21 июня отмечался День кинологических подразделений МВД России. О тонкостях работы этого подразделения – в нашем материале.
Когда нужен кинолог?
На КПП меня уже ждут. Строго по удостоверению и звонку куда-то наверх дежурный провожает меня в кабинет начальника.
С первого взгляда здание Центра кинологической службы – обычное административное здание. Не сразу видно, где собаки в вольерах, а их лая нигде не слышно.
– Писать про нас будете? – спрашивает меня постовой, который проверял документы.
– А как вы догадались? – отшучиваюсь я.
На этой позитивной ноте мы дошли до точки назначения. Соболев уже ждал.
С ознакомления с целями и задачами, решение которых возложено на областной кинологический центр, началась наша встреча с начальником ЦКС подполковником полиции Александром Соболевым.
– Так вот я, как городской житель, в каких случаях могу вызвать на место происшествия специалиста-кинолога? – интересуюсь у Александра Алексеевича.
– Вы – не можете, – констатирует он. – Нас вызывают по распоряжению руководства ГУ МВД России по Воронежской области. А вообще у нас несколько направлений деятельности – оперативно-розыскная работа по поиску наркотических средств и по поиску взрывчатых веществ и оружия.
– Статистика наверняка говорит о том, что участились выезды на поиск наркотиков и обследование подозрительных сумок?
– Да, наркотики лидируют. А на поиск взрывчатых веществ мы выезжаем не так часто. Увеличения этих случаев не произошло, кто бы что ни говорил. Статистика тут из года в год примерно одинаковая.
Один день дежурный
Обычно в день у дежурных специалистов центра бывает по 7-8 выездов. Вызывают, как правило, по утрам и вечерам – когда еще не ушли на работу или только вернулись с нее. Но выезд еще не означает, что будет работа.
– Сотрудник выезжает на место и уже там должен оценить, может ли он использовать собаку – какие условия работы, возможности, – поясняет мне подоспевший к разговору зам. начальника Владислав Штейнер.
Прошусь посмотреть. Отправляемся на пост дежурного по оперативно-розыскной работе на Карла Маркса, 32. Именно там кинологу поступают звонки о требовании прибыть на местность.
Маленькая прохладная каморка. А там – диван, холодильник, микроволновка и телевизор. Все, что надо для человека, вышедшего на суточное дежурство. Но это только один пост: ежедневно от кинологического центра дежурят по три кинолога и три собаки – по разным направлениям работы.
На оперативно-розыскном пункте дежурит сегодня старший инспектор Алексей Лоншаков и овчарка Линда.
– С чего ваше утро началось? – спрашиваю нового знакомого.
– С кражи. В одной из церквей города украли золотые изделия.
– Удалось что-нибудь найти?
– Линда определила траекторию, по которой убегал предполагаемый преступник. Сотрудники полиции продолжают работу, выясняют обстоятельства произошедшего. Будут извлекать видеоматериалы с ближайших камер наблюдения.
– Ну, а когда следующий вызов?
– К вечеру обычно много звонков поступает. А сейчас полдень, ждать надо.
Игры в преступника
Ближайшие несколько часов проходят в разговорах и ожидании. Телефон предательски молчит, когда мне так хочется увидеть кинолога в работе. Развлекаемся, как можем.
– А по запаху сумки меня ваша собака найдет? – спрашиваю у Алексея.
Он пожимает плечами и предлагает проверить. Я несколько минут топчусь на одном месте рядом с полицейским автомобилем, чтобы земля пропиталась моим запахом, затем бросаю тут же сумку и прячусь за соседней машиной. Линде поступает команда – найти предполагаемого преступника. В укрытии мне слышен не только голос кинолога. Я от любопытства выглядываю из-за колеса и наблюдаю за всем происходящим.
Когда ознакомление с моей сумкой было закончено, Линда отправилась на поиски. Быстро унюхав мои следы, она направилась к машине, за которой я скрывалась, но в последний момент повернула к другой – за ней я тоже пряталась, но решила в последний момент поменять свое местоположение. Но Линду не проведешь – она, поняв, что ее обманули, предприняла вторую попытку по поиску. И не прогадала.
– Молодец! – хвалю собаку. – А можно я ее чем-нибудь вкусненьким угощу?
– Не стоит. Моя собака хоть и пищевик (работает за лакомство, это ее интерес. – Прим. авт.), но кормить ее должен только я. Это важно в нашей работе.
– А кто для вас Линда – друг или сослуживец?
– Конечно, мы в процессе работы привязываемся друг к другу, считываем настроение друг друга. Уходя в отпуск, я все равно приезжаю к Линде, чтобы гулять с ней. Это нужно, чтобы она меня не забыла и не скучала по мне. Но нас учат профессионально относиться к собаке, она, прежде всего, мое оружие, а уже потом – друг и товарищ.
Я немного загрустила, услышав ответ. Но тут позвонили: выезд.
А дело не спорится…
Мы едем в Шилово. Там в лесополосе, недалеко от строящегося микрорайона, разобрали легковушку. От нее остался только кузов. Прибыв на место всего за 15 минут, Лоншаков осматривается.
– Явно преступники были на машине. Тащить детали автомобиля на себе по городу никто не станет, – обсуждает он с участковыми.
Оказывается, при таком раскладе использовать собаку не получится, результата не будет – она сможет определить только то, где стояла машина нарушителей, а это и без того очевидно.
Лоншаков составляет акт обследования местности и готовит обоснование того, почему не получилось работать с собакой. Передает его участковым. А дальше… Нет, не очередной вызов. Полтора часа ожидания следственной группы, которая также должна прибыть на место. Лоншакову надо расписаться в их протоколе.
– Почему они так долго добираются? – не выдерживаю я.
– А ты думаешь, у них один вызов на дню? Это только в кино бывает, когда что-то случается, и все органы моментально бегут решать твою проблему. Но это сказка, – объясняет Лоншаков. – В городе несколько дежурных групп, они выезжают на местность, и там работают часами. Поэтому вызовы классифицируют по срочности. У нас тут машину разобрали, а они там, возможно, преступника по горячим следам ловят…
Связка «солдат и оружие»
После «экскурсии» в Шилово я решила познакомиться с другими собаками кинологического центра. Всего их в вольерах – 82. Большинство работает с сотрудниками патрульно-постовой службы.
– Они у нас квартируются, – шутит Соболев.
Немецких овчарок, ротвейлеров, лабрадоров и собак других пород можно встретить в вольерах ЦКС.
– Каждая собака специализируется на своем, а мы смотрим, как можем ее использовать, – объясняет Владислав Штейнер. – Например, ретривера поставить на караульную службу мы не сможем, потому что они добрые, но у них превосходный нюх, и они полезны в поисках.
Контрольный срок службы собаки – восемь лет. Если по прошествии этих лет собака продолжает работу, ее службу продлевают на год, разумеется, если она сдаст ежегодное тестирование. Оно осуществляется по десяти критериям – от отношения к посторонним до реакции на выстрел и способностей задержать преступника. К слову, полицейские тоже каждый год сдают экзамен, вместе с питомцем преодолевая полосу препятствий на скорость.
– Мы смотрим, как человек выстраивает отношения с собакой. Оцениваем его знания, любовь к питомцу, желание трудиться, – говорит Штейнер.
Кстати, он сам, несмотря на высокую должность и боевые заслуги (прошел обстрел в Гудермесе, пережил клиническую смерть и ампутацию ноги. – Прим. авт.), продолжает работать на местности и выходит на дежурства.
– Я солдат, – говорит Владислав Александрович. – А собака – мое оружие и инструмент. Больно терять своих друзей, но неизбежно. Если я знаю, откуда людям угрожает опасность, и преступник вот-вот выстрелит, я обязан поставить под пулю собаку.
– А что делать с собаками, которые не подчиняются?
– То же, что и с детьми. Воспитывать…
Тем временем…
Любопытно, но именно в день моего репортажа в ЦКС пожаловали школьники. Педагоги привели их на экскурсию. По словам Александра Соболева, дети приходят к ним довольно часто, и специалисты учреждения демонстрируют им, как работают кинологи. В этот раз мне вместе с ними удалось посмотреть, как немецкая овчарка ищет взрывчатку и участвует в задержании предполагаемого преступника. Исполняют профессиональные «трюки» на этот раз полицейский Денис Алексеев и пес Акбар.
– Обоняние собаки превышает человеческое в тысячи раз. Если мы понюхаем гранату или гаечный ключ, то ничего не почувствуем. Для нас это пахнет одинаково железкой. А служебная собака выделяет индивидуальные запахи, – объясняет детям Штейнер.
После практической демонстрации навыков нас провожают в вольеры, а там – разрешают устроить фотосессию с пушистыми любимцами. Кажется, серьезные, а порой злобные и нервные мохнатые специалисты под вспышками фотокамер добреют. И даже улыбаются…