Свежие новости
Все новости
Пробки



«Слиятельный» вопрос

25.04.2016, 23:48
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказала в одном из своих интервью мысль о необходимости укрупнения ряда российских регионов. Старая, в общем-то, идея обрела свое новое звучание.

Для Воронежской области вопрос укрупнения регионов – отнюдь не праздный. Помнится, он активно муссировался на рубеже 2003/2004 гг., когда прошел слух, что наш регион собираются объединить с Липецкой областью. На этом – отчасти – даже строилась предвыборная кампания тогдашнего губернатора Владимира Кулакова, который едва ли не на каждой встрече с трудовыми коллективами уверял: если такое слияние и произойдет, то явно не под эгидой Липецка. Впрочем, о слухе скоро забыли, а две области как были самостоятельными, так и остались.

Понятно, что если, по сути, третье лицо в государстве говорит о необходимости слияния некоторых регионов, то это что-нибудь да значит. Только не думаю, что сегодня может кому-то прийти в голову соединить два вполне экономически самодостаточных региона – таких, как Воронежская и Липецкая области. Есть куда более «интересные» кандидаты на слияние. Которых, впрочем, никто соединить не посмеет.

Взять, например, новоиспеченные субъекты Российской Федерации Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Отбросим вопрос об их принадлежности России: «Крым наш», и все тут. Но почему «наш» он аж двумя регионами?! Какой в этом резон?!

Или дальневосточные области и края. На правительственном уровне сегодня имеется целое министерство, ищущее пути для их вывода из кризиса. Так, может, стоит объединить их, поставив руководить ими губернатора со статусом министра?

Это – первое, что приходит на ум. Однако есть в этом вопросе существенное «но». Каждый регион – это сложившиеся кланы элит, которые вряд ли пожелают объединяться. Каждый регион – это определенные интересы чиновников федерального уровня. И одним желанием, пусть даже третьего лица в государстве, эти интересы не переломить. Вот только если за дело возьмется первое лицо…

А оно ему надо?
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский губернатор сделает выбор в первый же день голосования за новый состав Госдумы
Подробно


Из-за аварии без воды остались 36 домов в Коминтерновском районе Воронежа
В Коминтерновском районе Воронеже в несколько десятков домов перестала поступать вода. По сообщению «РВК-Воронеж», это произошло из-за утечки на чугунном водоводе диаметром 600 мм, расположенном в районе улицы Беговой.
39 минут назад.
После ДТП с 5 погибшими воронежский СК возбудил уголовное дело
Страшная ночная авария в Панинском районе привела к возбуждению уголовного дела по п. «а» ч.6 ст.264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц, сообщили в следственном управлении по региону.
сегодня, 12:05.