Пробки



«Слиятельный» вопрос

#
25.04.2016, 23:48
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказала в одном из своих интервью мысль о необходимости укрупнения ряда российских регионов. Старая, в общем-то, идея обрела свое новое звучание.

Для Воронежской области вопрос укрупнения регионов – отнюдь не праздный. Помнится, он активно муссировался на рубеже 2003/2004 гг., когда прошел слух, что наш регион собираются объединить с Липецкой областью. На этом – отчасти – даже строилась предвыборная кампания тогдашнего губернатора Владимира Кулакова, который едва ли не на каждой встрече с трудовыми коллективами уверял: если такое слияние и произойдет, то явно не под эгидой Липецка. Впрочем, о слухе скоро забыли, а две области как были самостоятельными, так и остались.

Понятно, что если, по сути, третье лицо в государстве говорит о необходимости слияния некоторых регионов, то это что-нибудь да значит. Только не думаю, что сегодня может кому-то прийти в голову соединить два вполне экономически самодостаточных региона – таких, как Воронежская и Липецкая области. Есть куда более «интересные» кандидаты на слияние. Которых, впрочем, никто соединить не посмеет.

Взять, например, новоиспеченные субъекты Российской Федерации Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Отбросим вопрос об их принадлежности России: «Крым наш», и все тут. Но почему «наш» он аж двумя регионами?! Какой в этом резон?!

Или дальневосточные области и края. На правительственном уровне сегодня имеется целое министерство, ищущее пути для их вывода из кризиса. Так, может, стоит объединить их, поставив руководить ими губернатора со статусом министра?

Это – первое, что приходит на ум. Однако есть в этом вопросе существенное «но». Каждый регион – это сложившиеся кланы элит, которые вряд ли пожелают объединяться. Каждый регион – это определенные интересы чиновников федерального уровня. И одним желанием, пусть даже третьего лица в государстве, эти интересы не переломить. Вот только если за дело возьмется первое лицо…

А оно ему надо?
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как воронежцы лишаются денег вместо получения их за аренду
Подробно


Как воронежцы лишаются денег вместо получения их за аренду
Полиция Воронежской области отчаянно пытается излечить жителей от куриной слепоты, которая охватывает их, когда они сдают в аренду жилье или гараж, а клиент-мошенник легко обчищает их банковские карточки.
сегодня, 19:43.
За здоровье главного органа: в Воронеже прошла акция по диагностике онкозаболеваний головы

«Седьмая  европейская  неделя  диагностики рака головы и шеи» – именно в рамках такой международной  программы в Воронеже состоялось массовое обследование всех желающих узнать побольше о своем здоровье. Оно носило в первую очередь просветительский характер.


сегодня, 18:19.