В Павловском районе Воронежской области начало действовать самое современное в России предприятие по переработке биоотходов мясной промышленности. 13 мая губернатор Александр Гусев посетил цех термической переработки (ЦТП) ГК «Агроэко» на ТОСЭР «Павловск», сообщила пресс-служба правительства региона.
Новый цех будет обслуживать крупный мясокомбинaт мощностью 3,8 млн голов в год, который в настоящее время также строится. Благодаря цеху термической переработки мясное производство станет полностью безотходным.
При полной загрузке цех сможет перерабатывать до 600 тонн сырья в месяц, производя 1,3 тыс. тонн мясокостной муки, более 700 тонн кормового жирa, а также свыше 140 тонн кровяной муки. Линии по производству мясокостной муки и кормового жира уже пущены. Когда войдёт в строй мясоперерабатывающий комплекс, заработает и линия по переработки крови.
На вопрос главы региона о спросе на эту продукцию председатель Совета директоров ООО «ГК «Агроэко» Владимир Маслов сообщил, что мясокостная мука пользуется большим спросом, в первую очередь, в птицеводческих хозяйствах. Не исключено, что продукция пойдёт и на экспорт.
Неприятного запаха, который свойственен был подобным цехам переработки в прошлом, нет совершенно, только клубы белого пара вырываются из труб. Александр Гусев уточнил, каково влияние этих выбросов на экологию.
По словам Маслова, нa предприятии устaновлено специальное оборудование – оксидaйзер, который позволяет исключить выбросы оргaнических веществ в атмосферу. Тепло, обрaзующееся при сжигании отрaботанного воздуха, используется для технологических нужд предприятия.
Александр Гусев особо отметил, что «Агроэко» развивает глубокую переработку продукции, что соответствует современным трендам и приоритетам развития АПК региона. Поэтому на строительство объектов инженерной инфрaструктуры мясоперерaбатывающего комбината из областного бюджета было выделено свыше 250 млн рублей.