2024-10-11

Студент из Афганистана благодарит отзывчивых друзей-воронежцев национальным пловом

Более пяти лет назад Мох Исаак Мирвайс (а для своих просто Мирвайс Мир) приехал в Воронеж поступать в университет. Общительный и веселый по натуре парень быстро нашел в нашем городе друзей.

Более пяти лет назад Мох Исаак Мирвайс (а для своих просто Мирвайс Мир) приехал в Воронеж поступать в университет. Общительный и веселый по натуре парень быстро нашел в нашем городе друзей. А как их удивить в праздник или отблагодарить за помощь в чем-либо? В таких случаях Мирвайс всегда готовит плов по национальному рецепту.

«Спасибо» через традицию

Мирвайс Мир рассказал, что национальные блюда – очень важная составляющая для культуры Афганистана, поэтому ему с детства прививали любовь к кулинарному искусству. Хотя не скрывает: серьезно за «поварешку» ему пришлось взяться в студенческие годы, когда перебрался в Россию и начал самостоятельную жизнь.

IMG_5996.JPG

– Сначала было непросто, конечно. Приходишь уставший с занятий и надо самого себя накормить, обстирать, в комнате прибраться, – говорит Мирвайс. – Это потом я приспособился, стал все успевать. Язык подучил.

А первое время Миру приходилось совсем туго – то, что рассказывали преподаватели, не откладывалось в голове, и он обращался за помощью к одногруппникам. Они, как умели, объясняли материал.

– Приехав в Россию, я заметил, что человека, который откликается на твою беду, надо чем-то благодарить. Это у вас называется «презент», – объясняет иностранец. – А как я – настоящий афганец – могу сказать спасибо тому, кто помог мне? Правильно – через традицию. И я решил, что приготовлю национальное блюдо. У нас это плов.

«Секрет» блюда

Для приготовления национального афганского плова, как оказалось, нужны практически те же продукты, что и для любого другого – рис, морковь, лук и мясо – баранина или курица. По словам Мирвайса, важно не то, из чего состоит блюдо, а как оно преподнесено и приготовлено.

– Начинать надо с овощей. Лук разрешено нарезать любым способом, но вот морковь должна быть только полукружочками, – объясняет наш герой. – Засыпаем в холодную воду и ставим на плиту. А рис обязательно должен быть национальным – афганским. Иначе какое такое национальное блюдо я приготовлю?!

Через 15 минут в кастрюлю отправляются рис и мясо. Но и тут свой секрет.

IMG_6011.JPG

– В рис желательно добавить подсолнечное масло, так блюдо не получится сухим. А мясо кладем огромными кусками, – говорит Мирвайс.

Подается афганский плов тоже своеобразно. Хозяин берет большую плоскую тарелку и выкладывает на нее «слой» риса, и только затем следуют куски мяса, которые в свою очередь также прячутся под вторым «слоем» крупы.

Кстати, гости, которые приходят к Мирвайсу впервые, могут неоднозначно отреагировать на угощение, которое ставит на стол хозяин – оно же якобы без мяса, но после дегустации не могут оторваться, потому что получается невероятно вкусно.

– На самом деле, нет у меня какого-то особого секрета, – признается в завершении Мирвайс. – Разве что желание отблагодарить, пообщаться. Главное – чтобы вкусно было и приготовлено от души!

Кстати

Баранину в национальном плове Мирвайсу пришлось заменить курицей. Он заметил, что его друзья из Воронежа равнодушны к бараньему мясу, а блюда из курицы поедают за обе щеки. Но вкусовым качествам плова это не повредило.

В тему

К столу Мирвайс приглашает русской пословицей «Чувствуйте себя, как дома». Так он показывает свое гостеприимство и обучается русской культуре.

Это интересно

Афганский рис наш герой покупает только в Москве. Говорит, что в Воронеже продают «неправильный», а с родины везти слишком далеко. 

Фото Екатерины Мушуровой