версии следствия, жена депутата в течение 10 лет получала зарплату (порядка 20 тыс. рублей) в компании, принадлежащей другому бывшему депутату и вице-спикеру гордумы Александру Провоторову (осуждённому за мошенничество), – «Воронежский опытно-механический завод», при этом фактически она не работала.

Теперь супруга Романа Жогова проходит по делу в статусе подозреваемой.

По сообщению «Коммерсантъ-Черноземье», в начале заседания следователь попросил провести его в закрытом режиме, сославшись на тайну следствия. Роман Жогов выразил противоположную просьбу, заявив, что скрывать ему нечего. Суд принял точку зрения политика и оставил заседание открытым.

Следствие ходатайствовало об аресте депутата. Защита же настаивала на менее суровой мере пресечения — залоге, запрете определённых действий или домашнем аресте. Была выражена готовность увеличить залог до 2 млн рублей – именно такой ущерб, по версии следствия, был нанесён супругой депутата бывшему вице-спикеру Александру Провоторову, в компании которого она якобы фиктивно работала.

В итоге судья Ленинского райсуда Воронежа избрал главе фракции «Единая Россия» в гордуме Роману Жогову меру пресечения. Его на два месяца, до 29 января, отправили в следственный изолятор.

Напомним, в оперативных мероприятиях Роман Жогов участвует с 30 ноября. На 48 часов он был задержан. Силовые ведомства не дали ни единого комментария по этому поводу. В связи с чем в прессе было высказано немало версий относительно того, что могут инкриминировать высокопоставленному депутату Воронежской городской думы.

Лента
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ