Свежие новости
Пробки



Снятие порчи за 10 млн рублей: воронежский следователь рассказал о дистанционных мошенниках 2019 года

26.11.2019, 18:17
Воронежские полицейские с начала года зарегистрировали 1200 дистанционных мошенничеств, совершаемых при помощи телефонов и интернета, рассказал на пресс-конференции 26 ноября следователь ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области Андрей Шевруков.

Шевруков отметил рост дистанционных преступлений по сравнению с прошлым годом, расплывчато обозначив его в пределах 10-20%.

Следователь назвал три общеизвестных и достаточно распространенных видов дистанционных мошенничеств: 

– при покупке товаров с сайтов объявлений («Авито», «Юла» и др.), когда покупатель переводит деньги продавцу за товар по привлекательной цене, а в результате остается и без товара, и без денег;

– звонки якобы от имени правоохранителей, когда родственникам сообщается, что их сын (брат, муж и т. п.) попали в ДТП, задержаны с наркотиками и подобное, и предлагают за определенную сумму «прикрыть» дело;

– звонки от имени сотрудников банков, что счет гражданина якобы заблокирован или обнаружена попытка вывода средств с карты, и что необходимо срочно сообщить данные карты.

Несмотря на тривиальность мошенничеств, Шевруков рассказал и о несколько оригинальном виде хищений денег у граждан, раскрытом недавно воронежскими силовиками.

Воронежским полицейским удалось обнаружить преступную группу, которая имела колл-центр в Москве, занимаясь снятием порчи, сглаза и иных магических неприятностей, отравляющих жизнь современному человеку. «Колдуны» и «чародеи», работающие в колл-центре, лишили граждан денег на сумму порядка 10 млн рублей.

Жертвам мошенников вернуть свои деньги крайне сложно. Как правило, счета открываются на третьих лиц – чаще всего бомжей и граждан, ведущих асоциальный образ жизни. На счетах средства не задерживаются, уходя в виртуальность, и там уже обналичиваются и снимаются. 

Следователь считает, что получить потерянные деньги обратно не такое уж безнадежное дело, мол, у преступников арестовывается имущество, у них обычно имеется недвижимость, автомобили. Имущество после суда передается судебным приставам на реализацию, после чего полученные средства должны пойти на возмещение ущерба потерпевших.

По словам Шеврукова, для дистанционных преступлений не требуется какого-то супероборудования и суперзнаний, достаточно обычных компьютеров и телефонов. Да и в сети Интернет имеется достаточно сайтов, обучающих дистанционных мошенников.

Сложность поимки преступников состоит в том, что она имеет межрегиональных характер, и мошенник, орудующий, к примеру, в Воронежской области, может находиться в это время на Камчатке или в другом государстве. 

– Министерство внутренних дел выпустило указ о создании подразделений по борьбе с киберпреступностью, – сообщил Шевруков. – Подразделения будут заниматься в том числе и выявлением дистанционных мошенников. 

Следователь посоветовал воронежцам в том случае, если они стали жертвами дистанционных мошенников, не мешкать и сразу же обращаться в полицию.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
В воронежском райцентре наркоман взял в заложники трехлетнего племянника
Подробно
Фотограф: