Свежие новости
Пробки



Страховой случай: как я в Воронеже «добывал» полис ОСАГО

08.11.2017, 13:41

Этот материал для тех автовладельцев, кто еще не знает о том, что с наступлением «эры» электронных полисов ОСАГО и натурального возмещения ущерба при ДТП проблемы с получением полисов в Воронеже не ушли в проклятое прошлое.

Рассказываю.

День первый

Поначалу и я не знал. Меня ввела в заблуждение исчезнувшая очередь в офисе СК «МАКС», мимо которого я хожу каждый день на работу. И когда оставалось несколько дней до окончания срока действия прежнего полиса («Ингосстрах»), я с самыми решительными намерениями зашел к «МАКСу». Почему я не зашел в Интернет, чтобы получить (продлить) электронный полис? Говорю же, мне по пути было, и – никакой очереди, да и сказался прошлогодний опыт безуспешных мытарств в виртуальном пространстве при общении с роботами. К тому же у «МАКСА» была «фишечка», о которой – чуть ниже.

Итак, я – в реальном офисе, на приеме у вполне реального оператора – правда, девушки с совершенно безучастным лицом и невидящим (меня) взглядом. Но это – ладно, мы уже попривыкли к «тараканам» страховых дам. Правда, вскоре эмоции промелькнули на ее отрешенном лице, когда среди предъявленных мною документов она увидела бумагу о реальном (!) прохождении мною техосмотра автомобиля. И эмоции эти явно были не положительными. Похоже, её внутренний калькулятор сразу же сминусовал определенную сумму, мимо которой пролетал «МАКС».

Не секрет, что проблема непрохождения техосмотра давно уже для автолюбителей – не проблема. И решается страховыми чисто конкретно, на месте: давай, дорогой товарищ, отстегивай определенную сумму, и – никаких проблем: машина твоя будет в полном порядке. Даже если этот «полный порядок» давно пора сдать в утиль. Впрочем, за «МАКС» в этом смысле ничего сказать не могу. Может, мне тогда показалось, что дама немного расстроилась.

Потому что тут же расстроился я сам. Когда узнал, что к обязательному платежу за полис ОСАГО (а он у меня всего 3300 рэ – с учетом высокого КБМ) мне надо купить полис страхования жизни и здоровья за… 1900. Сумма, признаюсь, меня все же смутила, хотя предложения «допа» я ожидал.

И тут я догадался, почему в этом офисе кончились очереди…

zanijenie_vyplat_po_osago.jpg

Мы немного поговорили о пользе медицинской страховки, и хотя дама не была убедительна, я все же решил сдаться. Тем более, как мне пояснили, в дальнейшем я смогу отказаться от этого «допа».

– Вы напишите заявление, а мы вас потом вызовем, – туманно пояснила девица.

Сразу же стало ясно, что здесь и сейчас отказаться от «жизни» мне не удастся. А к скандалу в тот день я расположен не был.

И все же наш «служебный роман» не сложился. Потому что я выяснил: «МАКС» отказался от услуг аварийных комиссаров, которыми ранее славился. В отличие от большинства страховых компаний, была у него такая формально бесплатная (для попавших в ДТП) фишечка, привлекавшая немало клиентов. В том числе – и меня…

В общем, я сказал «до свидания» и забрал документы.

Не скажу, чтобы дама сильно расстроилась, хотя и потратила на меня несколько минут своего драгоценного времени.

Далее я пошел… в Интернет. «Блудный сын» решил вернуться в лоно «Ингосстраха», правда, заочно, попытавшись продлить срок действия своего полиса, как говорится, простым нажатием клавиш. Впрочем, это только так говорится – простым…

Но – поначалу – я в это даже поверил. И дошел до третьего, решающего этапа этой «игры». После формальностей с регистрацией личного кабинета робот «вежливо» попросил меня уточнить в анкете всего лишь дату выдачи Свидетельства о регистрации транспортного средства. Но когда я это сделал, он тут же потребовал с меня… номер/серию Паспорта транспортного средства (ПТС). Которого, естественно, у меня на руках не было, потому что он был дома. И который никогда прежде не требовался для получения полиса ОСАГО.

На мой звонок в главный офис в Москве девушка выразила искреннее сочувствие и озабоченность: как требуют ПТС, быть такого не может?! Там же уже есть номер Свидетельства. А вы сделайте скан этой дерзкой странички, предложила мне девушка, и отправьте его в техслужбу поддержки нашей компании. И вам там наверняка скоро помогут!

Сделал. Направил. Сопроводил разъяснением.

Тишина. Спасибо компании за «поддержку». До сих пор, кстати, «поддерживают». А «телефонную» девушку жаль. Ее заставляют, мягко говоря, лукавить. За всю компанию. На всю страну.

Почему? А потому, что проблему номера/серии ПТС я вскоре по телефону решил, однако робот «Ингосстраха» сразу же, без объявления причин, уведомил, что электронный полис мне выдать не может и перебрасывает меня на сайт РСА – для «гарантированного» получения полиса.

РСА, если кто позабыл, это – Российский союз автостраховщиков, который систематически жалуется на постоянно возникающие у автостраховщиков проблемы и лоббирует их интересы в Госдуме и правительстве. За что они, бедные автостраховщики, его систематически благодарят.

Ладно, сказал себе я, и пошел дальше. И когда сайт РСА снова попросил меня для начала указать номер/серию… ПТС, я уже был во всеоружии и легко это сделал, гадая, какую же компанию мне предложат? Но – не тут-то было.

Робот, с минуту покрутив мои данные, обозвал их неправильными и завис. Попытка нового ввода ни к чему позитивному для меня не привела. Мне явно давали понять, что игры в электронный полис ОСАГО со мной на сегодня закончены.

Ну что ж, тогда я решил лично навестить офис "Ингосстраха", в котором еще никогда не бывал – на ул. Мира. Хотя предварительная информация, которую я получил, просматривая отзывы его клиентов на сайте реготделения, оптимизма мне не внушала. Да и указанный контактный телефон упорно молчал…

Предчувствия меня не обманули. В маленьком душном помещении офиса «одной из крупнейших страховых компаний страны» меня встретила куча взволнованного народу и… список заранее зарегистрировавшихся (перерегистрировавшихся) на этой день людей. Меня в этом списке, понятное дело, не было. Как и не было никаких шансов в этот день получить полис.

Правда, мне удалось узнать у людей, что страхуют без «допов». А также – что «желающие заключить договор добровольного страхования обслуживаются без очереди»: такое объявление там висело. Это, подумал я, все же дает мне некоторый шанс, который можно реализовать уже в другом месте и в другое время. Там и тогда – было нельзя: толпа бы меня растерзала…

Однако в тот день мои похождения на этом не завершились, я же упертый. По дороге домой «вспомнил» про то, чего не забывал никогда и всякий раз удивлялся, видя рекламу ОСАГО. Без очередей и «допов». Про многочисленные посреднические конторки, которые «за долю малую» обеспечивают нас дефицитными полисами. Ну, вы поняли: «Инглавстрах».

Одна из его конторок – в магазине «Пятью пять», что неподалеку от моего дома на Вл. Невского. В прошлом году, намаявшись в поисках полиса, именно там я стал обладателем «счастливого билета» «Ингосстраха». Счастье мне тогда обошлось в 1 тысячу сверху: во столько дама в окошке оценила посреднические услуги.

karikatura-nikto-ne-zastrahovan-ot-strahovochnyh-peredryag_(evgeniy-kran)_27495.jpg

С тех пор внешне мало что изменилось. Та же дама, в том же окошке, работающая за тем же компьютером. Только в прошлый раз она была менее озабоченной. И когда я поинтересовался всего лишь о том, могу ли стать ее очередным клиентом, и нормально ли работает Интернет (год назад были проблемы со связью), то внезапно получил резкую отповедь: «Я занята! Не задавайте глупых вопросов!!!»

Что мне еще оставалось? Я, конечно, мог ей ответно сдерзить, пообещав, что «глупые вопросы» еще впереди. Но я пошел дальше, «солнцем палимый»: говорю же, что не расположен был в тот день конфликтовать. Пошел, пока мой взгляд не уперся в большой уличный баннер с рекламой ОСАГО и КАСКО. До места назначения, куда зазывал баннер, надо было пройти 150 метров – до ТЦ «Аксиома». Мелочь по сравнению с тем, что я уже одолел.

Итак, «ОСАГО 36 РФ», очередная посредническая контора. Миловидная девушка, выслушав мой «глупый вопрос» и короткий рассказ о проблемах, понимающе кивнула, но сразу же огорошила: полис в день обращения получить не удастся. И что об «Ингосстрахе» – если он не пустил меня в свои электронные объятия – мне стоит забыть. Но можно попытать счастья в СОГАЗе, он вроде бы поотзывчивей.

– И когда же будет готов полис? – немного расстроившись (вот ведь день не задался!), спросил я.

– Да как получится: может, на следующий день, может, дня через три, бывает по-разному. Наши услуги стоят 800 рэ, но предоплату за полис надо вносить в полном объеме, – просветила меня девушка. И сразу предупредила: ПТС (!) с собой обязательно. С датой выдачи (!). С этим у них строго.

Даты выдачи ПТС, как и самого паспорта, как вы уже знаете, у меня с собой не было, желания оставлять 100-процентную предоплату – тоже…

День второй

СОГАЗ! Как много надежд в этом звуке, думал я, заходя рано утром в офис этой страховой компании на Московском проспекте. Я практически не сомневался в своем успехе. Во-первых, прогноз гороскопа: он, в отличие от вчерашнего дня (вот и не верь гороскопам!), был для меня позитивным – как раз на всякие сделки. Во-вторых, СОГАЗ только недавно всерьез обосновался на нашем рынке ОСАГО и, как я надеялся, не успел еще обзавестить местечковым жлобизмом. Ну, а в-третьих, я решил на практике применить теоретические знания, почерпнутые мною в офисе «Ингосстраха»: насчет возможности добровольного страхования без очереди.

В самом офисе оптимизма у меня несколько поубавилось, хотя народа там было немного. Но практически все – за ОСАГО, и все – в одно из нескольких имеющихся окошек, выделенных для этого вида страхования. Остальные окна – терпеливо ждали других клиентов.

Я зашел в первый попавшийся кабинет, где не было никаких клиентов, и предложил одной из двух абсолютно свободных дам оказать мне услугу ДОБРОВОЛЬНОГО страхования жизни и здоровья, а заодно и – обязательного страхования автогражданской ответственности. Я сознательно шел на дополнительные расходы, полагая таким образом избежать очереди за ОСАГО без наворотов.

Увы, сказала мне дама, мы тут по другому вопросу: ипотечного страхования. Однако есть вариант, обнадежила меня она, и вскоре пригласила в другой кабинет, на двери которого было написано, что там обслуживают корпоративных клиентов.

Зашел. Три дамы – и никаких клиентов. Объяснил, что хочу, почему хочу.

Увы, сказали мне дамы, вы ведь не работаете в Газпроме, или хотя бы – в РЖД (СОГАЗ не так давно поглотил ОСАГОвскую функцию ЖАСО. - Авт.). А посему – вы не корпоративный клиент, и вам не положено никакого приоритета: здесь и сейчас мы не можем выписать вам никаких полисов, становитесь в общую очередь к единственному окошку за ОСАГО. А если вы все же ищите легких путей, то лучше идите в Интернет, где легко и без всяких накруток получите электронный полис ОСАГО от нашей хорошей компании…

Признаюсь, я так и не понял, зачем тогда меня приглашали в тот кабинет и почему там отказали в ДОБРОВОЛЬНОМ страховании жизни?

Ну что ж, оттуда я снова пошел в Интернет и последовал совету попытать счастье на «доступном» сайте СОГАЗ. В конечном итоге, подумал я, все-таки экономия будет.

059dc5f922d62b.news.mobile_high_rk.jpg

Для счастья потребовалось зарегистрировать личный кабинет, но с этим-то и вышла заминка. СОГАЗ мне выслал два пароля: на электронную почту и телефон. И как только я их ввел, началось несусветное: «вы ввели неправильный пароль, новый пароль будем вам выслан, вы сможете его ввести через три минуты». Высылают, жду, ввожу. Увы. И снова: высылают, жду, ввожу. Та же песня про спортивный клуб «Динамо». Причем! Все три раза мне были высланы ОДНИ и ТЕ ЖЕ пароли!.. (Как мне потом пояснили коллеги, есть в этом деле какая-то хитрая штука с английским и русским регистрами, но я ее не просек.)

Все, решил для себя я, сдаюсь посредникам. Черт с ней, с этой тысячью (или 800) переплаты. Однако по пути к посредникам (я видел недалеко от дома вывеску еще одной такой конторы с очень похожим на «Инглавстрах» названием) этот упертый черт дернул меня еще раз наведаться в офис СОГАЗа.

Тот же кабинет, те же дамы, только народу в офисе уже побольше, и все – к одному окошку. Тому же самому. Выслушав мой рассказ о безуспешных попытках заполучить электронный полис, дамы остались непреклонны, посоветовав зайти на сайт компании ближе к ночи.

И тогда я решил воспользоваться последним аргументом: своим служебным положением. Я сказал, что являюсь журналистом и по просьбе дорогой редакции готовлю публикацию о своих злоключениях в поисках полиса ОСАГО, что негатива на ДРУГИЕ компании у меня уже предостаточно…

Не сказать, чтобы дамы сильно возбудились по поводу этого известия, в их глазах я прочел только легкое замешательство, но все равно расценил это как реальную возможность завершить свои похождения здесь и сейчас. Итак, повисла драматическая пауза…

И в этот самый момент в кабинет ворвались несколько человек с воплем: «А подайте нам вашего директора!» 

«Что за вопиющее безобразие, – кричали люди, – почему вы не предупредили нас заранее, что у вас кончаются бланки полиса ОСАГО, мы простояли впустую два часа!»

Вот и верь гороскопу…

Впрочем, оставалась надежда на тех самых посредников с очень похожим названием на «Инглавстрах».

Две девушки и – никаких клиентов. Глупый вопрос: «А есть ли в наличии бланки ОСАГО?»

«А последний раз где страховались?» – прозвучал встречный вопрос. 

«В Ингосстрахе», – осторожно заметил я, помня о неблагоприятных прогнозах. 

«Ну, тогда вы – наш клиент»…

Еще один вопрос касался наличия у меня документа о прохождении техосмотра. И все! Никаких ПТС. Через пять минут мне выдали новенький полис. Услуга посредников мне обошлась… в 1900 рублей. При этом девушка доверительно сообщила, что им достанется лишь часть этой суммы, остальная – пойдет «Ингосстраху»…

«Может, надо было не капризничать и с самого начала соглашаться на условия страхования в «МАКСе», – спросил я себя, уходя от отзывчивых девушек. – Те же 1900, только – не за воздух, как у этих посредников…»

И я не знал точного ответа на этот вопрос.

Но вот что я обо всем этом думаю.

Налицо – очередной саботаж крупнейших страховых компаний в том, что касается ОСАГО. Им опять и снова мало. И если у вас относительно небольшой страховой взнос и маленький КБМ, вряд ли вам светит получить полис – без нервотрепки, очередей и дополнительных услуг типа страхования жизни. Или без услуг многочисленных прилипал-посредников – за долю немалую, которая очень напоминает своеобразный откат страховым. Для таких «корпоративных клиентов» дефицитные бланки всегда в наличии.

И с приобретением электронных полисов тоже не все гладко. Видимо, по договоренности с РСА крупнейшие страховые всячески уклоняются от выдачи таких – невыгодных им – полисов, перекидывая вас со своих сайтов на сайт Российского союза страховщиков. И уже он «гарантированно» (а в реальности – также не без проблем) назначает вам страховую компанию. Как правило – малоизвестную, зачастую с единственным офисом у черта на куличках, не оставляя вам никакого выбора с выбором страховой компании. Вам навязывается компания, к услугам которой вы сами бы никогда добровольно не обратились…

Кстати. Наверное, кому-нибудь интересно, почему я не попытался пробиться к «Росгосстраху» – крупнейшему российскому страховщику? Я просто постеснялся его просить, думаю, ему сейчас не до таких, как я – он активно спонсирует чемпионат России по футболу. Кроме того, я заглянул на сайты районных судов Воронежа и увидел, кто больше всех является ответчиком по многочисленным искам о взыскании страховых выплат по ОСАГО…

Автор: Виктор Некрасов
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно


Воронежцев пригласили обсудить нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Департамент дорожной деятельности Воронежской области совместно с управлением дорожного хозяйства администрации города сообщает о проведении общественных обсуждений итогов реализации в 2019 году на территории Воронежской области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и планах на 2020 год.
вчера, 15:41.
С начала года долги воронежцев по кредитам выросли почти на 16%
К началу октября задолженность жителей Воронежской области по кредитам составила 214,4 млрд рублей, сообщили в региональном отделении Центробанка. Там уточнили, что за девять месяцев текущего года объем кредитных долгов воронежцев увеличился на 15,7%.
18.11.2019 10:51.
Позитив дня: Воронеж улучшил свое место в рейтинге «Спорт и рекреация»

Воронеж занял всего лишь 81 место из 200 в рейтинге российских городов по качеству и доступности инфраструктуры для спорта и отдыха,  огорченно сообщили местные СМИ, пересказывая  выводы  исследователей Domofond.ru.


17.11.2019 10:24.