2024-06-13

Спроси себя

Спроси себя
Во вторник, 14 ноября, в России отмечается День социолога. Праздник никаким указом не утвержден, но отечественные социологи, насколько могу судить, его чтут и отмечают – всякий на свой лад, конечно.

О социологах публика вспоминает, когда сталкивается с результатами опросов, которые, как принято считать, отражают некое общественное мнение. К месту будет сказать, что согласно классическому определению «четвертая власть» – это именно общественное мнение, выраженное через прессу, а не пресса сама по себе, которая, разумеется, никакой властью не является и являться не может. Так что в нашем случае правильнее называть четвертой властью профессиональных и честных социологов.

Некоторых из них я знаю лично – например, создателей воронежского института общественного мнения «Квалитас» (с праздником, друзья мои!). Они к своему делу подходят творчески, чередуя политические замеры с вопросами другого рода, позволяющими составить мнение об обществе, которое якобы располагает каким-то существенным мнением.

Например, из года в год «Квалитас» спрашивает воронежцев, что для них важнее – демократия или порядок? И всегда подавляющее большинство выступает за порядок. Поначалу меня смущала формулировка: разве одно другое исключает? Но со временем все встало на места.

Отвергая демократию (буквально – власть народа), воронежцы дают понять, что не доверяют себе, что, получив власть, они не в состоянии установить порядок. При таком отношении к себе исход получается только один – властью овладевает кто-то другой, тот, кто взамен обещает порядок.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ