2024-05-06

Слепыши и фикус

Слепыши и фикус
Интервью с историком Виктором Бахтиным о судьбе воронежской медсестры Анны Вороновой, повторившей в оккупированном городе летом 1942 года подвиг Януша Корчака стало для меня новой потайной дверью в неизведанный родной Воронеж. Бахтин – человек не громкий, работает в архивах с профессиональной дотошностью ученого, но откапывает там такие сюжеты, до которых не дотянется самый медийный вымысел сценариста. И это – сюжеты на все времена.

Душное лето 1942-го. Воронеж. Немцы в городе. Здесь же в глазной больнице – группа слепых детей и медсестра. Сюжет затягивает недораспутанными линиями: почему воронежский облздрав не позаботился о маленьких офтальмологических пациентах? Ведь после бомбардировки города 13 июня 1942 года эвакуация была активно организована. И в первую очередь власти массово переправляли на другой берег детей. А про «слепышей» – забыли?

С этим вопросом я обратилась к старейшему воронежскому врачу из знаменитой династии Татьяне Русановой. В 60-х она работала в той самой глазной больнице и, сохранив еще живые свидетельства коллег, первой упомянула о подвиге медсестры Вороновой.

– Как мне рассказывали после войны медсестры, главный врач глазной больницы в те считанные дни до оккупации первым делом погрузил на служебную машину свою семью и любимый фикус. И уехал, – поделилась Татьяна Николаевна.

По возвращении из эвакуации кое-какие документы по недостающим слепым детям этому главврачу передали. Так рассказали Татьяне Русановой сами очевидцы, тогдашние медсестры.

– А куда он их «заныкал» – не знает никто. Медсестры спрашивать боялись, за особый нрав прозвали главного «маленьким Сталиным», – поясняет Татьяна Русанова.

После войны главврач сохранил за собой должность руководителя и еще много лет оставался членом бюро обкома КПСС. Вечная память маленьким воронежским «слепышам» и их медсестре Анне Вороновой, которые теперь покоятся в Песчаном логу.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ