Пробки



«Сокровища музеев России» выставили в Воронеже

10.10.2019, 12:57

40 полотен из разных музеев России выставили в Воронежском государственном музее имении И.Н. Крамского в рамках выставочного проекта «Сокровища музеев России». Официальное открытие пройдет 10 октября.

Выставочный проект «Сокровища музеев России» создан в рамках национального проекта «Культура» при участии Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и фонда «Прорыв». Экспозиция, открывшаяся в воронежском музее им. И.Н. Крамского, получила название «Сокровища русской живописи» и стала продолжением той, что прошла в московском Манеже. В столице искусствоведы собрали около 280 работ отечественных мастеров, доставили их из 50 музеев России. Выставку разделили затем на три маршрута – и в Воронеж привезли лишь 40 полотен – из музеев и галерей Омска, Пскова, Перми, Архангельска, Калининграда, Воронежа и других городов. Основная идея – показать посетителям жемчужины, хранящиеся в региональных музеях.

В Воронеже можно увидеть полотна Куинджи, Шишкина, Репина, Владимирова, Явленского, Лактионова и других художников, причем каждая из работ представленных здесь художников имеет особую ценность, в том числе историческую. По словам научного координатора проекта «Сокровища музеев России» Ивана Привалова, картина «Интуристы в Ленинграде» – одна из его любимых у Ивана Владимирова. Она отображает настроение эпохи предвоенного Ленинграда.

В экспозиции представлена и картина позднего Шишкина.

– В середине своего творчества Иван Иванович часто прибегал к помощи фотографии. Он выезжал на природу, фотографировал, а потом писал пейзаж по снимку. В более поздние годы своего творчества он отказался от этого, и уже «Валежник» – это, можно сказать, «живой» Шишкин, написанный с натуры, – рассказал куратор выставки.

Куинджи периода 1880-х годов интересен тем, что все его работы, написанные в это время, иллюстрируют период его затворничества, когда он готовит десятки эскизов одного и того же предмета в поисках идеала. В музее Крамского можно видеть его «Березовую рощу». Известное «Письмо с фронта» Лактионова – представляет соцреализм, за эту работу автор получил Сталинскую премию. Есть в экспозиции и натюрморт Алексея Явленского, увидеть который вживую – большая удача. Большинство работ художника хранятся за рубежом и в частных коллекциях. Мало на выставке авангардизма, говорят, не хотели порождать споров – искусство это или не искусство.

Музей Крамского представлен на выставке шестью работами, в том числе знаменитыми «Рыбами Каспия» художника Василия Яковлева. Картина представляла наш музей и на большой выставке в Манеже. Специально для участия в проекте она была отреставрирована. Выставлены полотна Крамского, Киселевой, а также портреты XVIII века.

– Выставочный проект будет представлен также масштабной образовательной частью, – добавила заместитель директора Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского Оксана Лепнева. – Запланировано проведение тематических экскурсий для организованных групп и лекций. Будут демонстрироваться фильмы о жизни и творчестве великих русских художников.

Посмотреть экспозицию можно до 10 ноября. Вход свободный, за исключением лекций и экскурсий. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Долгая дорога домой: старообрядцы возвращаются в Россию через Воронеж
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи