2024-04-19

Слезть с «пальмы»: с прилавков воронежских магазинов пропадут продукты-обманки

Оказывается, Воронежская область является лидером по импорту пальмового масла. По данным Роспотребнадзора РФ, порядка 40% всей «пальмы», закупаемой Россией, идет в наш регион. Поправки в техрегламент, принятые на днях Минсельхозом, могут поубавить аппетиты производителей при использовании экзотического масла.
Оказывается, Воронежская область является лидером по импорту пальмового масла. По данным Роспотребнадзора РФ, порядка 40% всей «пальмы», закупаемой Россией, идет в наш регион. Поправки в техрегламент, принятые на днях Минсельхозом, могут поубавить аппетиты производителей при использовании экзотического масла.

Недавно Минсельхоз РФ объявил о принятии важных поправок в технические регламенты производства молочных продуктов, сводящих на «нет» многие маркетинговые уловки, на которые так здорово клюет неискушенный покупатель.

С июля 2018 года на прилавках магазинов должны пропасть всяческие «сыроподобные» продукты, «сметанки», «маслица» и прочие «творожки». Термины, в которых используется «молочная» тема, будет запрещено использовать в названиях продуктов, имеющих в своем составе растительные жиры, а о присутствии этих жиров, и в первую очередь  пальмового масла, покупатель должен легко узнавать из текста, размещенного на упаковке.

При ожидаемом положительном эффекте от внедрения новых регламентов в «Союзмолоко» сомневаются, что новые требования окажут влияние на количество фальсифицированной продукции. «Недобросовестным компаниям безразлично, какой закон нарушать — старый или новый»,  пишет со ссылкой на Национальный союз производителей молока «Российская газета».

Полезно?


О вреде и пользе пальмового масла споры не утихают. Сторонники его употребления оперируют следующими фактами:

 Масло плодов пальмы  рекордсмен по содержанию витамина Е. Он содержит токотриенолы, которые борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

 Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро. Попадая в печень, они идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это свойство масла ценят те, кто следит за фигурой, а также атлеты. 

 Пальмовое масло можно употреблять людям, плохо переваривающим другие жиры.  

 Производство пальмового масла очень дешево, им можно накормить весь мир.

Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян очень положительно отзывается о пальмовом масле: 

– Это полезный пищевой продукт, который содержит более 50% пальмитинового жира, особенно ценного для детей, его вводят в заменители грудного молока. Это безопасный продукт, если он правильно произведен и доставлен.

По мнению кандидата медицинских наук  диетолога Маргариты Королевой, здоровая дозировка качественного пальмового масла  одна-две ложки раз в два дня.

Не видит вреда в употреблении пальмового масла и глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, которая в апреле 2016 года заявила «Комсомольской правде», что «в небольших количествах пальмовое масло не вредит». Правда, что значит «небольшое количество», Попова не уточнила. 

Также главный санитарный врач отметила, что подтвержденных наукой фактов влиянии пальмового масла на возникновение инфарктов, инсультов и атеросклероза нет, не наблюдается и зависимости между ожирением и потреблением спорного продукта. 

В этом же интервью она приводит данные о потреблении «пальмы» в мире: в Малайзии  36 кг на человека в год, в Европе – 11,5 кг, в России  4,5 кг, в США  3,6 кг.

Вредно?


Экс-президент Масложирового союза России Юрия Морозова озвучил «Известиям» другие цифры. По его словам, в стране потребление пальмового масла составляет 8-9 кг на душу населения в год. «Мы переедаем 4-5 кг пальмового масла в год»,  заявил он.

Также Морозов объяснил, что более высокое «потребление» масла в Европе еще не говорит о том, что оно идет в пищу, поскольку большое количество продукции вывозится за ее пределы. 

В целом противники потребления пальмового масла отмечают следующее: 

 Масло пальмы перерабатывается и выводится из организма человека частично, то, что остается, – это шлаки, которые забивают сосуды и кишечник. 

 Масло канцерогенно и увеличивает риск рака.

  Гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты способствуют загустению крови, что провоцирует инфаркт миокарда, импотенцию и проч.

 Олеин из пальмового масла плохо усваивается в детском организме, так как связывается с кальцием, который следом выводится. Это может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка. 

Последнее утверждение подтверждается исследованиями, проведенными в США, когда сравнивалось детское питание, в котором содержалось пальмовое масло, и смеси, где масло отсутствовало. В первом эксперименте детское питание с добавлением пальмового масла снижало усвояемость кальция с 57,4 до 37,5%, а во втором – с 53,3 до 38,2%.

Техническое и пищевое


Возможно, столь противоречивые мнения о вреде и пользе пальмового масла связаны с его происхождением.

пальмовое масло.jpg

Как мы отметили выше, сторонники его употребления говорят именно о «качественном» продукте. Что это значит?

У пальмового масла в отличие от других растительных температура плавления нарастает с увеличением срока хранения: у свежего она составляет 27 градусов, а у продукта с недельным сроком выдержки доходит до 42 градусов.

Понятия «техническое» пальмовое масло, широко используемое в масс-медиа, не существует. Есть просто пригодное для пищевой промышленности и не пригодное.

Для определения качества масла используют так называемое перекисное число (показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов). Считается, что чем выше этот показатель, тем хуже качество масла. В пищевых целях в России разрешают использовать пальмовое масло с показателем до 10 миллимолей, в Европе и США – 0,5 миллимолей.

Впрочем, ряд специалистов считают, что перекисное число – всего лишь один из показателей безопасности: даже при нуле в масле могут присутствовать продукты вторичного окисления – альдегиды, о содержании которых говорит анизидиновое число (число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления), которое нигде не фигурирует. 

В каких продуктах содержится пальмовое масло 


Пальмовое масло начало завозиться в СССР с 1977 года. Использовалось оно преимущественно в кондитерских изделиях, но ГОСТ 240-85 разрешал применять пальмовое масло в маргарине, кулинарных и комбинированных жирах. 

Сейчас пальмовое масло в основном используют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. В целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Важным ингредиентом масло является при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т. д. Если пальмовым маслом смазать сырое мясо, оно дольше хранится и сохраняет свои вкусовые качества. 

Справка «Горкома 36»


По данным Росстата, Россия в январе – ноябре 2017 года сократила импорт пальмового масла и его фракций на 4,9%. В то же время в ноябре его импорт увеличился на 1,3% по сравнению с ноябрем 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ