Последние новости
Все новости
Пробки


#Хобби

Студент из Афганистана благодарит отзывчивых друзей-воронежцев национальным пловом

Array ( [SHOW_COUNTER] => 869 [~SHOW_COUNTER] => 869 [PROPERTY_RUBRIC_NAME] => Хобби [~PROPERTY_RUBRIC_NAME] => Хобби [PROPERTY_RUBRIC_CODE] => khobbi [~PROPERTY_RUBRIC_CODE] => khobbi [ID] => 3985 [~ID] => 3985 [NAME] => Студент из Афганистана благодарит отзывчивых друзей-воронежцев национальным пловом [~NAME] => Студент из Афганистана благодарит отзывчивых друзей-воронежцев национальным пловом [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_TEXT] =>

Более пяти лет назад Мох Исаак Мирвайс (а для своих просто Мирвайс Мир) приехал в Воронеж поступать в университет. Общительный и веселый по натуре парень быстро нашел в нашем городе друзей. А как их удивить в праздник или отблагодарить за помощь в чем-либо? В таких случаях Мирвайс всегда готовит плов по национальному рецепту.

«Спасибо» через традицию

Мирвайс Мир рассказал, что национальные блюда – очень важная составляющая для культуры Афганистана, поэтому ему с детства прививали любовь к кулинарному искусству. Хотя не скрывает: серьезно за «поварешку» ему пришлось взяться в студенческие годы, когда перебрался в Россию и начал самостоятельную жизнь.

IMG_5996.JPG

– Сначала было непросто, конечно. Приходишь уставший с занятий и надо самого себя накормить, обстирать, в комнате прибраться, – говорит Мирвайс. – Это потом я приспособился, стал все успевать. Язык подучил.

А первое время Миру приходилось совсем туго – то, что рассказывали преподаватели, не откладывалось в голове, и он обращался за помощью к одногруппникам. Они, как умели, объясняли материал.

– Приехав в Россию, я заметил, что человека, который откликается на твою беду, надо чем-то благодарить. Это у вас называется «презент», – объясняет иностранец. – А как я – настоящий афганец – могу сказать спасибо тому, кто помог мне? Правильно – через традицию. И я решил, что приготовлю национальное блюдо. У нас это плов.

«Секрет» блюда

Для приготовления национального афганского плова, как оказалось, нужны практически те же продукты, что и для любого другого – рис, морковь, лук и мясо – баранина или курица. По словам Мирвайса, важно не то, из чего состоит блюдо, а как оно преподнесено и приготовлено.

– Начинать надо с овощей. Лук разрешено нарезать любым способом, но вот морковь должна быть только полукружочками, – объясняет наш герой. – Засыпаем в холодную воду и ставим на плиту. А рис обязательно должен быть национальным – афганским. Иначе какое такое национальное блюдо я приготовлю?!

Через 15 минут в кастрюлю отправляются рис и мясо. Но и тут свой секрет.

IMG_6011.JPG

– В рис желательно добавить подсолнечное масло, так блюдо не получится сухим. А мясо кладем огромными кусками, – говорит Мирвайс.

Подается афганский плов тоже своеобразно. Хозяин берет большую плоскую тарелку и выкладывает на нее «слой» риса, и только затем следуют куски мяса, которые в свою очередь также прячутся под вторым «слоем» крупы.

Кстати, гости, которые приходят к Мирвайсу впервые, могут неоднозначно отреагировать на угощение, которое ставит на стол хозяин – оно же якобы без мяса, но после дегустации не могут оторваться, потому что получается невероятно вкусно.

– На самом деле, нет у меня какого-то особого секрета, – признается в завершении Мирвайс. – Разве что желание отблагодарить, пообщаться. Главное – чтобы вкусно было и приготовлено от души!

Кстати

Баранину в национальном плове Мирвайсу пришлось заменить курицей. Он заметил, что его друзья из Воронежа равнодушны к бараньему мясу, а блюда из курицы поедают за обе щеки. Но вкусовым качествам плова это не повредило.

В тему

К столу Мирвайс приглашает русской пословицей «Чувствуйте себя, как дома». Так он показывает свое гостеприимство и обучается русской культуре.

Это интересно

Афганский рис наш герой покупает только в Москве. Говорит, что в Воронеже продают «неправильный», а с родины везти слишком далеко. 

Фото Екатерины Мушуровой

[~DETAIL_TEXT] =>

Более пяти лет назад Мох Исаак Мирвайс (а для своих просто Мирвайс Мир) приехал в Воронеж поступать в университет. Общительный и веселый по натуре парень быстро нашел в нашем городе друзей. А как их удивить в праздник или отблагодарить за помощь в чем-либо? В таких случаях Мирвайс всегда готовит плов по национальному рецепту.

«Спасибо» через традицию

Мирвайс Мир рассказал, что национальные блюда – очень важная составляющая для культуры Афганистана, поэтому ему с детства прививали любовь к кулинарному искусству. Хотя не скрывает: серьезно за «поварешку» ему пришлось взяться в студенческие годы, когда перебрался в Россию и начал самостоятельную жизнь.

IMG_5996.JPG

– Сначала было непросто, конечно. Приходишь уставший с занятий и надо самого себя накормить, обстирать, в комнате прибраться, – говорит Мирвайс. – Это потом я приспособился, стал все успевать. Язык подучил.

А первое время Миру приходилось совсем туго – то, что рассказывали преподаватели, не откладывалось в голове, и он обращался за помощью к одногруппникам. Они, как умели, объясняли материал.

– Приехав в Россию, я заметил, что человека, который откликается на твою беду, надо чем-то благодарить. Это у вас называется «презент», – объясняет иностранец. – А как я – настоящий афганец – могу сказать спасибо тому, кто помог мне? Правильно – через традицию. И я решил, что приготовлю национальное блюдо. У нас это плов.

«Секрет» блюда

Для приготовления национального афганского плова, как оказалось, нужны практически те же продукты, что и для любого другого – рис, морковь, лук и мясо – баранина или курица. По словам Мирвайса, важно не то, из чего состоит блюдо, а как оно преподнесено и приготовлено.

– Начинать надо с овощей. Лук разрешено нарезать любым способом, но вот морковь должна быть только полукружочками, – объясняет наш герой. – Засыпаем в холодную воду и ставим на плиту. А рис обязательно должен быть национальным – афганским. Иначе какое такое национальное блюдо я приготовлю?!

Через 15 минут в кастрюлю отправляются рис и мясо. Но и тут свой секрет.

IMG_6011.JPG

– В рис желательно добавить подсолнечное масло, так блюдо не получится сухим. А мясо кладем огромными кусками, – говорит Мирвайс.

Подается афганский плов тоже своеобразно. Хозяин берет большую плоскую тарелку и выкладывает на нее «слой» риса, и только затем следуют куски мяса, которые в свою очередь также прячутся под вторым «слоем» крупы.

Кстати, гости, которые приходят к Мирвайсу впервые, могут неоднозначно отреагировать на угощение, которое ставит на стол хозяин – оно же якобы без мяса, но после дегустации не могут оторваться, потому что получается невероятно вкусно.

– На самом деле, нет у меня какого-то особого секрета, – признается в завершении Мирвайс. – Разве что желание отблагодарить, пообщаться. Главное – чтобы вкусно было и приготовлено от души!

Кстати

Баранину в национальном плове Мирвайсу пришлось заменить курицей. Он заметил, что его друзья из Воронежа равнодушны к бараньему мясу, а блюда из курицы поедают за обе щеки. Но вкусовым качествам плова это не повредило.

В тему

К столу Мирвайс приглашает русской пословицей «Чувствуйте себя, как дома». Так он показывает свое гостеприимство и обучается русской культуре.

Это интересно

Афганский рис наш герой покупает только в Москве. Говорит, что в Воронеже продают «неправильный», а с родины везти слишком далеко. 

Фото Екатерины Мушуровой

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] =>

Более пяти лет назад Мох Исаак Мирвайс (а для своих просто Мирвайс Мир) приехал в Воронеж поступать в университет. Общительный и веселый по натуре парень быстро нашел в нашем городе друзей.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Более пяти лет назад Мох Исаак Мирвайс (а для своих просто Мирвайс Мир) приехал в Воронеж поступать в университет. Общительный и веселый по натуре парень быстро нашел в нашем городе друзей.

[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 9199 [TIMESTAMP_X] => 07.10.2016 12:42:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 600 [WIDTH] => 635 [FILE_SIZE] => 86094 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/afa [FILE_NAME] => afa92b537ab4dced44a159c40f0d225c.JPG [ORIGINAL_NAME] => IMG_5976.JPG [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 9b5621cec3853f49091bf455d04f03dc [~src] => [SRC] => /upload/iblock/afa/afa92b537ab4dced44a159c40f0d225c.JPG [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/afa/afa92b537ab4dced44a159c40f0d225c.JPG [SAFE_SRC] => /upload/iblock/afa/afa92b537ab4dced44a159c40f0d225c.JPG [ALT] => Студент из Афганистана благодарит отзывчивых друзей-воронежцев национальным пловом [TITLE] => Студент из Афганистана благодарит отзывчивых друзей-воронежцев национальным пловом ) [~DETAIL_PICTURE] => 9199 [TIMESTAMP_X] => 07.10.2016 19:41:13 [~TIMESTAMP_X] => 07.10.2016 19:41:13 [ACTIVE_FROM] => 07.10.2016 12:36:00 [~ACTIVE_FROM] => 07.10.2016 12:36:00 [LIST_PAGE_URL] => /content/ [~LIST_PAGE_URL] => /content/ [DETAIL_PAGE_URL] => /content/student-iz-afganistana-blagodarit-otzyvchivykh-druzey-voronezhtsev-natsionalnym-plovom/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /content/student-iz-afganistana-blagodarit-otzyvchivykh-druzey-voronezhtsev-natsionalnym-plovom/ [LANG_DIR] => /site_rx/ [~LANG_DIR] => /site_rx/ [CODE] => student-iz-afganistana-blagodarit-otzyvchivykh-druzey-voronezhtsev-natsionalnym-plovom [~CODE] => student-iz-afganistana-blagodarit-otzyvchivykh-druzey-voronezhtsev-natsionalnym-plovom [EXTERNAL_ID] => 3985 [~EXTERNAL_ID] => 3985 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => rx [~LID] => rx [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 07.10.2016, 12:36 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( [SHOW_COUNTER] => 869 ) [PROPERTIES] => Array ( [IN_MAIN] => Array ( [ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 13:15:12 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Отображать в разделе "Главное" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IN_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Отображать в разделе "Главное" [~DEFAULT_VALUE] => ) [SHOW_COUNT] => Array ( [ID] => 2 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-14 17:39:03 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Количество просмотров [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SHOW_COUNT [DEFAULT_VALUE] => 0 [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 27514 [VALUE] => 0 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 0 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Количество просмотров [~DEFAULT_VALUE] => 0 ) [AUTHOR] => Array ( [ID] => 3 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 11:39:33 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Авторы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 27515 ) [VALUE] => Array ( [0] => 1883 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 1883 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Авторы [~DEFAULT_VALUE] => ) [RUBRIC] => Array ( [ID] => 4 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 17:49:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Рубрики [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RUBRIC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 5 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 27565 ) [VALUE] => Array ( [0] => 868 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 868 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Рубрики [~DEFAULT_VALUE] => ) [GENRE] => Array ( [ID] => 5 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 17:49:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Жанры [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => GENRE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 6 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Жанры [~DEFAULT_VALUE] => ) [COLUMNISTIC] => Array ( [ID] => 11 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-14 17:37:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является колумнистикой [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => COLUMNISTIC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является колумнистикой [~DEFAULT_VALUE] => ) [BY_CITY_HALL] => Array ( [ID] => 12 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-16 15:44:10 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является материалом мэрии [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BY_CITY_HALL [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является материалом мэрии [~DEFAULT_VALUE] => ) [BIG_INTERVIEW] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-18 17:22:53 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является "Большим интервью" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BIG_INTERVIEW [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является "Большим интервью" [~DEFAULT_VALUE] => ) [SECURE_IN_MAIN] => Array ( [ID] => 23 [TIMESTAMP_X] => 2016-04-13 12:49:30 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Закрепить в разделе "Главное" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SECURE_IN_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Закрепить в разделе "Главное" [~DEFAULT_VALUE] => ) [V_LENTE] => Array ( [ID] => 24 [TIMESTAMP_X] => 2016-06-21 12:33:34 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Не отображать в ленте новостей [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => V_LENTE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не отображать в ленте новостей [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTOGRAPHER] => Array ( [ID] => 31 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 15:26:25 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Фотографы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOGRAPHER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 27517 ) [VALUE] => Array ( [0] => 2230 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 2230 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Фотографы [~DEFAULT_VALUE] => ) [VAHNO] => Array ( [ID] => 41 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-22 15:16:49 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является важной новостью? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => VAHNO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является важной новостью? [~DEFAULT_VALUE] => ) [RECLAMA] => Array ( [ID] => 42 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-26 19:20:40 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Рекламировать новость? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RECLAMA [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекламировать новость? [~DEFAULT_VALUE] => ) [MORE_PHOTO] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-27 12:12:15 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Фотографии [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MORE_PHOTO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => фото галерея для новости [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фотографии [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [AUTHOR] => Array ( [ID] => 3 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 11:39:33 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Авторы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 27515 ) [VALUE] => Array ( [0] => 1883 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 1883 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Авторы [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Ирина Лазарева [LINK_ELEMENT_VALUE] => ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 1 [~ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 18.10.2017 12:25:57 [~TIMESTAMP_X] => 18.10.2017 12:25:57 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => rx [~LID] => rx [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Материалы [~NAME] => Материалы [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /content/ [~LIST_PAGE_URL] => /content/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => html [~DESCRIPTION_TYPE] => html [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => 0 [~RSS_FILE_LIMIT] => 0 [RSS_FILE_DAYS] => 0 [~RSS_FILE_DAYS] => 0 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 4cf680efb79bd555444e2d593c905dc2 [~TMP_ID] => 4cf680efb79bd555444e2d593c905dc2 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => C [~LIST_MODE] => C [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => gorcom36.ru [~SERVER_NAME] => gorcom36.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Студент из Афганистана благодарит отзывчивых друзей-воронежцев национальным пловом [ELEMENT_CHAIN] => Студент из Афганистана благодарит отзывчивых друзей-воронежцев национальным пловом [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [AUTHORS] => Array ( [0] => Array ( [NAME] => Ирина Лазарева [DETAIL_PAGE_URL] => /author/irina-lazareva/ [DISPLAY_PICTURE] => Array ( [src] => /upload/resize_cache/iblock/1c0/91_91_2/irina-lazareva.jpg [width] => 91 [height] => 91 [size] => 4992 ) ) ) [PHOTOGRAPHERS] => Array ( [0] => Array ( [NAME] => автор [DETAIL_PAGE_URL] => /author/foto-avtora/ [DISPLAY_PICTURE] => Array ( [src] => /upload/resize_cache/iblock/56c/91_91_2/56c315d1e390f672f33be4214c8bd944.jpg [width] => 91 [height] => 91 [size] => 5420 ) ) ) [MORE_PHOTO] => Array ( ) )
07.10.2016, 12:36

Более пяти лет назад Мох Исаак Мирвайс (а для своих просто Мирвайс Мир) приехал в Воронеж поступать в университет. Общительный и веселый по натуре парень быстро нашел в нашем городе друзей. А как их удивить в праздник или отблагодарить за помощь в чем-либо? В таких случаях Мирвайс всегда готовит плов по национальному рецепту.

«Спасибо» через традицию

Мирвайс Мир рассказал, что национальные блюда – очень важная составляющая для культуры Афганистана, поэтому ему с детства прививали любовь к кулинарному искусству. Хотя не скрывает: серьезно за «поварешку» ему пришлось взяться в студенческие годы, когда перебрался в Россию и начал самостоятельную жизнь.

IMG_5996.JPG

– Сначала было непросто, конечно. Приходишь уставший с занятий и надо самого себя накормить, обстирать, в комнате прибраться, – говорит Мирвайс. – Это потом я приспособился, стал все успевать. Язык подучил.

А первое время Миру приходилось совсем туго – то, что рассказывали преподаватели, не откладывалось в голове, и он обращался за помощью к одногруппникам. Они, как умели, объясняли материал.

– Приехав в Россию, я заметил, что человека, который откликается на твою беду, надо чем-то благодарить. Это у вас называется «презент», – объясняет иностранец. – А как я – настоящий афганец – могу сказать спасибо тому, кто помог мне? Правильно – через традицию. И я решил, что приготовлю национальное блюдо. У нас это плов.

«Секрет» блюда

Для приготовления национального афганского плова, как оказалось, нужны практически те же продукты, что и для любого другого – рис, морковь, лук и мясо – баранина или курица. По словам Мирвайса, важно не то, из чего состоит блюдо, а как оно преподнесено и приготовлено.

– Начинать надо с овощей. Лук разрешено нарезать любым способом, но вот морковь должна быть только полукружочками, – объясняет наш герой. – Засыпаем в холодную воду и ставим на плиту. А рис обязательно должен быть национальным – афганским. Иначе какое такое национальное блюдо я приготовлю?!

Через 15 минут в кастрюлю отправляются рис и мясо. Но и тут свой секрет.

IMG_6011.JPG

– В рис желательно добавить подсолнечное масло, так блюдо не получится сухим. А мясо кладем огромными кусками, – говорит Мирвайс.

Подается афганский плов тоже своеобразно. Хозяин берет большую плоскую тарелку и выкладывает на нее «слой» риса, и только затем следуют куски мяса, которые в свою очередь также прячутся под вторым «слоем» крупы.

Кстати, гости, которые приходят к Мирвайсу впервые, могут неоднозначно отреагировать на угощение, которое ставит на стол хозяин – оно же якобы без мяса, но после дегустации не могут оторваться, потому что получается невероятно вкусно.

– На самом деле, нет у меня какого-то особого секрета, – признается в завершении Мирвайс. – Разве что желание отблагодарить, пообщаться. Главное – чтобы вкусно было и приготовлено от души!

Кстати

Баранину в национальном плове Мирвайсу пришлось заменить курицей. Он заметил, что его друзья из Воронежа равнодушны к бараньему мясу, а блюда из курицы поедают за обе щеки. Но вкусовым качествам плова это не повредило.

В тему

К столу Мирвайс приглашает русской пословицей «Чувствуйте себя, как дома». Так он показывает свое гостеприимство и обучается русской культуре.

Это интересно

Афганский рис наш герой покупает только в Москве. Говорит, что в Воронеже продают «неправильный», а с родины везти слишком далеко. 

Фото Екатерины Мушуровой

Автор:
Ирина
Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Концентрация правды: заметки о Воронеже, русских и поляках вне политики из музея концлагеря «Аушвиц-Биркенау»
Подробно
Фотограф: