2024-11-22

Старейший врач-лаборант Воронежа рассказала о секретах энергии и о «биохимическом анализе» общества

Старейший врач-лаборант Воронежа рассказала о секретах энергии и о «биохимическом анализе» общества
В 7:30 утра она на рабочем месте. Подтянутая, с изящным макияжем и маникюром, с неизменной сдержанной, но искренней улыбкой, готовая помочь всем, кто обращается к ней в коридоре поликлиники.

В 7:30 утра она на рабочем месте. Подтянутая, с изящным макияжем и маникюром, с неизменной сдержанной, но искренней улыбкой, готовая помочь всем, кто обращается к ней в коридоре поликлиники.

В 8:00 утра – рутина с документами за компьютером, с единой базой данных, куда заносятся все результаты лабораторных исследований.

В 9:00 утра - уже работа у микроскопа.

Таков распорядок врача-лаборант Воронежской городской поликлиники №10 и вице-президента Российской Ассоциация медицинской лабораторной диагностики Нины Алексеевны Текуновой, которая с 1974 года ни разу не изменила своему призванию, несмотря на все потрясения за эти полвека в отечественном здравоохранении. С корреспондентами «Горкома 36» она поделилась, как лабораторная диагностика отражает не только здоровье человека, но и всего общества.

О сакральной отрасли медицины

- В сентябре будет 50 лет, как я пришла на это свое рабочее место. Нас несколько раз переименовывали из заводской медсанчасти, где мы обслуживали все заводы Ленинского района – как говорится, обслуживали все «организованное» и «неорганизованное» население района. А теперь это - БУЗ ВО «Городская поликлиника №10». Здесь на Чапаева, в одном из ее корпусов, расположена наша клиническая и иммунологическая лаборатории. Но уже совсем скоро мы переезжаем в новое шестиэтажное здание на улицу 20-летия Октября 82, где будет сосредоточена вся диагностическая база для жителей Ленинского района.

- Школу я окончила в 1965-м году и сначала мечтала об инязе нашего пединститута. Но конкурс был огромный, и я поступила в воронежское медучилище, а затем в ВГУ на биолого-почвенный факультет, специализируясь на кафедре физиологии человека. Получила диплом и с тех пор работаю врачом-лаборантом. Сорок лет, с 1981-го по 2021-й заведовала здесь КДЛ (клинико-диагностической лабораторией – ред.). Но и тогда, и сейчас профессия для меня сопряжена с общественной работой. По линии нашей Российской Ассоциации занимаюсь обучением кадров, помогаю коллегам с трудоустройством.

- На нас, лаборантов, прежде смотрели в медицине как на специалистов второго сорта. Но на самом деле это очень престижная профессия, будь ты врач или медработник среднего звена. До 70-80 процентов всей диагностики происходит именно здесь, в лаборатории. И я очень рада, что пять лет назад в ВГУ был открыт столь важный для регионального здравоохранения медико-биологический факультет, а в 2023 году состоялся первый выпуск дипломированных врачей-биохимиков. То есть наши выпускники теперь приходят в медицинские лаборатории дипломированными врачами. Это мощное повышение престижа нашей профессии. Ведь прежде в лабораториях региона работали в основном биологи. С дипломом врача приходили лишь специалисты, которые особо нуждались в трудоустройстве. А теперь у нас все больше молодых мужчин, потому что в их распоряжении будет новейшее оборудование. Много лет я ратовала за такое образование, за повышение престижности профессии лаборанта. Ведь лаборатория – это сакральная часть всей медицинской науки и практики.

О ковиде и лейкозах

- Вот история этого лета. Прежде до ковидной пандемии мы могли «найти» один случай лейкоза в два-три месяца. А сейчас я выявила восемь случаев лейкоза только за минувший июль – среди пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. А сколько среди них тех, кто пока так и не дошел в свою поликлинику на диспансеризацию и не знает, какие процессы в его организме уже запущены? Дело в том, что это заболевания может протекать скрыто. Из всех симптомов – только недомогание и усталость, а у кого сейчас ее нет? Поэтому на диспансеризации я просто настаиваю! Обычный – общий анализ крови может о многом рассказать. А если выявить лейкоз на ранних стадиях и вовремя начать лечение, то его течение вполне может быть благоприятным.

- Да и сам ковид сейчас стал протекать особо коварно – вроде бы как простое и предсказуемое ОРВИ, а «хвостик» от него в организме остается вовсе не простой и не предсказуемый. Все эти «сюрпризы», которые мы все чаще стали видеть в лаборатории, я связываю, конечно, не только с ковидом. Свою роль сыграли и экология, и питание, и все наши стрессы за последние годы. Мы на 70-80 процентов можем поставить диагноз, судя по результатам наших лабораторных исследований. Главное, чтобы это оказалось не поздно.

- Конечно, у нас в поликлинике есть свои «завсегдатаи», для которых походы по врачам да по анализам стало образом жизни. Но это в основном пенсионеры. А вот люди молодые и среднего возраста, загруженные работой, семейными обязанностями, к нам не спешат. Но если раньше те же лейкозы мы выявляли у людей за 55 – 60 лет, то теперь уже встречаются лейкозы в возрасте 30 – 35 лет.

- Недавно по результатам исследования крови пришлось беседовать с девушкой 26 лет. Анализы показали миелолейкоз, причем в самом «расцвете сил». А девушка свое недомогание списывала на усталость – у нее двое маленьких детей, погодки. Сейчас она уже получает лечение в ВОКБ№1, врачи ввели ее состояние в ремиссию, и анализы уже почти в норме. А если б она не пришла тогда к нам на диспансеризацию? Так бы и тянула из последних сил, уставая «от семейных нагрузок», до той стадии, когда уже поделать ничего нельзя.

О лабораторном зеркале

- Помимо роста случаев сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, все больше выявляется у нас случаев мочекаменной болезни. И здесь я грешу на качество воды и еды. И все больше становится инвазии – заражений гельминтами. Много появилось случаев заражения описторхозом, который вызывает смазанную клиническую картину. Все это связано и с нашей общей гигиеной, и с разнообразием сегодня общепита на каждом шагу. Вся эта шаурма и суши-бары – нигде нет никакой гарантии. В 70 – 80-х годах прошлого века такого изобилия у нас не было, и жили мы намного скромнее. Но здоровье было совсем другим. Вот, например, за последний день у меня в работе 30 просмотренных анализов. В половине из них результаты выходят за границы нормы. В советское время такие случаи были единичны. Я бы назвала все это биохимическим зеркалом нашего общества - накопившихся в нем проблем.

О самом личном…

- В октябре мне должно исполниться 77 – вроде бы уже давно и на пенсию пора. Но вся моя жизнь – это не только учеба или работа, но еще и общественная активность. В школе была председателем совета дружины, в ВГУ – комсоргом факультета, сейчас помимо координации Воронежского областного отделения Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики также работаю секретарем областной Ассоциации медработников. И пока представить не могу, что буду делать, если все-таки уйду на пенсию. Стирать? Убирать? Да, у меня уже есть внучка, и даже правнучек. И по дому полно хлопот. Но в тонусе держит только все это вместе.

- Главный здесь секрет – четкий план. Утром встаю и сразу распределяю, как сложится весь день, по часам. Уборку квартиры провожу в середине недели, потому что в пятницу вечером после работы уезжаю к мужу на дачу. Вот, в ближайшие выходные мне предстоит там закрыть 30 банок солений. А всего за сезон закатываю до четырехсот. На всю нашу семью, на родственников и друзей. Консервирование и кулинария – моя страсть.

- И еще важно - быть искренней и открытой. Окно ведь невозможно разбить, если оно открыто! Я отвечаю на все телефонные звонки коллег и знакомых, на все просьбы в любое время суток. Сразу представляю – а вот если бы я была начинающим специалистом, и старшая коллега бы мне отказала? Это, наверное, очень тяжело и обидно – получать отказ.

- Я убеждена, что секрет женской привлекательности не в красоте, а в энергии. А энергия – это здоровье. Так что повторюсь – не пренебрегайте диспансеризацией. Позаботьтесь о себе.

… и самом тревожном

- Меня очень тревожит, что врачей и медсестер в практическом здравоохранении становится все меньше. Из региона идет сильный отток профессионалов в частные клиники, особенно в столичные. И больше всего болит сердце за сегодняшнюю ситуацию между Россией и Украиной. Еще 20 лет назад в самом кошмарном сне невозможно было представить, что такое начнется между нами. Поэтому самое важное сейчас, чтобы скорее наступил мир.