Свежие новости
Все новости
Пробки



Стол для Быка: что воронежцам приготовить на праздник, чтобы угодить символу нового года

22.12.2020, 18:11

Многие хозяйки, продумывая новогоднее меню, учитывают интересы тотемного животного, олицетворяющего наступающий год. Поскольку хозяином 2021 года будет Бык, мы должны выбирать праздничные блюда, учитывая его вкусы.

Чем ублажить

Главное условие – на столе не должно быть блюд из говядины и телятины. А потому стоит настороженно отнестись к полуфабрикатам и внимательно изучить состав. Скорее всего, придется отказаться и от колбасы – говядина присутствует во многих видах.

Если вы не представляете новогодний стол без холодца, то придется исключить говяжьи ноги и желатин, поскольку его готовят также из говядины. Можно использовать свиные ножки или агар-агар, который делают из водорослей. Агар-агар хорошо растворяется в горячей воде, выдерживает кипячение и, застывая, образует весьма плотную желеобразную массу. Застывает агар-агар уже при температуре 40 градусов, образуя нужную консистенцию уже при 30, а потому блюда с ним легко простоят несколько часов на новогоднем столе и не «поплывут».

Бык вполне благосклонен к появлению на столе других видов мяса – курицы, утки, свинины.

Тотем любит крупы. Конечно, на новогодний стол вы вряд ли решите сварить пшено или перловку, но вот гречкой вполне можно начинить птицу – утку, курицу, гуся. Поставьте на стол два-три вида хлеба.

И, конечно же, самое главное – это зелень. Ведь Бык – травоядное животное, и если живет на сельском подворье, а не на ферме, то целыми днями пасется на зеленых лугах. А потому обязательно позаботьтесь о том, чтобы на новогоднем столе были укроп, петрушка, кинза, базилик и другие травы, которые вам по вкусу.

А еще Бык сластена. И потому новогодний стол 2021 должен прямо-таки ломиться от сладкой выпечки – кексов, булочек и пирожков.

Составляя праздничное меню, не перестарайтесь. Поскольку тотем-2021 – сельский житель, то и пищу он любит простую. Впрочем, если вы быстро и легко делаете роллы, то на праздничный стол можно подавать смело и это экзотическое блюдо, потому что в большинстве роллов присутствует рис.

И еще один важный момент. Бык не любит пьяных, а потому предпочтительнее поставить на новогодний стол легкие вина и не слишком увлекаться крепкими спиртными напитками. А вместо традиционных соков приготовьте компоты, узвары – наш селянин их очень уважает.

Курица фаршированная

Промываем несколько раз гречку. Варим 5-7 минут – до полуготовности крупы. Гречку можно заменить рисом.

Мелко нарезаем грибы, обжариваем. Соломкой или полукольцами нарезаем лук, обжариваем отдельно до золотистой корочки. Смешиваем гречку, грибы и лук.

фаршированная курица.jpg

Курицу (цыпленка) моем и обсушиваем. Берем полторы столовые ложки подсолнечного масла без запаха, смешиваем с молотым перцем, паприкой, куркумой и неполной чайной ложкой соли. Натираем этой смесью курицу внутри и снаружи.

Начиняем курицу нашей кашей, скрепляем брюшко зубочистками, ноги связываем. Курицу кладем в пакет для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочистками и ставим в духовку. При температуре 180-200 градусов готовим курицу 40 минут, затем вынимаем из пакета и еще минут 15-20 готовим в духовке, чтобы кожица запеклась.

Перед подачей на стол не забываем вынуть зубочистки.

Салат «Рождественский венок»

Как мы уже говорили, Бык любит крупы. Поэтому приготовим один салат, который содержит злаковые, например, с рисом.

Нам понадобится: 1/2 стакана риса, 200 г морской капусты, 200 г крабовых палочек, 350-400 г кальмаров, майонез, зелень, вареный белок одного куриного яйца.

Рис варим до готовности, промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

Очищаем кальмары от внутренностей, вынимаем хрящевидный «позвоночник». Чтобы избавиться от пленок, заливаем кальмары кипятком и сливаем через несколько секунд. Теперь они легко чистятся.

Самое главное при приготовлении кальмаров – не переварить. Доводим воду до кипения и варим каждую тушку по отдельности не более 30 секунд – в таком случае кальмар будет мягким.

Мелко нарезаем кальмары, крабовые палочки, морскую капусту, если она очень длинная. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом, смешанным пополам с нежирным йогуртом или сметаной (если не боитесь лишних калорий, можно использовать один майонез).

Из плотной бумаги вырезаем полоску, сворачиваем кольцом, чтобы оно по размеру занимало центр блюда. Оборачиваем фольгой и кладем на блюдо, которое будем подавать на стол. Выкладываем салат вокруг кольца, закругляя по краям, затем вынимаем кольцо – в центре должна быть пустота. Салат густо закрываем веточками укропа, украшаем петрушкой. Сверху можно присыпать потертым на мелкой терке белком – это будет «снег».

Узвар «Праздничный»

Узвар – зимний витаминный напиток из сушеных фруктов и ягод. Классический узвар готовят недолго, а потом пять-шесть часов настаивают в печи. Поскольку печей у нас нет, напиток придется укутывать в одеяло или старую шубу.

На 4 л воды берем: 100 г сушеных груш, 100 г сушеных яблок, 60 г чернослива, 60 г изюма, 60 г сушеной вишни, 1/2 лимона, 1 чайную ложку корицы, 4 гвоздики, щепотку мускатного ореха, 5 л воды, сахар по вкусу.

узвар.jpeg

Сахар кладем в воду, доводим до кипения. Добавляем сушеные груши, через пять минут – яблоки, через пять минут – чернослив и сушеную вишню, спустя еще пять минут – изюм.

Даем закипеть, добавляем корицу, гвоздику и нарезанную половинку лимона. Кипятим одну-две минуты, выключаем, закутываем и оставляем в теплом месте на пять-шесть часов.

Правильно приготовленный узвар должен быть прозрачным.

Наталия ОСАДЧАЯ
Читайте также:
В воронежском дворе автомобили расстреляли из фейерверков (видео)
Подробно


«Синенькие», деликатесные: что и как могут приготовить воронежцы из баклажанов?
Помните шутку про баклажанную икру из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Баклажаны («синенькие») действительно деликатесный продукт, и приготовить из них можно множество вкусных и необычных блюд.
28.08.2020 21:02.