Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Соединившая историю: правнучка хирурга Ребекки Мухиной приехала почтить память защитников Воронежа

22.06.2018, 15:06

Нынешний день памяти и скорби 22 июня войдет в историю Воронежа нежданным трогательным событием. В поминовении бойцов, павших при обороне города, приняла участие Алевтина Мухина – 23-летняя девушка, приехавшая специально из Саратова. Алевтина оказалась правнучкой Ребекки Мухиной. Того самого врача Мухиной, которая в оккупированном городе оперировала советских раненых бойцов и воронежцев в подвале 29-й школы, была расстреляна в школьном дворе, а затем перезахоронена на Чижовском плацдарме.

Пришедшая из ниоткуда

О подвиге хирурга Мухиной известно лишь по воспоминаниям ее помощниц-медсестер, да еще самих горожан, которые, тоже рискуя жизнью, по ночам приходили сюда подлечиться. Этот лазарет в подвале бывшей 29-й, а теперь 12-й школы организовала неизвестно откуда появившаяся Ребекка Мухина. Уже после войны ее помощница медсестра Нина Рубцова прислала свои воспоминания в клуб «Красная гвоздика» воронежской 12-й школы. Эти и другие воспоминания затем легли в основу школьного музея «Чижовка». Об уникальном музее «Чижовка» и подвиге Ребекки Мухиной «Горком36» подробно рассказал 9 мая.

Из воспоминаний медсестры Нины Рубцовой:

– Мухина не отходила от операционного стола сутками. А между операциями искала в горящем городе знакомых коллег. С приходом в госпиталь терапевтов и хирургов дела улучшились.

Сюда стали тайно приходить «подлечиться» больные воронежцы – женщины, дети, старики.

Однажды в госпитале появились пять наших бойцов. Только Ребекка Мухина и Нина Рубцова знали о них правду. Нина делала им ложные перевязки. Ночью они уходили из госпиталя, уводя с собой за линию фронта раненых красноармейцев, которых готовила к побегу врач Мухина. Утром немцы находили на улицах труппы своих часовых.

Рубцова вспоминает, что у Ребекки Матвеевны в городе были свои подпольные «филиалы» в частных домах Чижовки. Она и там лечила наших раненых бойцов и горожан. Люди поправлялись и уходили на другой берег.

А потом для наведения порядка из Курска в Воронеж прибыла карательная зондеркоманда.

Из воспоминаний медсестры Варвары Тихоновой:

– Утром 10 августа Ребекка Матвеевна закончила операцию, отправила пленного красноармейца в палату и присела отдохнуть.

Вдруг в операционную ворвался член СД. «Кто Мухина?» – крикнул он. «Я, – спокойно поднялась хирург и обратилась ко мне: – прощай, Варя, я сделала все, что могла»

Ее расстреляли во дворе школы. Раненых бойцов и больных горожан, в том числе из соседних домов, фашисты вывезли в Песчаный лог.

76 лет спустя

На входе в школу №12 теперь висит мемориальная доска, и еще в честь Мухиной назван переулок на юго-западе города. И все-таки образ самой Ребекки Матвеевны до последнего времени был покрыт тайной. Кто она? Откуда пришла и оказалась в оккупированном Воронеже? Неизвестен даже возраст – то ли 49, то ли 56. В общем, ничего, кроме маленькой фотографии и самого подвига.

Совсем отвердевшие пласты истории неожиданно сдвинулись 76 лет спустя – несколько дней назад. Прочтя на сайте статью о подвиге Ребекки Мухиной, молодой инженер из Саратова Алевтина Мухина списалась с руководителем музея «Чижовка» воронежской 12-й школы Ольгой Ткач и отправилась в незнакомый город. Алевтина оказалась правнучкой той самой Ребекки.

Корреспондент «Горкома36» встретился с ней накануне 22 июня недалеко от места подвига Мухиной. Алевтина, или Аля, как она просто представилась, оказалась удивительно схожа с фотографическими очертаниями Ребекки.

Дорога в Воронеже через интернет

 Все началось с того, что моя бабушка, ректор Саратовского госуниверситета, решила написать мемуары. Мы стали собирать по крупицам историю нашей семьи. Тогда выяснилось, что отец моего деда  Яков Матвеевич – один из семи детей большой семьи Мухиных, которая жила в Полтаве. Кроме трех братьев, у прадеда Якова было три сестры  Розалия, Цицилия и Ребекка,  рассказывает Аля.

Согласно семейным воспоминаниям, сестры Цецилия и Ребекка Матвеевны «выучились на врачей и уехали работать в Чертовицы».

 Мне стало интересно, что это за место такое. Задала поиск по интернету – и «выскочил» Рамонский район Воронежской области. Тогда я набрала «врач Ребекка Матвеевна, Воронеж» – и «выскочили» 12-я школа, музей «Чижовка» и собственно подвиг Мухиной. Я созвонилась с 12-й воронежской школой, с директором «Чижовки» Ольгой Ткач, взяла билет и приехала,  говорит Аля.

Что это изменит

По подсчетам семьи Мухиных, в 1942 году хирургу Ребекке Матвеевне должно было быть 36 лет, а не 56. И это, по мнению руководителя музея «Чижовка» Ольги Ткач, более правдоподобная цифра.

 Ведь согласно воспоминаниям, она проводила по восемь операций за день, не считая перевязки. Да еще оперировала ночью. Почти без сна и без еды в оккупированном городе. Такое больше по силам все же 36-летней,  поясняет Ольга Ткач.

По словам руководителя «Чижовки», приезд Алевтины Мухиной ценен для школьного музея и всей исторической памяти Воронежа.

 Мы давно хотели, чтобы нашей 12-й школе было присвоено звание Ребекки Мухиной. Собирались писать ходатайство, но не хватало материала для представления документов. А Алевтина привезла нам свое подробно расписанное «генеалогическое древо». Так что сегодняшняя встреча подтолкнет нас к реализации давней идеи. Теперь мы расширим разработку историко-культурного урока, посвященного подвигу Мухиной и расстрелу воронежцев в Песчаном логу,  делится Ольга Ткач.

Настоящее чудо

Вместе с руководителем «Чижовки» Аля спустилась в тот самый подвал старейшей воронежской школы, где в 42-м оперировала ее прабабушка. Девушка также побывала в военно-историческом Музее-диораме, где хранится книга о подвиге Ребекки Мухиной, в музее истории Воронежской синагоги, на мемориальном комплексе «Песчаный лог».

 Эти дни в Воронеже для меня настоящее чудо. Ведь ничего такого я и не знала про свою прабабушку! А теперь я даже чувствую, как мы схожи в характерах. Я тоже стараюсь хранить хладнокровие в любой ситуации и ходить с поднятой головой,  делится Аля.

Сегодня вечером она возвращается в Саратов.

А в планах музея «Чижовка» теперь – оформление новой достойной экспозицию Ребекки Мухиной, издание книги. Но на все это нужны средства. К созданию еще одной яркой страницы в военной памяти города могут подключиться все желающие.

Фото автора и Ольги Ткач

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сроком почти на месяц: в Воронеже меняется движение у строящейся развязки на улице 9 Января
Подробно


Не в деньгах счастье: пособие на первенца получили только 30% воронежцев
В Воронежской области только за первое полугодие нынешнего года белый свет увидели 4,59 тыс. первенцев. Эту цифру в ходе совещания, прошедшего в городском администрации, назвала начальник отдела социальной поддержки федеральных, региональных льготников и отдельных категорий граждан департамента социальной защиты Воронежской области Ирина Трунаева.
12.07.2018 16:20.
Не сдали экзамен: воронежская прокуратура вскрыла нарушения при проведении ЕГЭ
Повсеместно в деятельности учреждений образования выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в том числе при организации подвоза обучающихся специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей.
12.07.2018 10:12.

Все материалы автора в рубрике "Общество"