Свежие новости
Все новости
Пробки



Сталин. Реинкарнация: как воронежцы встречают очередной сталинский юбилей

09.12.2019, 16:34
В самых оживленных местах, на ключевых магистралях Воронежа появились биллборды с изображением Сталина, приуроченные к 140-летию со дня рождения «отца народов». Их автором выступило реготделение КПРФ. Коммунисты также пригласили воронежцев на юбилейные торжества в областной Дом актера, в свет готовятся праздничные календари и открытки. Десять лет назад 130-летие вождя в Воронеже тоже отмечалось календарями и открытками. Но нынешний масштаб торжеств проходит впервые с 1956 года после разоблачения культа личности на ХХ съезде КПСС.

Допустимо ли такое красное перелицевание города с учетом всей матчасти сталинизма, включая открывшиеся архивы, расстрельные списки, ГУЛАГ и нашу Дубовку? Какие гражданские чувства воронежцев затронули биллборды? Об этом «Горком36» расспросил представителей власти, политических и общественных организаций.

Сергей Рудаков, председатель регионального отделения КПРФ, первый заместитель председателя областной Думы:


рудаков.jpg Мы не отрицаем, что во время руководства страны Сталиным происходили трагические ошибки и потери. Наша позиция – вернуть тот государственный подход к проблемам, которые нарастают внутри страны. Коррупция при Сталине была бы истреблена за неделю, а сейчас мы не можем справиться десятилетиями. Другое дело, что возрождая действующий при Сталине государственный подход, ни в коем случае нельзя допустить ошибок прошлого. Важно взять из сталинской модели только положительный опыт, только самое хорошее. О непринятии и недопустимости в стране Сталина сейчас наверняка рассуждает воронежская интеллигенция. А простые люди, рядовой народ устал от хаоса и просто хотят порядка в стране.

Дмитрий Румянцев, заведующий отделом агитации и пропаганды воронежского обкома КПРФ:


 Да, такие юбилеи мы всегда отмечаем. Мы, коммунисты, эту дату не могли пропустить – сам факт рождения великого вождя великой державы. По всем соцопросам, которые имеются в нашем распоряжении, более 70 процентов россиян уже поддерживают политику Сталина. А ваш вопрос про масштаб репрессий – сложный. Я не знаю, сколько миллионов граждан было уничтожено в стране в период с 1937 года. Да, в Дубовке я бываю. Отдыхал там все свое советское детство. И мемориальный комплекс в Дубовке, где покоятся расстрелянные воронежцы, тоже посещал. Ну было, наверное, там такое, но утверждать я не могу. Я не знаю, кто там похоронен и причастен ли к этому лично Сталин. Время было такое. А почему вы не считаете невинных жертв в 90-е годы или в наше время – жертв от керченских стрелков, взрывов, пожаров, которых при Сталине просто быть не могло? При Сталине все возводилось и строилось, а сейчас все разрушается. И почему никто не говорит о невинных жертвах при строительстве Петербурга великим Петром?

Александр Березянский, автор и администратор популярной в «Фэйсбуке» группы «Воронеж глазами поколений»:


березянский.jpg Надо доподлинно понимать, что есть Сталин. Многое сейчас привирается и искажается. Многие его любили искренне. Помню Воронеж в день смерти Сталина 5 марта 1953 года – я пришел в детский сад и увидел, как наша нянечка молится у его портрета. И как тогда можно было забрать у нее вот это, такое ее осмысление? И такое осмысление, такая память – тоже наша история, наша жизнь. При нем была настоящая связь власти с народом. Когда моей сестре потребовалась путевка в специальный санаторий, воронежские власти ее не дали. Сестра написала письмо лично «дедушке Сталину». И через месяц эту путевку ей привезли прямо к дому. Моя мама рассказывала, что когда по радио в июле 1941 года выступил Сталин  мы все поверили, что мы победим. С его именем шли на смерть. Но его же и проклинали за репрессии. А баннеры пусть висят. Нельзя историю уничтожить.

Андрей Марков, депутат Государственной Думы:


марков.jpg С правовой точки зрения нет никаких нарушений при размещении по городу этих баннеров. Ведь Сталин как исторический персонаж под запретом не находится, и вся символика, с ним связанная, тоже не запрещена. Одна часть российских граждан его уважает и позитивно оценивает сталинский период в истории нашего народа. Для другой части все это категорически неприемлемо.

Мое личное мнение – мы склонны забывать все плохое и трагичное и не извлекать из этого уроков на будущее. Я читал расстрельные дела из трех страниц: анонимка – решение тройки – документ об исполнении приговора. Был на мемориальных комплексах узникам ГУЛАГа. Масштаб уничтожения собственного народа немыслим. Для меня ценность человеческой жизни – величина абсолютная, и она выше любых высоких идей при любых режимах. Поэтому я не разделяю мнение тех, кому сегодня не хватает Сталина. Пусть он останется в истории, которую нам надо учить, а не повторять.

Андрей Черваков, заместитель руководителя управления региональной политики правительства области:


черваков.jpg В нашем обществе по отношению к Сталину встречаются очень полярные взгляды. Так, по данным Левада-центра, обнародованным еще в марте (но, думаю, ситуация не изменилась), уважение или симпатию к нему разделяют 51% опрошенных, но есть доля респондентов, которые к Иосифу Виссарионовичу испытывают страх или отвращение  14%. В любом случае размещение КПРФ баннеров с изображением Сталина не противоречит российскому законодательству. Естественно, многое зависит от контекста, можно использовать эту фигуру и для призывов к противоправным действиям. Но в данном случае контекст не свидетельствует о выходе за рамки допустимого. Каждый сам выбирает, какую гражданскую позицию занять и как ее проявить. Просто надо помнить о том, что за этот выбор приходится нести не только правовую, но и моральную ответственность.

Вячеслав Битюцкий, председатель воронежского «Мемориала»:


Битюцкий.jpg Эти портреты в городе меня мало пугают. Потому что все это новое продвижение сталинизма ничего в итоге не принесет ни организаторам, ни обществу. Принести могут только глубокие знания и обстоятельное изучение того периода нашей истории. Я бы посоветовал коммунистам честно и непредвзято его исследовать – как тогда на самом деле жили простые люди, какая была пенсия, что случилось с большей частью творческой интеллигенции? Есть архивные документы, личные воспоминания. У меня в мои 82 тоже воспоминаний достаточно. И мне было бы интересно послушать коммунистов не сейчас с их агитпропом, а когда они все это досконально изучат.

Владимир Рылов, доцент истфака ВГУ:


рылов.jpg Я часто обсуждаю с коллегами и близкими: а хотят ли люди вообще все это знать? И это самый интересный вопрос с точки зрения изучения социальной психологии и нашего сознания вообще. Ведь вроде бы все факты уже известны, все архивы открыты – читай, делай выводы. Но люди отказываются знать. Я сам недавно сталкивался с таким игнорированием истории, попытками оправдать преступления Сталина. Даже у нас на факультете с этим можно столкнуться. Но для меня вот что интересно – сталинские репрессии и пакт Молотова–Риббентропа были осуждены самой КПСС. Сталин назван преступником. Это исторический факт. Но уже находятся люди, и их все больше, которые теперь пытаются отрицать решение самой их партии. Это – яркая примета и феномен нашего времени.

Станислав Рывкин, адвокат:


рывкин.jpg Лики «отца народов» в городе, где расстреляны тысячи? В стране, где репрессированы миллионы? Печально, но не противозаконно. Лично для меня фигура Сталина мало чем отличается от фигуры Гитлера. Но если реабилитация нацизма у нас законодательно запрещена, то реабилитация сталинизма  нет. Поэтому вопрос о том, вешать или не вешать у себя на стене, биллборде или автобусе портрет «великого кормчего», зависит исключительно от желания, а также политических и этических предпочтений владельца этих самых объектов. К слову, о возможности размещения портретов на биллбордах  еще нужно учесть условия, на которых город предоставил их обладателям право установки и использования рекламных конструкций. К примеру, если ограничил это право размещением только рекламных материалов, то информация о праздновании юбилея какого-то деятеля, на мой взгляд, размещаться не должна, поскольку рекламой не является. Если такого ограничения нет – то нет и нарушения. Но в данном случае речь идет не о самой личности человека и совершенных этой личностью деяниях, а о содержании и характере размещаемого материала. Игнорировать же тот факт, что наше общество переживает ползучую ресталинизацию, невозможно. 

Уровень одобрения «генералиссимуса» постоянно растет. А когда в стране есть люди, желающие его видеть, обязательно найдутся и готовые его показать. К слову говоря, еще недавно те же коммунисты свою любовь к нему выражали весьма осторожно. А лет эдак пятнадцать-двадцать назад и вовсе помалкивали. Правда, мне кажется, Сталин из опросов и реальный Сталин между собой связаны слабо. И чем выше запрос в обществе на «сильную руку» и «порядок»  тем «выше» в сознании Сталин. Следовательно, запретами и ограничениями с «вождем и учителем» бороться бессмысленно. Нужно что-то делать с сознанием. Ибо «новый» Сталин  это, скорее, идеология. А «идеологию можно признавать или отрицать  это дело политических взглядов. Но… идеологию нельзя уничтожить силой»,  эти слова, кстати, принадлежат Молотову. Он их произнес в защиту идеологии гитлеризма в октябре 1939 года, в аккурат перед ратификацией советско-германского договора.

Инна Ткаченко, председатель малого православного братства во имя прп. Силуана Афонского:


ткаченко (в центре).jpg

 Имена и портреты государственных преступников, повинных в гибели миллионов соотечественников, не должны пропагандироваться. Правда о XX веке не была сказана, большинство людей не знают историю страны, своей семьи, и потому преступления не осмыслены и не раскаяны, а многочисленные жертвы до сих пор не оплаканы. Это несет страдание и вражду в общество. Подозрительное отношение к вере и верующим – тоже раны советского прошлого. Наши дети гибнут от неумения различать добро и зло, ложь и правду. Нужно признать злом, а не случайной ошибкой или издержками времени массовые убийства, античеловеческую коммунистическую идеологию, ложь и страх, на которых она держалась, и делать все для возрождения достоинства в каждом человеке.


Председатель культурно-просветительского центра "Свет твой" Алексей Евстигнеев:


евстигнеев.jpg Постоянно размышляю над тем, что движет сталинистами. Сколько уже документов и фактов открыты о преступном режиме при непосредственном участии самого Сталина! И при этом никакого сожаления о великих потерях, которые понес наш народ. Ни капли содрогания о том ужасе, в который погрузили всю страну. Ужас бессмыслицы, лжи, террора, несвободы. У некоторых вождь ассоциируется с отсутствием коррупции. Но почему при этом забывается беспредельное беззаконие по отношению к чести, достоинству, жизни человека, которое творилось на протяжении всего сталинского режима? Неужели чем-то можно оправдать ГУЛАГ? А.Л.Ж.И.Р? Появление плакатов Сталина  беспринципное неуважение к своему народу.
Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Людмила Подшивалова: «Не потерять лицо и идентичность Воронежа»
Подробно


Воронежский губернатор вместе с членами правительства почтил память Неизвестного Солдата
В четверг, 3 декабря, губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к могиле Неизвестного Солдата. Церемония прошла в Воронеже на площади Победы и была посвящена памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата.
вчера, 13:10.
Из-за коронавируса от новогодних корпоративов откажутся 50% воронежских компаний
50% воронежских компаний, приявших участие в опросе издания De Facto, не собираются отмечать новогодний корпоратив. Причиной данного решение был назван кризис на фоне пандемии коронавируса. В опросе приняли участие 400 человек. Люди выражали свое мнение на телеграм-канале СМИ.
вчера, 09:42.

Все материалы автора в рубрике "Общество"