Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Станет ли лучше? В Воронеже эксперты предложили принудительно лечить от наркомании и алкоголизма

14.05.2018, 21:57

На третьем Молодёжном антинаркотическом форуме, проходившем в Воронеже с 11 по 13 мая, специалисты обсудили вопрос, связанный с принудительным лечением зависимых. Закон запрещает реабилитационным центрам лечить людей, страдающих наркоманией или алкоголизмом, против их воли. Не все эксперты с этим согласны.

В свете недавних скандалов, в центре которых оказались наркологические клиники, которые, по данным правоохранительных органов, удерживали зависимых против их желания, проблема вышла на первый план у специалистов реабилитации. Доказывать или опровергать правомерность действий руководства центров, которые стали фигурантами уголовных дел, никто из приехавших на форум в Воронеж экспертов не брался, это – задача правоохранителей. К тому же, чтобы сделать окончательный вывод, важно обладать полной картиной ситуации.

4.jpg

Как бы там ни было, прогремевшие в 2017 – начале 2018 года в России региональные скандалы (Новосибирская область, Подмосковье, Башкирия и т. д.) вскрыли и заострили давнюю проблему. Родственники и друзья зависимых не имеют права поместить их в центр реабилитации, если те не признают, что больны и самостоятельно уже не могут выбраться из кабалы поработившей их отравы.

– Я убежден, что на первом этапе выздоровления специалисты должны предоставить больному шанс дойти до ремиссии, когда он осознанно разглядит масштаб и серьёзность своей проблемы. Как тут не удерживать? Интересы несовершеннолетнего, попавшего в зависимость, представляют родители, поэтому в таком случае центрам, возможно, работать проще. Но кто должен представлять интересы взрослого человека? Надо ли определять его дееспособность в случае зависимости? И кто это должен делать? Пока эти вопросы остаются без ответов, – заметил ректор Воронежского института практической психологии и психологии бизнеса Вячеслав Симонов. – Зависимые, не дошедшие до стадии ремиссии, просто не видят проблемы, а соответственно, не принимают её и не готовы работать с ней. Но это не означает, что её нет.

2.jpg

Эксперту возразила руководитель департамента социальной защиты населения Воронежской области Ольга Сергеева, справедливо отметив, что подобные вещи закон не поощряет. К тому же найти законного представителя, который будет выступать на страже интересов поступившего на реабилитацию, станет крайне непросто, да и с юридической стороны вопрос, по словам Ольги Владимировны, моментально вскроет не один десяток тонкостей.

– Тема, затронутая нами, сегодня особенно актуальна. Руководители реабилитационных центров не могут взять на себя ответственность за человека, который не хочет избавляться от зависимости, которой зачастую в его понимании просто нет. Представлять их интересы ни мы, ни их родственники просто не могут, если речь не идёт о двойном диагнозе – наркомании и шизофрении, – объяснил общественный деятель, учредитель автономной некоммерческой организации «Маяк», занимающейся проблемами зависимости, организатор форума Андрей Блонский. – Все наши инструменты – это диалог. Мы можем только «прокачать» человека, убедить его проходить реабилитацию, благодаря грамотной мотивации. Всё остальное – незаконно.

6.jpg

Впрочем, заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Борис Прокопенко уверен, что вопрос, скорее, процедурный, и достаточно лишь брать согласие на удержание реабилитанта в стенах клиники – сначала с его родственников (когда зависимый поступает в центр в стадии, далёкой от ремиссии), а потом с самого реабилитанта, когда тот в эту стадию вступает.

Есть ли возможности для изменений законодательства и нужно ли это вообще, сказать пока трудно. Но эксперты, присутствовавшие на форуме, решили, что в адрес областных и федеральных депутатов необходимо направить обращения с аргументами по редакции закона, затем собрать отдельное заседание представителей власти, общественных деятелей и специалистов, работающих с зависимостью. Тема, уверены участники форума, должна получить диалог.

Стоит отметить, что третий Молодёжный антинаркотический форум «Вне зависимости», проходивший в Воронеже с 11 по 13 мая, получил статус всероссийского. В нём приняли участие представители власти, руководители реабилитационных центров, практикующие психологи и специалисты из Москвы, Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Пензы, Тамбова и других субъектов России.

В тему

Самыми неблагоприятными районами Воронежской области по заболеваемости наркоманией признаны Верхнехавский и Россошанский районы и город Воронеж. Здесь, отмечают врачи-наркологи, кризисное положение – свыше 582 человек на 100 тысяч населения. В 2017 году, по данным Воронежстата, от передозировки наркотиками скончался 21 человек. 
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В двух районах: на 36 часов в Воронеже полностью отключат воду
Подробно
Фотограф: