Свежие новости
Все новости
Пробки



Слово – в защиту

27.01.2017, 12:43

Последнее время сводки криминальных новостей полнятся сообщениями о разоблачении нечистых на руку адвокатов: то одного возьмут за мошенничество, то другого – за посредничество в даче взятки.

Бесспорно, в адвокатской среде немало тех, кто приспособил свою профессию под криминальный бизнес «решал», что до поры до времени устраивало все процессуальные стороны и суд, но всему, как известно, наступает предел…

В то же время за шумихой о громких разоблачениях не стоит забывать о том, что в «криминализации» адвокатской деятельности немалую роль сыграло дискриминационное положение защитника в сравнении со статусами следователя и прокурора. Что, несомненно, мешает адвокату законными методами отстаивать права подзащитного в ходе предварительного и судебного следствий. И, похоже, государство уже начинает это понимать и кое-что делать...

В частности, комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в УПК, облегчающие адвокатам доступ к арестованным подзащитным. «Сейчас статья УПК написана так, что в СИЗО для прохода адвоката к подзащитному требуют документ: допуск следователя», – говорят парламентарии. Из-за этого адвокатам приходится «буквально бегать за следователями», которые «иногда до двух недель» отказываются принять документы от защитника и допустить его в дело. Таким образом, адвокат полностью зависим от своего процессуального противника. А его подзащитный все это время находится в СИЗО под «опекой» назначенного (следователем – прим. авт.) адвоката и «подвергается допросам, подписывает признания и иногда под давлением клевещет на себя и других».
Законопроектом предлагается дополнить статью 53 УПК «Полномочия защитника» положениями о том, что «до момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается».

Вкупе с июньскими (2016 год) поправками, которыми введена административная ответственность за отказ в предоставлении информации по запросу адвоката, это уже что-то. Процесс, как говорится, пошел…

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Холод не помеха: у воронежских уток из Центрального парка начался романтический период
Подробно


Увеличить финансирование проектов по инициативам жителей Воронежской области планируют власти
О возможности выделения из облбюджета в наступившем году дополнительных средств на реализацию проектов благоустройства поселений региона сообщил руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко. 
сегодня, 16:54.