Свежие новости
Все новости
Пробки



Сон в зимнюю ночь: воронежские врачи рассказали, почему важно ложиться спать до полуночи

26.11.2021, 16:28

Конец ноября и переход к зиме считается самым сложным временем для здоровья в годовом цикле. И без нынешней пандемии это всегда время сезонного гриппа и ОРВИ, резкого похолодания и самых длинных ночей. Тех самых ночей, на всем протяжении которых, в отличие от мира животных, мы не можем погрузиться в зимнюю спячку.

Встаем рано, работаем много, да и потом дома, подстегивая себя чаем, яркими мониторами новостей и соцсетей, ложимся поздно. А потом снова поднимаем себя на работу среди полной тьмы. Ведь даже с отменой сезонного перевода стрелок все равно на час отстаем от космического времени. И чтобы разобраться во всей этой чехарде – немного истории.

По природным циклам

Первый перевод стрелок вперед, «на лето», в России был осуществлен в 1917 году. Зимой же стрелки возвращались в естественные для этого пояса космические циклы. Но специальным декретом в 1930 году советское время, как обычно, сделав летом шаг вперед на один час, обратно уже не вернулось. Так наша страна оказалась впереди планеты всей и стала жить по декретному времени круглый год. Новый сезонный перевод часов возобновился только в 1981 году. Именно тогда весной советское время сделало еще шаг вперед на один час, теперь уже относительно устоявшегося декретного – то есть на два часа вперед относительно своего поясного и самого здорового. Только 10 лет назад усилиями врачей, ученых-хронобиологов и политиков россиянам удалось сохраниться в летнем времени навсегда и теперь опережать свои природные циклы лишь на декретный час того самого 1930 года.

И все-таки именно сейчас, на исходе ноября, даже этот час несоответствия естественным циркадным ритмам ощущается особенно сильно. Наше пробуждение в 6.00 – это на самом деле природные 5 утра, то есть кромешная ноябрьская тьма. Приглядитесь в автобусе, сколько людей вокруг с сумками, рюкзаками и портфелями на самом деле еще не проснулись. Мы все превратились в общество хронического недосыпа, стрессов, скандалов и инсультов. По утрам в офисах яростно гудят кофеварки и чайники, в школах учителя жалуются, что первые два урока детей невозможно растормошить.

– Для человека физиологично с 22.30 до 6 утра по природным циклам – спать. Это время, когда при замедлении процессов обмена отдыхает головной мозг и каждая клетка тела. Во время сна клетки восстанавливаются быстрее, чем днем. Далее, до 15 часов, начинается самая активная фаза, когда мы можем реально что-то произвести, а потом – снова спад, который часам к 22 достигает почти нуля, – объяснял корреспонденту «Берега» терапевт БСМП № 10 («Электроника») Петр Телегин (Петр Валентинович – известный воронежский врач и апитерапевт, к несчастью, недавно ушел из жизни.) – Причин здесь много, главная из них – воздействие на организм солнца, электромагнитного и светового излучения, силы тяготения. Еще надо учитывать влияние на человека лунных циклов, персонально биологических зодиакальных часов, личностный психотип – холерик, сангвиник и т.д. В общем, человек – гораздо более сложный, многогранный, тонкий «механизм», нежели компьютер в Центре управления полетами, и все эти грани надо учитывать. Но как только солнце начинает выходить из-за горизонта – человек должен просыпаться. И летом это может быть даже раньше шести утра. А зимой и поздней осенью у нас нет другого выхода, как вставать за несколько часов до восхода солнца. И поэтому здесь особенно важно ложиться как можно раньше, часа за два до полуночи.

Ритм сна

– Для здоровья очень важно то самое «детское время» – когда заходит солнце и начинает вырабатываться соматотропный гормон гипофиза – «гормон роста». Так вот, пик его выработки приходится на глубокую стадию сна в первом цикле до полуночи. То есть приблизительно с 22 до 24 ночи, – добавляет врач-сомнолог ВОКБ № 1 Александр Брянцев.

Таких циклов, по мнению Брянцева, должно быть четыре. Но самое главное – не нарушать сам ритм сна, с запуском первого цикла за два часа до полуночи. Выбитый из такого ритма сон уже не лечит, а даже может навредить.

– Это легко объяснить на механизме работы нервной системы в разных фазах сна. В каждом цикле сна несколько фаз. Засыпание, которое длится 2-3 минуты. Затем на 10-15 минут наступает фаза поверхностного сна. Затем – две стадии глубокого сна по 40-50 минут. По одной из научных теорий, которая мне интересна и близка, фаза глубокого сна – это замедление процессов в центральной нервной системе. В это время она «сканирует» все органы, а затем выдает информационные ошибки. Например, сбой в работе печени или поджелудочной железы. Так вот, по максимуму все эти процессы запускаются в глубокой фазе именно первого цикла сна до полуночи. Каждое такое нарушение – сильный стресс для всего организма. И предстоящая встреча Нового года – тоже всегда стресс. Поэтому в последнее время мы с семьей встречаем праздник утром 1 января. А провожаем за столом 31 декабря в 21 час, в 22 – ложимся спать, как и в любой другой день. Не вижу никакого смысла устраивать себе бессонную ночь. Встаю, как обычно, в 5 утра, и начинаю что-то делать. Эти четкие ритмы засыпания и просыпания в одно и то же время придуманы не нами, и их не обманешь, – добавляет Александр Брянцев.

Записала Ольга БРЕНЕР

Читайте также:
Директор воронежского театра кукол Любовь Пристинская: «Важно создавать новое»
Подробно


Более 18 тысяч раз выезжала скорая в новогодние праздники в Воронежской области
В период с 31 декабря по 9 января служба скорой медицинской помощи Воронежской области выполнила 18088 вызовов, сообщила 10 января пресс-служба департамента здравоохранения. На Воронеж из этого количества пришлось 8703 вызова.
11.01.2022 09:36.
Вуз Воронежа оштрафовали на 100 тыс. за нарушение коронавирусных ограничений
За нарушение коронавирусных ограничений в общежитиях и учебных корпусах на Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) суд наложил штраф в 100 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба суда Ленинского района.
10.01.2022 17:16.