2024-04-26

В Воронеже жалобы пациентки с коронавирусом на плохие условия в больнице опроверг облздрав

В Воронеже жалобы пациентки с коронавирусом на плохие условия в больнице опроверг облздрав
В соцсетях жительница Воронежа Ксения Сидякина, что сейчас проходит лечение в коронавирусном отделении больницы на улице Рылеева, пожаловалась на условия пребывания в стационаре.

В соцсетях жительница Воронежа Ксения Сидякина, что сейчас проходит лечение в коронавирусном отделении больницы на улице Рылеева, пожаловалась на условия пребывания в стационаре.

С её слов, в палате очень холодно, влажность в помещении 30%. Еду пациентам дают в пластиковой посуде, которая имеет специфический запах. Суп якобы жидкий и мясо отсутствует. Постельное бельё дырявое. Да к тому ж из трёх туалетных кабинок одна не работает, а другая не закрывается.

Департамент здравоохранения Воронежской области провёл служебное расследование и оперативно по пунктам ответил на все претензии пациентки. Расследование нарушений не показало, а другие пациенты не жаловались.

Холод в палате стал причиной аварии на участке подачи тепла, произошедшей 15 января. Однако столбик термометра не опускался ниже +19, поскольку котельная продолжала работать. А последствия ЧП оперативно устранили. Причём, как объяснили в департаменте, ввиду усилившихся морозов в котельной запустили третий отопительный котел. Далее, 30%-я влажность воздуха является нормой и какой-либо корректировки не требует.

Смена постельного белья, согласно нормативам, производится раз в 7-8 дней пребывания пациента в больнице. Состояние белья объясняется его частой стиркой в процессе эксплуатации. Но как только постельное бельё изнашивается, его непременно обновляют.

Для ковидного отделения специально приобретается одноразовая посуда, изготовленная в соответствии с ТУ 2297-001-59214908-2017 для пищевой продукции, объяснили в департаменте. И никто из пациентов на наличие пластикового запаха не жаловался. Тут ещё нужно учитывать, что у некоторых больных новой коронавирусной инфекцией порой выявляется искажение обоняния. Возможно, неприятный запах от посуды пациентка почувствовала именно по этой причине.

Никаких жалоб от других пациентов не поступало и на количество, и на качество порций. В меню обязательно есть мясные и рыбные блюда, супы готовятся на костных, мясных или куриных бульонах. Например, пирожки с мясом присутствуют в меню каждый день. Питание больных регламентирует картотека блюд, утверждённая на Совете по лечебному питанию. Строго нормирован и объём порций.

И, наконец, туалеты. На третьем этаже корпуса – четыре туалетные кабинки. Этого достаточно для удовлетворения естественных потребностей 30-40 пациентов. Ещё две дополнительные кабинки находятся на ремонте. Запирающие устройства на дверях, к сожалению, часто ломают сами пациенты, которые неправильно ими пользуются. Тогда устройства ремонтируют либо меняют. А уборка в туалетах производится четыре раза в сутки, а также по мере загрязнения, ответили в департаменте здравоохранения.

Напомним, что по сообщению оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Воронежской области, с за прошедшие сутки от коронавирусной инфекции и её последствий умерло 17 человек.

Общая численность жертв ковида, по данным статистики регионального управления Роспотребнадзора, составляет сейчас 1586 человек.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ