К апрелю региональные власти должны завершить работу над главным документом перспективного социально-экономического развития – «Стратегией-2035», сообщил агентству «Абирег» руководитель департамента экономического развития региона Анатолий Букреев.
Разработка новой стратегии была поручена ВГУ, к работе привлекли порядка 450 специалистов, экспертов, представителей деловой общественности. И, несмотря на предстоящие многоуровневые согласования (документ готовился в рамках федерального проекта), основные целевые индикаторы главный экономист области готов обнародовать.
– Если сейчас у нас реальные доходы составляют 27,2 тыс. рублей, то к 2035-му они должны достигнуть 105 тыс. рублей. Если сейчас уровень бедности составляет 9,4%, то к 2035-му мы должны уменьшить его до 4,2%. Валовый региональный продукт увеличится в 3,2 раза, – цитирует источник слова Анатолия Букреева.
Подготовка новой стратегии не сопровождается таким шумом, с каким версталась «Стратегия-2020» – и в регионах, и в России в целом. А о выполнении целевых задач действующих программ власти и экономисты предпочитают молчать. Воронежская область – один из немногих регионов, где «Стратегия-2020» не провалилась. Более того, почти все целевые индикаторы, правда, скорректированные и «актуализированные» в ходе еще того, 2010 года кризиса, выполнены. И это находится в полном соответствии с идеологией воронежского лидерства: «среднестатистический регион» страны мы уверенно опережаем по развитию и промышленности, и торговли, и, разумеется, сельского хозяйства.
Но под новую стратегию, видимо, придется подводить и новую идеологию.
Конечно, в малопредсказуемой макроэкономической обстановке ошибиться легко даже пяти сотням экспертов. Но в стратегии есть, помимо базового, и пессимистический, и даже оптимистический сценарий. А если что – можно еще раз ее «актуализировать».