Свежие новости
Все новости
Пробки



Справочник пионера

19.05.2020, 10:14

В детстве у меня было две пионерии. Одна – в школе, где была пионерская комната с тяжелыми знаменами, горнами и барабанами, с улыбчивой пионервожатой, с гипсовым Лениным.

Эта пионерия насчитывала 23 миллиона человек и была самой большой общественной организацией в мире.

Вторая пионерия – в книжке, которая называлась «Справочник пионера». Этот толстый фолиант в тысячу страниц был выпущен в 50-е годы и еще нес на себе родовые корни движения – скаутизма. В Лисках, кажется, я был единственным сторонником этой организации.

Без лишней идеологии там говорилось о том, как разбить палатку, перебираться через водные преграды, оказывать первую помощь, собирать съедобные грибы, добывать рыбу и коренья, как мастерить скворечники и разные полезные приспособления… И так далее, и тому подобное. Это был учебник жизни. А если где и были странички с политической трескотней, их легко можно было пролистать: это же справочник!

Каждый год 19 мая, на День пионерии, в Воронеже собирались бывшие пионервожатые – ныне успешные педагоги, чиновники, бизнесмены. Всех их объединяла ностальгия по счастливым временам юности – и они искренне аплодировали немногочисленным современным отрядам в красных галстуках, которые выходили на сцену.

Но все попытки «старой гвардии» возродить пионерию путем частичного отрезания всего идеологически «несоответствующего» и «устаревшего» привели к ее окончательному угасанию.

В этом году ностальгических сборов не будет. И дело, похоже, не только в коронавирусе.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
С осторожным оптимизмом: воронежская промышленность демонстрирует «антикризисный» рост
Подробно


Не женское ее дело: как и почему Екатерина Чернова обрела себя в «мужской» профессии
Все работы хороши, но делать надо то, что нравится – девиз жительницы Воронежа Екатерины Черновой. До декретного отпуска и во время него успела на себе прочувствовать тонкости разных профессий – бухгалтера, парикмахера, инженера планово-технического отдела, швеи.
30 минут назад.
Доступ к «вышке»: как можно было поступить в вуз Воронежа в прошлом веке
Примерно в 70-х годах XX века за Воронежем закрепилось звание «город студентов» – по сравнению с соседними областями столица Черноземья изобиловала вузами. Получив аттестаты зрелости, вчерашние выпускники устремлялись в Воронеж из разных уголков страны и мира.
33 минуты назад.