Свежие новости
Все новости
Пробки



Специалист по реабилитации наркозависимых Андрей Блонский: «В России нужно ввести принудительное лечение от заразы»

01.03.2017, 18:22
В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом (1 марта) корреспондент «Горкома» встретился с руководителем нескольких воронежских центров реабилитации Андреем Блонским, который в юном возрасте сам столкнулся с проблемой зависимости, но смог найти в себе силы ее победить.

На собственных ошибках


– Андрей, расскажи нашим читателям о своем опыте употребления нелегальных препаратов?

– История почти как у всех: все начиналось с банальной «травки». Думал, попробую пару раз и откажусь. Но организм требовал еще и побольше. В 15 уже сел на иглу, не мог остановиться, тащил все из дома. Отец, узнав о проблеме, сразу от меня отказался, мама боролась до последнего. Она делала правильные вещи, создавала мне искусственные трудности: не давала денег, даже из дома выгнала. Я жил в подвале. Рядом никого – даже друзей не осталось, они отворачивались, когда возникал спор за «дозу». Продержался так четыре месяца. Однажды вышел из этого мрачного подвала, ноги подкашиваются, трясет – очередная ломка. Понял, что больше так не могу. Позвонил маме и сказал: «Пожалуйста, сделай что-нибудь». Так началась реабилитация. Прорвался, что называется, с боем. Теперь, сохраняя свою трезвость, стараюсь помочь другим.

– А каковы масштабы распространения наркотических веществ в регионе? Меняются ли эти показатели с годами?

– Наркотиков на территории области стало определенно больше. Открываются новые реабилитационные центры, которые принимают на лечение зависимых. Работы у нас хватает. И это первый показатель, который указывает на увеличение распространения заразы. Хотя официальная статистика практически не меняется. Это связано с тем, что новые случаи употребления людьми наркотиков слабо регистрируются. Дело в том, что население наше мало знает о существующей проблеме, поэтому, когда у человека, подсевшего на наркотики, меняется поведение, его, не разобравшись, могут поместить на лечение в психиатрическую клинику. К сожалению, такие прецеденты случались.

Основное звено в работе


– В чем заключается роль общественных организаций в вопросе реабилитации наркозависимых?

– Есть первичная, вторичная и третичная профилактика зависимости. Так вот всякая профилактика возлагается именно на общественные организации и инициативные группы, которые понимают и оценивают всю серьезность проблемы. Работа заключается в том, чтобы помочь проходящему реабилитацию вернуться в общество. За счет хороших показателей работы можно доказать, что наркоман – это не клеймо, его можно вернуть в общество, и он этому обществу будет приносить пользу. Весь вопрос в том, что вставшего на путь исправления наркомана мало занять только каким-то физическим или интеллектуальным трудом, надо работать с его мышлением. Ему надо помочь справляться с теми результатами, которые он будет получать.

Объясню на примере. Человек хочет получить миллион долларов, но морально и физически к этому не готов: такие деньги его испортят. Человек в жизни не раз сталкивается с различными искушениями, которые нужно уметь обходить. Алкоголь и сигареты – это тоже зависимость, и нежелательно, чтобы, победив наркотики, человек поддался этим порокам. Для него это вредно вдвойне. Но с этим он будет сталкиваться каждый день, важно научить его в таких случаях проходить мимо.

– А правоохранительные органы разве не должны осуществлять профилактические мероприятия с зависимыми?

– Поле их деятельности – поимка преступников, связанных с наркобизнесом. Они работают с уже совершенными незаконными действиями. Конечно, какие-то профилактические рейды у них в плане есть, но у них иная политика работы: «Преступление равно наказание». И это правильно. Но вопросы реабилитации тоже надо решать, так вот сотрудники органов в этом мало что понимают, поэтому привлекают общественников, и мы помогаем друг другу.

Специфика реабилитации – в индивидуальном подходе


– Но я слышала, что в России нет своих программ по работе с зависимыми, используют зарубежные. Неужели у нас пока ничего не придумали?

– Несколько лет назад, действительно, никаких своих методик работы у нас не было. Но теперь появилось понимание проблемы, ею начали заниматься. Разумеется, есть существующие программы, на которые специалисты ориентируются, но все же привносят что-то свое, потому что у населения разный менталитет, разными должны быть и подходы к лечению. Они отличаются даже в регионах России. В южных городах особенный контингент людей, и там более жесткие способы реабилитации. Иначе не справиться. А в центральных – более мягкая.

– В чем это проявляется?

– В режиме дня. В южных районах распорядок дня у проходящих реабилитацию более плотный, да и специалисты, наверно, менее податливые в каких-то вопросах. Ими сложнее манипулировать.

– А были случаи, когда пытались манипулировать тобой?

– Конечно! Но я же из того же теста. Манипуляция – это механизм, а если ты знаешь, как он работает, обхитрить тебя трудно. Зависимые обычно говорят, что им плохо, надо к врачу. Или то, что у них другие понятия и, если не позволишь что-то сделать, они будут «шатать» режим в центре. А кто-то и вовсе косит под дурачка, что называется, «отрабатывает» диагноз. Наркоманы - очень хорошие артисты. Они играют настолько убедительно, что им многие верят. Даже специалисты, которые, казалось бы, столько лет в этой сфере работают. Но здесь главное - создать зависимому искусственные трудности, ситуацию, в которой его сущность вылезет наружу.

– Так, может, есть резон насильно помещать наркозависимых в центры реабилитации? Может ли это изменить наркотическую обстановку в регионе, стране в целом?

– Некоторое время назад были споры о том, что нужно ввести заместительную терапию. По этой логике, ее отсутствие – своего рода притеснение зависимого. Но это, на мой взгляд, то же самое, что собственными руками толкнуть индивида на смерть. Наркоман – не тот человек, которому надо легально выдавать наркотики под роспись. А вот принудительное лечение – это, наверное, хорошо. Может, и стоило бы его ввести, но на это нужны законные обоснования. Пока в нашей стране «принудительно» лечат только по решению суда, и только когда человек знает, что, если не пойдет на это, его срок заменят на реальный.

Спусковой крючок и его последствия


– Но все зависимые с чего-то начинают. Говорят, что наркотики делятся на тяжелые и легкие. Так ли это?

– Легких не бывает. Наркотик – он и есть наркотик. А «легкий» – это то же самое, что немножко беременна. Если препарат внесен в список психоактивных веществ, значит, это наркотик. Других вариантов нет. Конечно, можно с этим не соглашаться. Но вот пример: человек, употребляющий пиво, успокаивает себя: «Я ж не водку пью». Хотя с пива еще тааа-а-к себе печень можно посадить. Так что какая разница - марихуану курить или какой-то дрянью внутривенно колоться: все одинаково вредно. Но у зависимых, которые употребляют, по их мнению, «легкие» наркотики, такого понимания нет. И если сделать опрос, с чего начинал самый конченый наркоман, он ответит: с «травки». Это спусковой крючок. Кто-то остановится, а кого-то затянет. Так что не стоит этот спусковой механизм испытывать. Вдруг именно ты относишься к той категории людей, у которых «тормозное» поле не сработает? Знать заранее этого нельзя.

– У завязавших наркоманов, наверно, большие проблемы со здоровьем?

– Я бы сказал, что это лотерея. Все индивидуально. Кто-то может заработать целый букет болезней, а кто-то может остаться абсолютно здоровым. Но нередко отказ от наркотика тоже активизирует некие разрушительные функции в организме, проявляются какие-то болячки. Нужен год на то, чтобы организм перестроился. Я через три месяца реабилитации чувствовал, что я старый дед. Наркомания влечет за собой печальные последствия…

Когда есть альтернатива


– Сегодня, победив недуг, показывая своим примером, что это реально, мог бы ты и хотел бы сказать что-то тем ребятам, с которыми когда-то начинал употреблять наркотики?

– Мне тяжело за тех ребят, с которыми начинал. Я живу, а их нет. Вот кто такой выбор делает? Кто должен жить, а кому суждено умереть? Друг мой, с которым впервые пробовали «ширнуться»… Мы же думали, что всю жизнь вместе будем. Он с такой уверенностью заявлял, что чуть-чуть попробует – и бросит. Но это приходится принимать. Не у всех получится выбраться. Врачи тоже понимают, что не всех они спасут, кто-то умрет. Мы, конечно, не можем заставить зависимых изменить свою жизнь, мы можем их только направить, показать альтернативу, подтолкнуть… Но шаг в сторону выздоровления они должны сделать самостоятельно.

– Андрей, а как выглядит твой счастливый день?

– Их много. Открываешь глаза утром – и уже счастливый. Я знаю, что такое просыпаться и видеть перед собой смерть, могу сравнить. Сейчас жена и дочка рядом, близкие спокойны и счастливы. Что может быть дороже? Наверное, несчастье, которое у меня было в прошлом, сегодня дарит мне счастливые минуты.

Справка


Андрей Блонский родился в 1987 г. в городе Горький. До 4 лет воспитывался у бабушки, затем родители забрали его в Египет, где он учился в русской школе при посольстве. После развода родителей вернулся с мамой в Россию. Употреблял наркотики 7 с половиной лет. В 23 года прошел реабилитацию, занимается проблемами реабилитации наркозависимых, общественный деятель, активист.

В тему


Андрей Блонский – автор идеи по объединению наркотических реабилитационных центров региона. Суть проекта заключается в обмене опытом работы с наркозависимыми, а также организации совместных деловых форумов и творческих концертов. Идею поддержал депутат городской Думы Александр Жуков. В настоящее время Блонский готовит предложения по разработке проекта, в скором времени состоится его детальное обсуждение.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеж доставили первую партию вакцины от коронавируса
Подробно


Прививку от гриппа получили почти 400 тысяч воронежцев
По данным на 22 сентября прививку от гриппа получили 390 911 жителей Воронежской области, сообщили в департаменте здравоохранения. Там добавили, что в этом году запланировано охватить такими прививками не менее 60% населения региона.
вчера, 08:36.

Все материалы автора в рубрике "Здоровье"


Все материалы автора в жанре "Интервью"