Свежие новости
Пробки



Снос детской площадки в Ленинском районе Воронежа вызвал общественный резонанс

22.07.2016, 09:31
Жители домов 33 и 35 по ул.Моисеева и 23 по ул.Летчика Демьянова конфликтуют из-за сноса детской площадки в их общем дворе. В демонтаже объекта обвиняют инициативную группу жильцов из д.23, которая якобы сочла, что детская площадка дому не нужна. Но таким решением не все остались довольны.

Как прийти к согласию и разрешить подобный конфликт интересов во дворах многоквартирных домов – в материале корреспондента «Берега».

Обманутые дольщики


Детская площадка во дворе трех домов появилась по инициативе жильцов д.33 несколько лет назад – они пришли к новому застройщику с просьбой найти место для песочницы. Именно этому застройщику, кстати, пришлось достраивать д.33 и соседний 23-й после «внезапно» обанкротившейся организации. На тот момент свои квартиры жильцы ждали уже восемь лет. Недобросовестные строители жильцов обманули.

– Наша фирма выкупила землю и достроила дома для обманутых дольщиков. Жильцы приходили и просили меня найти место для детской площадки, чтобы было где играть детворе, – рассказал гендиректор компании-застройщика Владимир Чернышов. – Мы закупили оборудование. Качели, горку, спортивные сооружения привезли из Санкт-Петербурга. Все вроде бы остались довольны. А несколько недель назад я увидел разобранные объекты с детской площадки под окнами своего офиса…

Конфликт интересов


Ситуация с демонтажем детской игровой площадки оказалась весьма неоднозначной. Одни жильцы обвинили в сносе жительницу д.23 Галину Фалолееву, которая якобы взяла на себя функции «борца» за права собственников, и ее подругу Марину Романчук.

– Они заявили, что площадка нашему дому не нужна, так как детей у нас нет – все выросли. А то, что нам точно необходимо, так это парковка для автомобилей! – возмущается жительница того же дома Ирина Кораблина. – При этом никакого собрания жильцов не было, она самовольно организовала снос, а потом обнесла территорию детской площадки железным забором! И все это ночью!

Площадка, по словам застройщика, была установлена на территории, принадлежащей именно д.23, хотя и рассчитывалась исходя из потребностей жильцов трех домов, у которых, согласно плану застройки, общий двор. Тем не менее, «официальные» собственники по закону вправе распоряжаться долевым имуществом как душе угодно. Но подобные вопросы обязаны решать на общем собрании жильцов. Другой вопрос – что никакая управляющая компания или ТСЖ д.23 не обслуживает, там непосредственное управление.

И Фалолеева, которая назвалась «уполномоченной в борьбе за права жильцов», утверждает: «Собрание в нашем доме было, и почти 100% жильцов согласились, что площадка нам не требуется».

Другие жители поддерживают инициатора и утверждают – собрание действительно было. Правда, заочное.

– К нам приходили и спрашивали, как мы относимся к такой идее. Мы выразили свое согласие и расписались в листе голосования. Конечно, площадка детям нужна, но на эту мы своего ребенка все равно не пускали: там собирались пьяные компании, едва ли не с утра до вечера, а когда уходили – оставляли гору битых бутылок, – поделился Игорь, житель д.23.

О шумных компаниях под окнами, которые распивали спиртное, говорила и Фалолеева, заявляя, что отпускать на площадку детей и нести потом ответственность за это было бы неоправданным риском. Причем, по ее словам, там играли чужие дети – из соседних домов 33 и 35.

Ситуация продолжает «накаляться», число конфликтующих растет. Недовольные оказались и в д.23, хотя заявлялось о почти 100% согласии жильцов на снос площадки. В проблему вмешалась управа Ленинского района.

– Площадку, можно сказать, «вырубили» под корень и выбросили на стройку! Протокола собрания нет, его никто не видел, хотя мы запрашивали. Если там вправду собирались пьяные компании, которые мешали жителям, то надо было решать эту проблему, а не лишать детей возможности играть на свежем воздухе в своей песочнице. В конце июня управа направила заявление в полицию с просьбой проверить, насколько законны действия инициаторов сноса. Нарушений не нашли. Но мы продолжаем отстаивать интересы жильцов, которые против сноса, – рассказал консультант по связям с общественностью управы Ленинского района Александр Барбашинов.

Заметим, пока выводы о том, что будет на месте детской площадки, делать рано. Несмотря на то что одни жильцы уверенно заявляют о скором появлении там парковки, другие говорят, что никаких конкретных обсуждений по этому поводу не было.
Учитесь общаться!

Решать такие проблемы можно цивилизованно и без публичных скандалов, главное – собрать всех собственников и поговорить.

– Непосредственное управление домом – хороший способ управления. Когда мало собственников, им проще договориться о том, как решить тот или иной вопрос. Нужен лишь адекватный человек, который сумеет грамотно вести дела дома, – рассказала руководитель воронежского городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова.

Изменить предел использования земельного участка, находящегося в общедолевой собственности и поставленного на государственный кадастровый учет, также реально – с согласия 2/3 части жильцов. На территории, которую занимала детская площадка, можно поставить спортивное оборудование, разбить клумбы и посадить деревья. При этом никуда обращаться не надо. Все можно сделать самим после решения общего собрания. Но вот оборудовать парковку на бывшей детской площадке именно в этом месте вряд ли получится.

– Это зона благоустройства, стоянка здесь запрещена. Даже если поначалу все будут согласны, то проблемы неизбежно возникнут потом. Все машины на небольшой территории не поставить, тогда начнутся споры за место, а это уже отчуждение общего имущества. Это недопустимо, – объяснила Фролова.

При этом если возникают разногласия или ваше мнение не учтено при принятии решения, то можно обратиться в госжилинспекцию или сразу в суд. Когда хотят приватизировать вашу долю на участке, знайте – это незаконно. Будет справедливо, если за право пользоваться вашей долей вам предложат, например, дополнительное место в подвале. Вопрос – в договоренности.

– Когда домом управляет УК, люди больше озабочены платежами и ее работой, а вопрос благоустройства их волнует меньше. Жильцам же в домах с непосредственным управлением советую больше общаться между собой. Это избавит от многих проблем, – сказала Ольга Фролова.
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские геймеры: чем бы дитя ни тешилось…
Подробно
Фотограф: