Свежие новости
Пробки



«Слиятельный» вопрос

25.04.2016, 23:48
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказала в одном из своих интервью мысль о необходимости укрупнения ряда российских регионов. Старая, в общем-то, идея обрела свое новое звучание.

Для Воронежской области вопрос укрупнения регионов – отнюдь не праздный. Помнится, он активно муссировался на рубеже 2003/2004 гг., когда прошел слух, что наш регион собираются объединить с Липецкой областью. На этом – отчасти – даже строилась предвыборная кампания тогдашнего губернатора Владимира Кулакова, который едва ли не на каждой встрече с трудовыми коллективами уверял: если такое слияние и произойдет, то явно не под эгидой Липецка. Впрочем, о слухе скоро забыли, а две области как были самостоятельными, так и остались.

Понятно, что если, по сути, третье лицо в государстве говорит о необходимости слияния некоторых регионов, то это что-нибудь да значит. Только не думаю, что сегодня может кому-то прийти в голову соединить два вполне экономически самодостаточных региона – таких, как Воронежская и Липецкая области. Есть куда более «интересные» кандидаты на слияние. Которых, впрочем, никто соединить не посмеет.

Взять, например, новоиспеченные субъекты Российской Федерации Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Отбросим вопрос об их принадлежности России: «Крым наш», и все тут. Но почему «наш» он аж двумя регионами?! Какой в этом резон?!

Или дальневосточные области и края. На правительственном уровне сегодня имеется целое министерство, ищущее пути для их вывода из кризиса. Так, может, стоит объединить их, поставив руководить ими губернатора со статусом министра?

Это – первое, что приходит на ум. Однако есть в этом вопросе существенное «но». Каждый регион – это сложившиеся кланы элит, которые вряд ли пожелают объединяться. Каждый регион – это определенные интересы чиновников федерального уровня. И одним желанием, пусть даже третьего лица в государстве, эти интересы не переломить. Вот только если за дело возьмется первое лицо…

А оно ему надо?
Читайте также:
Губернатор Александр Гусев: «Воронежская область имеет высокий уровень прочности в условиях санкций»
Подробно


Пришествие «Гулливера»: чем обернется начатое строительство многоэтажки в частном секторе Воронежа
Когда в апреле этого года на один из участков ул.Полевой в Коминтерновском районе зашла тяжелая техника и начала рыть глубокий котлован, однозначно великоватый для индивидуального, даже двух-трехэтажного дома, жители частного сектора, расположенного поблизости, заволновались, поскольку рядом с их маленькими домиками замаячило строительство многоэтажки.
сегодня, 21:40.
День как шанс
Не секрет, что такое качество характера, как нерешительность, присуще большинству людей. Потому что любое серьезное решение – это бремя выбора, поступок, а за ним и груз ответственности. И брать на себя ответственность готовы немногие. Отсюда в обществе – дефицит лидеров, способных принимать решения, в том числе – за других. И этому отчасти есть историческое обоснование.
сегодня, 21:25.
Воронежский губернатор: «Наступило время возможностей для малого и среднего бизнеса»
В пятницу, 27 мая, губернатор Александр Гусев посетил форум предпринимателей имени Вильгельма Столля, где пообщался с бизнесменами и вручил одноименную премию. В этом году форум и завершающая торжественная часть прошли в Воронежском концертном зале.
3 минуты назад.