2023-10-04

Состав воронежского «Факела» не претерпит кардинальных изменений

В субботу, 16 мая, пресс-служба ФК «Факел» сообщила о том, что костяк команды на следующий сезон сохранится. Сине-белые цвета продолжат защищать 17 футболистов, которые либо имели действующие контракты с клубом, либо продлили соглашения с ним в период самоизоляции.
В субботу, 16 мая, пресс-служба ФК «Факел» сообщила о том, что костяк команды на следующий сезон сохранится. Сине-белые цвета продолжат защищать 17 футболистов, которые либо имели действующие контракты с клубом, либо продлили соглашения с ним в период самоизоляции.

Речь идет о вратарях Даниле Ермакове, Дмитрии Кортневе и Александре Саутине, защитниках Сергее Брызгалове, Аслане Дашаеве, Олеге Красильниченко, Владиславе Паршикове и Михаил Смирнове, хавбеках Кирилле Глущенкове, Олеге Дмитриеве, Дмитрии Коробове, Владиславе Мастерном и Михаиле Петрусеве, нападающих Максиме Григорьеве, Илье Мазурове, Романе Пухове, Павле Яковлеве. Продолжит работу с командой и нынешний тренерский штаб, возглавляемый с середины октября прошлого года Владимиром Бесчастных.

– К этим семнадцати игрокам надо добавить работающих с молодежной командой, но еще в прошедшем сезоне заявленных за основу и имеющих действующие контракты с клубом Владислава Коробкина и Владислава Турукина, на футбольный рост и прогресс которых мы рассчитываем, – заявил в интервью fakelfc.ru генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе. – Что касается селекционной работы клуба, то она велась уже сразу после вынужденной паузы в первенстве и продолжается сейчас. Надеемся, что в ближайшее время появятся новости о потенциальных новичках «Факела».

Новые клубы предстоит искать голкиперу Станиславу Бучневу, форварду Руслану Коряну, игрокам обороны Алексею Соловьеву, Игорю Хайманову и Александру Черевко, полузащитникам Артуру Рябокобыленко, Роману Косянчуку и Алексею Евсееву. Последний из них при этом остается в сфере интересов воронежского клуба. Пока атакующий хавбек, поигравший в отечественной Премьер-лиге за питерский «Зенит» и екатеринбургский «Урал», раздумывает над поступившим от «Факела» предложением о продлении сотрудничества.

Днем ранее, 15 мая, исполком Российского футбольного союза, как и предполагалось, принял решение о досрочном завершении текущего Олимп – Первенства Футбольной национальной лиги, прерванного с 17 марта из-за угрозы масштабного распространения коронавируса. Таким образом, «Факел» завершил сезон-2019/20, обосновавшись на предпоследней, девятнадцатой строчке таблицы. Вот только уже третий год подряд ему удается избежать-таки падения во второй дивизион (ПФЛ) вопреки спортивному принципу.

Решением РФС все клубы, находящиеся в «зоне вылета», сохранят прописку в подэлитном классе. Но, разумеется, для этого им еще необходимо успешно пройти традиционную процедуру лицензирования. Волгоградский «Ротор» и ФК «Химки», расположившиеся на верхних ступенях турнирной «лестницы», получили путевки в РПЛ. Их сменят два неудачника чемпионата Премьер-лиги, который все-таки будет доигран: он возобновится ориентировочно 21 июня и продлится до 22 июля. На данный момент под угрозой вылета находится едва ли не половина его участников. Отметим, что все оставшиеся матчи чемпионата пройдут без зрителей.

Тем временем досрочно завершено и Олимп  Первенство ПФЛ. Лидеры пяти групп второго дивизиона – московский «Велес», тольяттинский «Акрон», омский «Иртыш», ФК «Динамо-Брянск», а также астраханский «Волгарь» – имеют право на повышение в классе. Все они уже подтвердили свою готовность сменить статус, однако и им, естественно, еще предстоит выполнить необходимые требования Футбольной национальной лиги и получить соответствующие лицензии.

Ранее, напомним, от участия в турнире ФНЛ-2020/2021 отказались два клуба. В самом начале апреля известил о своей финансовой несостоятельности и без того пребывавший в «зоне вылета» владивостокский «Луч», который, судя по всему, и вовсе потеряет профессиональный статус. Причина – министерство физкультуры и спорта Приморского края решило перенаправить в региональный резервный фонд на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса бюджетные средства, которые предусматривались на финансирование футбольного клуба, а также хоккейного «Адмирала», баскетбольного «Спартака-Приморья» и волейбольной «Приморочки».

В середине апреля незавидному примеру «лучников» последовал ФК «Армавир». На тот момент представитель Краснодарского края занимал в таблице ФНЛ 12-е место. Решение о снятии клуба с розыгрыша первенства принял его фактический владелец Джеван Челоянц, которому пришлось отказаться от дальнейшего финансирования «лис». По словам президента «Армавира» Валентина Климко, команду, возможно, удастся еще заявить во второй дивизион на следующий сезон. Только для сохранения нелюбительского статуса необходимо в срочном порядке найти новые финансовые источники, что в нынешней ситуации крайне сложно.

С учетом всего сказанного выше получаем список сразу из 23 потенциальных участников первенства ФНЛ-2020/2021 (по неофициальным данным, старт турнира намечен пока на 2 августа). Однако окончательным его ни в коем случае назвать нельзя. Так, вчера на портале matchtv.ru появилась информация о том, что добровольное понижение в классе ждет курский «Авангард», чей бюджет резко сократится и составит менее 100 миллионов рублей. Минувшей зимой, напомним, клуб из соседнего региона активно разгружал зарплатную ведомость и расстался более чем с десятком игроков основной обоймы. В частности, из Курска в Воронеж перебрались упомянутые выше Дашаев, Григорьев, Коробов и Саутин.

Фото пресс-службы ФК «Факел» Воронеж   
  

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ