Ну, потому что Дума наша создала такие законы, которые позволили очень крупному бизнесу практически истребить зарождавшийся в 90-е средний класс. Скушать его без хлеба и соли.
На рынке у храма в Северном районе висит объявление известного воронежского санатория с предложениями работы. Дожди и ветер изрядно его потрепали, но все отрывные листочки объявления – на месте. Санаторию требуются:
– повар – режим работы 2/2, зарплата от 18 000 руб.;
– официанты – режим работы 2/2, зарплата от 18 000 руб.;
– кухонный рабочий – режим работы 2/2, зарплата от 12 000 руб.;
– горничная – режим работы 2/2, зарплата от 12 000 руб.;
– оператор стиральных машин (прачка) – режим работы 5/2, зарплата от 16 000 руб.
Оплата согласно ТК РФ, соцпакет.
Приезжим, снимающим жилье в Воронеже, такая работа вряд ли подходит; вся зарплата уйдет на аренду, и даже на оплату ЖКХ ничего не останется. А из местных никто этим объявлением не соблазнился.
Воля ваша, читатель, но в этом объявлении вся экономика и главная его гипотетическая опора, средний класс, – как на ладони. И совершенно перпендикулярно цифрам этого объявления прозвучало на прошедшей неделе сообщение портала «Платформа ОФД», который назвал себя крупнейшим оператором, который обрабатывает более 600 тысяч официальных данных о продажах, поступающих с кассовой техники по всей стране.
«Платформа» проанализировала, как с июня по август 2018-го изменился покупательский спрос россиян в сфере общепита. По этим данным вышло, что спрос на рестораны Воронежской области увеличился на 12%! То есть они вовсе не закрываются регулярно, а, наоборот, процветают.
Обзор потребительского поведения россиян «Платформы» показал, что в целом по стране за июнь-август 2018-го в сегменте «кафе/столовые» количество покупок уменьшилось на 2-3%, а средний чек увеличился на 32-33%, до уровня 670-700 рублей.
Больше всего в кафе россияне потратились на пиво, чай, кофе, шашлык и горячее. В сегменте «рестораны/бары» количество покупок уменьшилось на 9-10%, а средний чек уменьшился на 5-6% – до 920-970 рублей. Наибольший спрос – пиво, первые блюда, а также суши/роллы.
В сегменте «фастфуд» количество покупок в августе упало на 10%, а средний чек вырос аж на 33% – до 440-490 рублей. В топ покупок этого сегмента оказались бургеры, картофель фри, безалкогольные напитки и свежая выпечка.
Потребительское поведение воронежцев несколько отличается от общероссийского.
• В сегменте «кафе/столовые» – количество покупок в августе уменьшилось на 5%, а средний чек увеличился на 4% – до уровня 520-530 рублей.
• В сегменте «рестораны/бары» – количество покупок в августе, наоборот, увеличилось на 11-12%, а средний чек составил 520-540 рублей, практически на том же уровне, что в июне. То есть у воронежских ресторанов-баров тенденция противоположна общероссийской.
• В сегменте «фастфуд» количество покупок в августе, тоже вопреки общероссийскому тренду, выросло на 3%, а средний чек увеличился, но намного меньше среднего по стране – на 5-6%, до 230-240 рублей.
Трудно не верить «Платформе», раз уж она оперирует данными контрольно-кассовой техники. Но вполне, казалось бы, объективные данные из разных источников заметно противоречат друг другу.
Портал «Авито Работа» опубликовал специфический анализ вакансий и резюме по профессии официанта. Выяснилось, что средняя зарплата официанта в России за январь-август 2018-го составила 17 112 рублей – на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А с учетом инфляции – еще меньше.
По данным портала, официанты – самые нетребовательные соискатели работы: в среднем они в сентябре согласны на зарплату всего 17 654 рублей – на 3% больше среднего предложения. То ли они рассчитывают на чаевые, то ли на то, что возле еды всегда смогут прокормить свои семьи, то ли знают о своей работе что-то такое, о чем не догадывается статистика.
Некоторые эксперты увидели в этом нищенском уровне спроса-предложения вот что: общепит – одна из самых «наличных» сфер, и жалкая зарплата, которую предлагают официантам, и даже снижение ее свидетельствуют о дальнейшем вынужденном уходе ее в тень.
Забавно: в Москве официантам в этом году предлагали в среднем зарплату 26 352 рубля – ниже стоимости аренды самой захудалой «однушки». Причем за год цена предложения снизилась на 4%, а вакансий официанта в столице тьма – 48% от их объема на портале по всей России. Уж казалось бы, дефицит профессии велик, и могли бы предлагать соискателям побольше. Ан нет.
В Новосибирске и Омске официантам предлагают и вовсе 10 тысяч с копейками.
В Екатеринбурге вакансия официанта за год упала в цене с 33 225 руб./месяц до 24 347 – это минус 27% за год!
Забавно и то, что самая высокая средняя зарплата официанта зафиксирована не в Москве, Санкт-Петербурге или «нефтегазовых» регионах, а в скромном Ижевске – 38 400 рублей. Может, там просто перестарались с выводом серых зарплат в белые?
А Воронеж и вовсе поделил первое место с Красноярском по снижению предложения зарплаты официантам: она просто рухнула за год с 25 396 руб. до 15 390 руб. – аж на 39%!
Я пообщался с владельцами четырех известных в Воронеже ресторанов, и в трех случаях мы с владельцем сидели в пустынном зале одни. Ну, может, просто было неудачное время. Все четверо с печалью сообщили, что в лучшем случае рестораны сегодня держатся около нуля, но чаще убыточны.
Причина очевидна; она та же, по которой в сетевой торговле воронежцы ищут, в основном, продукты со скидками. Взрослое население экономит на всем, и это уже стало привычкой, а молодежь массово уходит в фастфуд: их содержание родители тоже обрезают, и молодые неотвратимо склоняются к принципу «сделаем это по-быстрому».
А что касается официантов, то раньше их невысокие зарплаты компенсировались чаевыми, и крепко компенсировались: до 3-4 крат. В той же Москве официант с зарплатой 25-30 тысяч получал до 100 тысяч в месяц «на чай». Но в последние годы карточки вытесняют наличные, и счет оплачивается обычно цифра в цифру, без чаевых. Есть клиенты, которые вместе с оплатой по карте благодарят официанта наличными, но таких все меньше. То есть официантов душат с двух сторон карточные технологии и обнищание населения.
Что делать ресторанному бизнесу? А что тут поделаешь… Ждем у моря погоды. Наступит когда-нибудь благодать, родится из пены морской долгожданный средний класс, заполнит рестораны, кафе и бары, фастфуд станет уделом безработных, не сильно озабоченных своим здоровьем, и будет всем нам счастье.