Свежие новости
Все новости
Пробки



Страсти по «Чернозему»: как это было

28.09.2021, 06:57

Страсти по поводу отмены такого долгожданного рок-фестиваля «Чернозем» не утихают до сих пор. Это и не удивительно, люди до сих пор заполняют соцсети комментариями. Кто-то негодует, кто-то грустит, кто-то жалеет организаторов, кто-то себя… Не повезло всем. Всем причастным, всем те, кто столь долго ждал этого события и после переноса не менял билеты. Кто-то, кстати, не дождался и умер от ковида. Об этом тоже пишут в соцсетях…

Организаторы попали на баснословные деньги, ведь об отмене стало известно лишь накануне мероприятия. Когда сцена – огромная махина за сити-парком «Град»  была уже установлена, когда гонорары артистам были выплачены, звук и свет отлажен… Когда была 100%-ная готовность. Люди, которые собирались приехать на фестиваль («Чернозем» оставался последним оплотом надежды, так как большинство фестивалей были отменены) из различных точек нашей необъятной родины, тоже хорошо «попали» на деньги. Прямо-таки с размахом! К примеру, мои знакомые из Владимира и Краснодара, которые ехали на фестиваль (одних новость застала на полпути, когда люди проехали уже более 500 км) остались без денег за жилье (на Букинге бронировали подешевле, а варианты подешевле всегда невозвратные) Многим было уже не вернуть билета на поезда, самолеты, автобусы… Время было упущено. Почему данное решение было не принять раньше, если оно зрело, остается только догадываться…

Организаторы фестиваля рассказали о том, как все это происходило:

 31 августа мы получили согласование проведения мероприятия от администрации Яменского сельского поселения Рамонского района, на территории которого находится фестивальная площадка. Ранее площадка была включена в реестр мест массового пребывания людей. На 22 сентября площадка была готова на 90%. Была, полностью проведена электрификация площадки, установлены мощные дизельные генераторы на 2,5 МВт, подключены системы видеонаблюдения и звукового оповещения, полностью смонтированы и укомплектованы две сцены и зона бэкстейджа, установлено более 40 шатров для артистов, технического и обслуживающего персонала, закуплено все необходимое в соответствии с райдерами всех 36 групп (около 300 кг продуктов), построены входные группы, начался заезд участников фестиваля и зоны фуд-корта, последние две фуры с оборудованием подъезжали к Воронежу, вся сувенирная и полиграфическая продукция уже находилась на площадке…

К слову, только организаторы «Чернозема» предложили беспрецедентные для нашего региона меры безопасности на массовом мероприятии: пригласили лучшую в стране лицензированную медицинскую лабораторию, у которой есть опыт работы на подобных крупных мероприятиях, и организовали пункты бесплатного для посетителей и всего персонала экспресс (за 15 минут) тестирования на COVID-19, которые должны были открыться уже в 12.00 23 сентября (стоимость данной услуги  порядка 10 млн рублей). Было закуплено более 30 000 защитных масок, огромное количество бесконтактных санитайзеров с автоматическим распылением, бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств.

 Таким образом мы сами себе поставили планку провести первое образцово-показательное в плане эпидемиологической безопасности мероприятие подобного формата в регионе, чтобы показать, что жизнь не остановилась и что мы можем безопасно жить и работать в новой реальности,  говорят организаторы.

При этом площадь фестивального поля составляет более 45 000 квадратных метров, что даже при пиковой загрузке в 7000 человек обеспечивает более 6.5 кв. м на 1 человека открытой уличной площадки. Сцены и зона фудкорта были разнесены так, чтобы рассредоточить зрителей по всей территории. Музыкальная программа тоже составлена таким образом, чтобы избежать скопления людей в одном месте. Также рядом с фестивальной площадкой находится объект площадью более 200 000 кв. м — ТРК Сити-парк «Град» и планировалось, что в перерывах между выступлениями гости фестиваля смогут заходить туда, чтобы выпить кофе и перекусить.

 С мая 2021 года мы плотно работали в единой рабочей группе с правительством Воронежской области. 21 мая 2021 года прошло первое совместное совещание по вопросу подготовки к проведению рок-фестиваля «Чернозем-2021», на котором губернатор Александр Гусев открыто выразил заинтересованность и поддержку в проведении данного мероприятия (об этом можно прочитать на сайте правительства) https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/7896004 ) С тех пор взаимодействие рабочей группы было регулярным. Как только на совещаниях выдвигались новые требования и рекомендации, мы сразу принимали их в работу и выполняли в полном объеме. А когда потребности в чем-либо были у нас — мы тоже получали помощь со стороны властей.

Весь день 22 сентября от чиновников разного уровня организаторам фестиваля поступали сообщения о том, что нужно продолжать готовить фестиваль. А в 17.44 на электронную почту поступило постановление об отмене ранее выданного согласия на проведение мероприятия…

 Мы сразу начали консультации с правительством, которые продолжались до поздней ночи и возобновились с 6 утра 23 сентября,  рассказали нам в пресс-службе фестиваля.  Последнее совещание по «Чернозему» прошло 23 сентября в 10 часов, и в 10.43 нам официально вручили постановление об отмене согласия на проведение мероприятия.

Помимо тесного взаимодействия с властями, у организаторов были и другие основания верить, что фестиваль состоится. Например, отгремевшие совсем недавно День города и «Город-сад». Не менее массовые мероприятия, стоит отметить.

Кстати, когда в понедельник, 20 сентября, на заседании оперштаба было принято решение об отмене фестиваля «Русское лето», а «Чернозем» в повестке не прозвучал, все до последнего верили в то, что «Чернозем» состоится. Хотя бы потому, что это фестиваль федерального уровня.

 Более 70% нашей аудитории  иногородние гости. Они скорректировали свои планы, взяли отпуска, купили билеты на поезда и самолеты, забронировали гостиницы и хостелы. И власти это понимали...

Понимали. Но не смогли отстоять фестиваль. Горько и обидно. Но ничего не остается, как верить в лучшее. Верить, что «Чернозему» быть. Как сказал меценат фестиваля Евгений Хамин: «Мы еще споем!» 

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Четвёртая: воронежские эксперты рассказали о самой сложной волне коронавируса
Подробно


Что прошло через СИТО: на академической сцене Воронежа экспериментируют с современной драматургией

В современных текстах проблема отцов и детей может звучать по классике, но если у Тургенева она иллюстрируется полярными жизненными позициями героев, то нынешние драматурги объясняют разрыв поколений инфантильностью родителей. В эскизах театра драмы им. Кольцова «Мой папа – Питер Пэн» и «Я танцую как дебил» лейтмотивом становятся взаимоотношения взрослеющих детей с упорно не желающими взрослеть отцами.

вчера, 11:53.
На стыке жанров: актриса воронежского «Нового» Мария Конотоп – о восприятии профессии, лени и здоровых амбициях
Маша Конотоп – актриса, которая вместе с инициативной группой организовала в Воронеже «Новый театр» – пространство, в котором рождаются авторские спектакли, объединяющие драму, документальный текст, хореографию, музыку и цирковое искусство в единое сценическое действо. Еще шесть лет назад о них почти никто не знал, а теперь без этого театра сложно представить театральный Воронеж.
22.10.2021 16:50.

Все материалы автора в рубрике "Культура"