Свежие новости
Пробки



Срочный старт отопительного сезона в Воронеже: от котельной – до квартиры

11.10.2019, 16:59
С 7 октября по распоряжению мэра Вадима Кстенина в Воронеже начался отопительный сезон. Пуск тепла никогда не происходит одномоментно, однако в этом году данный процесс движется гораздо быстрее обычного. К концу рабочей недели тепло пришло во все социальные объекты и более чем в 96,8% многоквартирных домов города.

Паровое отопление

Только в котельной для нас стало понятно выражение «паровое отопление»: теплоноситель, которым выступает вода, подогревает не огонь, а пар. С производства пара, собственно, и начинается отопление.

В огромных котлах в несколько метров высотой пар создается как в скороварке – при нагревании воды под высоким давлением. Температура пара доходит до 160-170 градусов, после чего он отправляется в центральный тепловой пункт (ЦТП), где нагревает воду в теплообменнике. И только потом горячая вода по магистральным трубам идет в многоквартирные дома, школы, больницы.

Вода нагревается в соответствии с температурным графиком. Так, при температуре воздуха плюс 10 градусов температура теплоносителя должна быть 37 градусов, а при минус 26 – 95 градусов.

– Вода подается всегда погорячее – на случай теплопотерь по дороге или внезапного похолодания, – поясняет директор теплоснабжа­ющей организации Николай Пидуненко. – За всеми параметрами следит дежурная группа: два оператора, лаборант, слесарь. Наша котельная отапливает 17 многоквартирных домов.

В котельной прекрасно чувствуют себя цветы, среди которых гордо царит лимон, рыбки в аквариуме, два карася, обитающие в небольшом бассейне уже семь лет, и «управляющий» этим хозяйством кот Бакс.

DSC05893.jpg

Несмотря на то, что работа котлов регулируется автоматикой, без человека здесь не обойтись: операторы по приборам следят за котлом, а также за процессом нагрева воды в ЦТП. Очень важно контролировать и качество воды – щелочность, жесткость, отсутствие кислорода – чем и занимается лаборант.

А вот небольшие модульные котельные не требуют постоянного присутствия оператора, о неполадках электронное устройство сообщает в коротких смс в специальном приложении, которое устанавливается на смартфоне. Но электроника может давать сбои: именно такая модульная котельная взорвалась в прошлом году в Новой Усмани. Впрочем, специалисты, с которыми мы пообщались в котельной, предпочли не комментировать причины той аварии, в результате которой погибла проходившая мимо женщина.

Стравить и опрессовать

Следующий адресат тепла – семнадцатиэтажный дом в Ленинском районе. Сюда горячая вода приходит по магистральному трубопроводу. За тем, чтобы тепло равномерно подавалось во все квартиры, следит слесарь. При старте отопления в трубах обязательно появляется «завоздушенность». Несмотря на то, что дом новый и в подвале установлено автоматическое оборудование, стравливать воздух из системы в самых сложных случаях приходится вручную. В подвале установлены нагнетательные насосы, которые заставляют циркулировать теплоноситель. Если котельная будет подавать слишком горячую воду, и жители начинают «отапливать» улицу, слесарь регулирует задвижку, уменьшая подачу воды, и жильцы платят за отопление меньше.

Горячая вода не обязательно движется снизу вверх. К примеру, в доме, где мы побывали, она наоборот идет сверху вниз, поэтому у жителей 17-го этажа батареи немного горячее, чем у жителей нижних.

Стоит иметь в виду, что начало отопительного сезона не означает, что в квартире сразу же станет тепло – первичный запуск объектов занимает пять-шесть дней.

– Как правило, при подаче тепла регулирование теплоснабжения происходит одновременно во всех многоквартирных домах и на других объектах. По нормативам стандарт тепла в квартирах устанавливается в течение 14 дней. Однако бывают сложные дома, в которых при пуске тепла происходят внештатные ситуации, – рассказал начальник отдела ЖКХ управы Ленинского района Алексей Ревин. – Сложные – это, как правило, из старого жилого фонда, где установлены заиленные, закоксованные трубы. Еще в квартирах встречается большое количество переделок, которые жители делают без согласований. Например, увеличивают количество батарей. У них становится тепло, а вот в других квартирах по их стояку – холодно. В случае несогласованных переделок Госжилинспекция может привлечь виновных к ответственности.

Ревин пояснил также, почему именно осенью начинается ремонт теплосетей. Опрессовывают систему теплоснабжения максимально близко к началу отопительного сезона, потому что если это сделать в начале лета, то к осени могут появиться новые риски порывов. Опрессовка – это подача воды в трубы под высоким давлением, благодаря чему обнаруживаются слабые места. И эти места нужно найти перед пуском тепла, иначе при возникновении аварийной ситуации в отопительный период людям придется мерзнуть в квартирах, пока порыв не будет устранен.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото Алисы Ермаковой

Читайте также:
Мошенники бьют рекорды в Воронеже
Подробно


УК «Комфорт» приказала воронежцам долго жить
Воронежская Госжилинспекция направила в суд заявление об аннулировании лицензии ООО УК «Комфорт», которая уже больше года не управляла жилыми домами и неоднократно нарушавшей лицензионные требования.
11.11.2019 19:03.