Свежие новости
Все новости
Пробки



Станислав Фролов: «Воронежской школе борьбы есть кем и чем гордиться»

31.10.2019, 15:59

Осенью 1969 года решением Министерства просвещения РСФСР в Воронеже открылась ДЮСШ № 10, специализацией которой стали греко-римская и вольная борьба. Благодаря профессионализму команды тренеров и успехам их подопечных уже спустя несколько лет ей было присвоено звание школы олимпийского резерва.

Сегодня на сотрудников МБУ СШОР № 10 «свалились» приятные хлопоты: полным ходом идет подготовка к полувековому юбилею. Приуроченное к нему мероприятие состоится 9 ноября в Event-Hall. Гости торжества смогут посетить выставку, на которой будут представлены кубки, медали, архивные фотографии, афиши и грамоты, особенно ценные и памятные для школы, посмотреть посвященный ей документальный фильм и праздничный концерт.

На волне позитива

– К 50-летию школы подходим исключительно с праздничным настроением. Ведь в плане результата наших воспитанников юбилейный год складывается очень успешно, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Горкома36» директор СШОР № 10, мастер спорта СССР, отличник физической культуры РФ Станислав Фролов. – Так, Никита Манюхин и Мария Лачугина выиграли первенства Европы, причем Маша еще и завоевала «бронзу» мирового форума. Подтвердил класс Нарек Оганян, ставший победителем молодежного первенства страны. Очень здорово выступили на главных всероссийских стартах в своих возрастных группах Руслан Мамедов, Армен Чолокян, Артур Вердян, Дмитрий Сорокин и другие ребята. Конечно же, нельзя не отметить Дмитрия Шакурова, Егора и Николая Степановых – наших слабослышащих спортсменов, которые отличились на внутренней и международной арене.

Радует, что развивается материально-техническая база школы. На данный момент мы располагаем шестью залами. Плюс – еще два, площадью более 800 квадратных метров каждый, находятся на капитальном ремонте, который должен завершиться в начале декабря. Руководитель городского управления физкультуры и спорта Александр Бахтин тщательно следит за процессом, контролирует меня, а я – работу подрядчиков. Сейчас ежедневно выезжаю на объекты. Где-то приходится подталкивать строителей, спорить, предъявлять претензии, но, надеюсь, все будет нормально.

– Если можно, расскажите о новых залах подробнее.

– Первый из них находится на Машмете, по адресу Новосибирская, 49. Там под руководством Евгения Машкова и Александра Доровского будут заниматься борцы вольного стиля. В комплексе предусмотрены не только два ковра, но и 12-метровый бассейн, в котором ребята смогут поплавать после тренировок. Второй зал расположен в Отрожке, на Артамонова, 40. Его получат в свое распоряжение «классики». И в нем будет постелена пара ковров, а кроме того, есть помещения для медицинского персонала, тренажерного зала, много раздевалок.

Это – ближайшие планы. А в следующем году рассчитываем перевести в новый зал, расположенный в Железнодорожном районе, тренерскую бригаду Владимира Скуднева, в которую также входят Вячеслав Шанин, Сергей Лачугин и Евгений Скоробогатов. Наконец, на территории СОШ № 75 строится быстровозводимый комплекс. В его зале сможет проводить совместные тренировки сборная области по греко-римской борьбе. Решить этот наболевший, честно говоря, вопрос помогли руководитель регионального департамента физкультуры и спорта Владимир Кадурин и президент областной Федерации спортивной борьбы Андрей Зенин, который, как вы знаете, тоже является воспитанником нашей школы.

– Сегодня много говорится о том, что молодежь с тренерскими дипломами не особо стремится в профессию. Прежде всего – из-за невысоких зарплат. Ваша школа сталкивается с подобной проблемой?

– Могу уверенно сказать, что нас она обходит стороной. Средний возраст наставников школы – примерно 30-35 лет. Олег Дроздов, который уже возглавляет сборную области по греко-римской борьбе, Артем Крымов, Никита Какоткин, Иван Чесалин, Звиад Кварацхелия, Руслан Дахин, Александр Доровской – все они молоды и по-хорошему амбициозны. Им хочется добиваться тренерских успехов, что у них неплохо получается. Достаточно вспомнить победы тех же Манюхина, Мамедова.

И это – результат совместной, коллективной работы. Потому не буду выделять кого-то из наших молодых наставников. Парни в какой-то степени конкурируют, стараются не отставать друг от друга. Помимо того, мы ежегодно проводим кубковые встречи между залами, каждый из которых номинально назвали клубами – «Ворошиловец», «Богатырь», «Садко», «Олимпиец». У них есть свои странички в социальных сетях, поэтому сразу после соревнований родители мальчишек получают всю информацию, что также немаловажно.

Роль тренера

– Когда общаешься с борцами вашего поколения, людьми, прошедшими советскую школу, все они обязательно подчеркивают: тренер был для них не только наставником в спорте, но и прививал определенные жизненные ценности, задавал правильные ориентиры. Сегодня требуете того же от молодых специалистов?

– Признаюсь, мы даже не акцентируем внимание на данном моменте. Это – сложившаяся за долгие годы традиция, которая уже сама собой передается от одного поколения другому. Без лишних слов наши тренеры понимают, что они должны подавать пример ученикам своим поведением, образом жизни. Потому и сложился крепкий, сплоченный коллектив, заинтересованный в результате.

И здесь речь идет опять-таки не только о медалях и кубках. Задача школы и любого из ее наставников – заинтересовать своего воспитанника и раскрыть тот потенциал, который заложен в каждом ребенке. Понятно, что далеко не из всех вырастут чемпионы. И если кому-то из ребят не дано добраться до титулов, значит, надо просто помочь ему стать крепче, обрести уверенность в себе, научить каким-то приемам самообороны, подтянуть к определенной планке.

– Но, уверен, бывает ведь и так, что парень спортивным результатом откровенно не блещет, а затем всем на удивление резко «выстреливает»?

– Пожалуйста, свежий пример – Савелий Борисов. До определенного момента парень себя особо не проявлял, а тут выиграл мемориал Владимира Алехина, после чего еще раз приятно нас удивил, успешно выступив на первенстве страны. Хотя «сетка» ему попалась очень тяжелая, он сумел уверенно победить троих серьезнейших соперников. Сейчас Борисов вернулся со сборов юниорской национальной команды, и тренеры отмечают его как потенциального лидера в своей весовой категории. Савелий явно прибавляет, хотя на юношеском уровне, повторюсь, не выделялся.

– Станислав Иванович, а как оставить в борьбе ребят, способных еще прогрессировать в спортивном плане, при их переходе во взрослую жизнь? Здесь ведь не обойтись без дополнительных стимулов.

– Есть понимание по данному вопросу, даже определенные наработки имеются. Но, к сожалению, на том же, допустим, студенческом уровне школу поддерживает только строительная академия в лице преподавателя Николая Щетинина. Хотя и это является очень хорошим подспорьем: ребята остаются в борьбе и получают высшее образование. Естественно, они защищают цвета вуза на Универсиаде, а педагоги идут им навстречу, когда они выезжают на сборы или соревнования.

Если продолжать обозначенную тему, то, конечно, и здесь очень важна роль тренера. Многое зависит от его работы – и непосредственно с борцами, и с их родителями. Тут ведь уже необходимо умение убеждать, объяснять. Кроме того, в школе есть несколько ставок спортсменов-инструкторов, на которые определяем наших ведущих ребят, не входящих в штат регионального Центра подготовки сборных команд. Так что делаем все, что можем. В том числе и в вопросе командирования борцов на соревнования. Ищем спонсоров, обращаемся к меценатам.

Вспомнить всех

– С родной школой вы тесно связаны уже долгие годы. А с чьими именами она ассоциируется у вас прежде всего?

– В первую очередь назову Владислава Григорьевича Митина. Без него не было бы сегодняшней СШОР № 10, а возможно – и всей школы воронежской борьбы. Когда он приехал сюда в 1952 году, город был разрушен полностью. По его словам, камня на камне не осталось – одни обломки. Все вокруг, в частности – спорт, восстанавливалось с нуля.

Окончив ГЦОЛИФК, один из лучших физкультурных вузов мира, в котором позже и мне посчастливилось учиться, Митин получил огромный багаж знаний. Недаром он, будучи тренером, добивался результатов не только в греко-римской и вольной борьбе, но и в самбо, легкой атлетике. Именно Владислав Григорьевич поднимал нашу школу, которой в итоге руководил на протяжении 35 лет, открывал залы, подбирал тренерский состав. А все это очень непросто, ведь, разумеется, не обходилось без конфликтов, спорных ситуаций.

Нельзя здесь не вспомнить Владимира Николаевича Алехина, под чьим началом тренировался и я. До сих пор о нем много говорят и пишут, а турнир его памяти проводится уже четверть века. Человек обладал уникальным педагогическим даром, на его занятия мы даже не шли – просто летели. Не буду скрывать, я плакал, когда заболевал, и мне приходилось пропускать тренировку. Хотелось всегда быть в зале, рядом с Алехиным. И, конечно, никто из его воспитанников не забудет наши совместные туристические походы, в которых мы получали возможность для общения вне борцовского ковра и начинали лучше понимать друг друга.

Безусловно, в число знаковых для школы людей входит Владимир Митрофанович Скуднев – старожил воронежского тренерского цеха. В 81 год он, воспитавший множество мастеров, остается в строю и раскрывает новые таланты. Валерий Юдаев, Валентин Головин, Валерий Кобозев – этот список можно долго продолжать. У каждого своя жизнь, интересная судьба.

Вообще, в ходе предстоящего праздника мы вспомним имена всех людей, которые были душой СШОР № 10 или являются ею сегодня. Четверо наших наставников стали заслуженными тренерами страны. Прошли обучение в школе двое олимпийцев, заслуженных мастеров спорта России – Теймураз Эдишерашвили и Александр Тамбовцев, который затем перешел в «Динамо». Мастерами спорта международного класса стали Сергей Масьянов, Олег Хорпяков, Алексей Воронин, Андрей Гришин, Александр Анучин, Нарек Оганян. Норматив на присвоение этого звания выполнила и Мария Лачугина, сейчас ждем официального подтверждения.

Быть лидерами

– Чего не хватает сегодня Воронежу для того, чтобы еще более серьезно конкурировать с ведущими борцовскими центрами страны? В чем мы отстаем?

– У нас сейчас есть практически все для достижения больших результатов. Но, как всегда, многое упирается в финансовый вопрос. Серьезная проблема – недостаток средств, необходимых для того, чтобы выезжать на соревнования и сборы. Их нужно намного больше. Ведь по всем правилам подготовки спортсменов-лидеров они должны состязаться с сильнейшими соперниками. А где лучшие спарринг-партнеры? Конечно же, в национальной команде. Сборные страны в каждой возрастной группе проводят за год порядка 7-8 учебно-тренировочных сборов. И если наши ведущие ребята получат возможность участвовать хотя бы в половине из них, результаты, уверен, пойдут в гору.

Хотя, повторюсь, и сейчас есть чем гордиться. Отмечу, что очень продуктивным получается летний период, когда даем спортсменам хорошую нагрузку. В городе провести полноценный тренировочный процесс сложно – одного родители на дачу увезли, другого в деревню отправили и так далее. Поэтому находим возможности для проведения выездных сборов в районах области. Так, в нынешнем году здорово помог наш воспитанник Сергей Дайнека, который сейчас руководит кадетским корпусом в Острогожске. При поддержке родителей организовали там два сбора областной команды. Затраты были минимальными, а отдача очень хорошая. Плюс – на протяжении всего лета отправляли младший состав на базу СШОР № 18, расположенную в Дубовке.

Вот этот системный момент должен быть постоянным. Тренеры у нас есть, работать и добиваться результата они умеют. База школы становится крепче, коллектив расширяется. Но, повторюсь, здесь необходимы дополнительные средства. Иначе выпадает один «кирпичик» из всего «строения», и оно уже перестает быть максимально прочным.

– А сами мы имеем возможность проводить сборы с привлечением спортсменов из других регионов?

– Тех помещений, которые есть в нашем распоряжении, для этого недостаточно. Необходим специализированный комплекс – с номерами для проживания, пунктом питания, тренировочным залом. Второй момент, наверное, все виды спорта мечтают о создании в регионе училища олимпийского резерва. Его появление – это уже иной уровень финансирования, возможность собирать ведущих атлетов под единое начало, применение современных научных разработок, совсем другой контроль индивидуальных планов и роста результатов. Ситуация сразу изменилась бы глобально.

Все-таки любая спортивная школа, имеющая здоровые амбиции, мечтает видеть своих воспитанников на олимпийских пьедесталах. Мы этой высоты пока не достигли, но продолжаем к ней стремиться. Принимая на работу молодого наставника, всегда говорю ему: «Нам хочется быть лучшими среди всех, а не статистами. Потому ты должен ставить перед собой задачу стать настоящим профессионалом в своей деятельности».

И отрадно, что в каждом нашем зале есть тренеры-лидеры – люди здоровые в плане мышления, развития не только самих себя, но также подопечных и коллег. Ведь в любой сфере можно добиться успеха только тогда, когда ты с удовольствием идешь на работу, зная, что в коллективе царят уважение и дружеская атмосфера.

Фото sdusshor10.ru 

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Фантастическая безнаказанность пьяных водителей продемонстрирована в Воронежской области
Подробно


Наставник воронежского «Бурана» Михаил Бирюков: «Были неприятные моменты, но мы выстояли»
Вчера, 13 ноября, хоккеисты «Бурана» одержали девятую победу в нынешнем сезоне. Как сообщал «Горком36», на старте очередной серии домашних матчей «Высшей хоккейной лиги – Кубка Шелкового пути» воронежская команда сумела одолеть ХК «Рязань».
сегодня, 09:28.