2024-05-08

Соискатели с инвалидностью ищут вакансии на воронежском рынке труда и мечтают о своем деле

Соискатели с инвалидностью ищут вакансии на воронежском рынке труда и мечтают о своем деле
Ежегодный конкурс по подготовке молодых кандидатов с инвалидностью к открытому рынку труда «Путь к карьере» меняет формат: теперь специалисты не только претендуют на вакансии от работодателей, но и приходят сюда, чтобы найти потенциальных клиентов для развития своего бизнеса.

Просто о сложном

Валерия Погорелова – будущий учитель химии. Эту профессию она выбрала, несмотря на нарушения опорно-двигательной системы – Лере диагностировали аномалию развития нижних и верхних конечностей при рождении. Но она ловко справляется с колбочками и химическими реактивами, необходимыми на уроке.

В детстве стать учителем она не мечтала. В школьные годы девочке часто делали операции, затем следовал реабилитационный период, а потому Лера пропускала занятия и нагоняла уже на надомном обучении. А когда все ее одноклассники репетировали выпускной вальс, ей по состоянию здоровья это было недоступно. Чудесные школьные годы пробегали мимо, но крепло желание быть к ним причастной.

– В какой-то момент я поняла, что хочу стать педагогом начальных классов – была старшей в семье и мне нравилось общаться с младшими. В старшей школе, познакомившись с первоклассным предметником, моим учителем химии, захотела пойти по ее стопам, – рассказывает Валерия.

Свою конкурсную презентацию специалист начинает с вопроса: «Сколько химических реакций происходит во время обыденного процесса – заваривания чая? Давайте посчитаем». От реакции горения пропана (если чай готовят на плите) до реакции гидролиза (если вы пьете его с сахаром) – их не менее четырех. На таких простых примерах педагог Леры учила ее химии. Теперь и сама студентка следует такому подходу.

Погорелова проходила практику в общеобразовательной школе № 25 в Россоши и работает репетитором. Просто о сложном – это лучший способ, чтобы увлечь детей химией, а если добавить к теории практику – работу с реактивами, то дать представление о предмете можно даже тем ученикам, у которых нет больших способностей к химии, считает начинающий учитель.

Другая участница конкурса «Путь к карьере» Ксения Дворская пришла, чтобы найти работу художника-иллюстратора. Рисованием она увлеклась в раннем детстве, и хобби превратилось в неотъемлемую часть жизни. Сейчас Ксения мечтает стать известным художником-иллюстратором в арт-сообществах и начать работать с книжными издательствами. Евгения Карташова, успевшая пройти стажировку в нескольких кафе, готова занять должность администратора как специалист, понимающий всю спе­цифику деятельности учреждений общепита.

А вот Михаил Фудин ищет вакансию агронома. В 24 года он уже успел поработать в научно-исследовательском институте рапса в Липецке лаборантом-исследователем. Принимал участие в научном опыте по возделыванию редьки масличной. Максим Тарасов с ДЦП ищет вакансию тренера по пауэрлифтингу. Анастасия Литвинова пришла на «Путь к карьере», чтобы продемонстрировать свои умения в кондитерском деле. Она придумала авторский рецепт теста для пряников и уже выполняет заказы – до 150 пряников в неделю.

После личных презентаций 11 финалистов конкурса «Путь к карьере» сразились в деловой игре. Им поставили задачу снять фильм по сказке «Репка» на новый лад. В игре команды продемонстрировали навыки совместной работы.

Давайте к нам!

– Интересно, что инвалидность ребят визуально стала незаметной, хотя, поверьте, она есть, и довольно серьезная. Ребята умело ее скрывают: кто-то одеждой, кто-то манерой выступления. Поэтому со стороны не всегда видно, что им трудно просто передвигаться, – говорит организатор конкурса «Путь к карьере», специалист по трудоустройству людей с ОВЗ региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Елена Глаголева.

Основная цель конкурса «Путь к карьере» – приглашение на стажировку или на собеседование для последующего трудоустройства. В финале пять ребят получили такие приглашения в бизнес-компании, НКО и госучреждения. А чтобы выбрать победителей, членам жюри пришлось провести целый час в совещательной комнате.

– Совершенно нетипичный набор специальностей у этого потока соискателей. Мы привыкли, что кандидаты с инвалидностью ищут зачастую офисную работу, а тут – технолог пряничного производства, иллюстратор, агроном, фитнес-инструктор, IT-специалисты, – говорит Елена Глаголева. – И у них удивительная степень мотивации, это очень яркие и талантливые ребята. Сферы их интересов очень разные – от написания стихотворений до постоянного самообразования.

Развиваться по жизни

В финале VII ежегодного конкурса «Путь к карьере» первое место присудили Анастасии Литвиновой, которая занимается пряничным искусством. Второе место получила иллюстратор Ксения Дворская, а третье между собой разделили агроном Михаил Фудин и Евгения Бержинская, ищущая себя в психологии.

– Конечно, нетипично, что Настя Литвинова пришла на конкурс, хотя не искала работу. Но мы не только помогаем трудоустроиться, но и помогаем развиваться по жизни. Для тех ребят, которые замотивированы на создание своего собственного дела, мы предусмотрели призы в этом году – их ждет приглашение в центр «Мой бизнес», где им расскажут, с чего начать и какие программы поддержки молодежного бизнеса существуют в регионе, – объясняет Глаголева. – И это тенденция. Мы приглашаем на финал работодателей, которые, послушав презентации и задав вопросы соискателям, в случае заинтересованности могут пригласить их к себе. Если бы в этом потоке у меня были офис-менеджеры и администраторы салонов красоты, я бы не звала компании из аграрного сектора. Мы всегда исходим из запроса участников конкурса «Путь к карьере», и в этом году он такой: ребята не только ищут работу, но и хотят открыть свое дело, либо быть самозанятыми.

Впрочем, меняется и отношение работодателей к «особенным» сотрудникам. Если раньше они категорически не хотели связывать себя трудовыми обязательствами с кандидатами, имеющими инвалидность, то теперь конкурс «Путь к карьере» почти победил стереотипы и предубеждения.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ