Пробки



Спортшкола выживания

09.12.2016, 12:59
Крупная автокатастрофа в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в результате которой погибли 12 человек, в том числе 10 детей из команды по акробатике спортшколы «Сибиряк», уже поставила перед властью и обществом ряд вопиющих вопросов, на которые пока нет ответов. Они могут появиться – по результатам расследования уголовного дела, но детей уже не вернуть.

Хотя и сегодня уже ясно многое. И речь – не о непосредственных причинах страшного ДТП, которыми, скорее всего, стали несоблюдение водителями скоростного режима, бокового интервала и сложные метеоусловия. Речь – о предпосылках этого происшествия.

Начальник полиции Югры уже заявил: организаторы поездки не обращались в ГИБДД с просьбой о сопровождении. А если бы заявка и поступила, рейс бы отменили: перевозка детей в темное время суток запрещена. Добавьте к этому разыгравшуюся метель.
Сопровождавшая автобус машина ГИБДД эти факторы риска, скорее всего, минимизировала бы. Но! По действующему с 30 июня 2015 г. постановлению федерального правительства сопровождение ГИБДД положено только колонне из трех и более автобусов с детьми…

Более того, запрет ночных перевозок детей организаторы так же легко обходят, если детей сопровождают взрослые. А во­зят маленьких спортсменов на соревнования по нескольку раз в месяц. В любую погоду.

Не секрет, что поездки, форму и снаряжение родителям начинающих спортсменов приходится оплачивать самим. Государство тратится только на зарплату тренерам и предоставляет помещение для тренировок. Зачастую спортивные объекты не принадлежат спортшколам, а арендуются за отдельную (родительскую!) плату. Бюджет среднестатистической семьи, где растет спортсмен, должен выдерживать нагрузку не менее чем в 100-150 тыс. в год.

И родители, конечно, стараются хоть где-то минимизировать траты, предпочитая в поездках на соревнования не останавливаться на ночлег в гостиницах, а возвращаться (когда это позволяет график состязаний) домой.

Я доподлинно это знаю – мой внук из начинающих спортсменов. И часто ездит на соревнования…
Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно