В седую старину у славян новый год начинался 1 марта, и это было логично для земледельческого народа. К этому моменту крестьянин на Руси оттачивал лезвия плугов, борон, сох, а советский колхозник из двух нерабочих комбайнов собирал один рабочий. В снеговых проталинах можно было отыскать потерянные осенью запчасти или найти колоски, чтобы, пожевав их, поддержать силы. Ну это, вы понимаете, я говорю про совсем седую древность.
Нынешний крестьянин траву не ест, он ее продает. И вкладывает нынче миллиарды в строительство теплиц. Все остальное мы уже, считай, импортозаместили и разложили по полкам супермаркетов: ешь – не хочу. Правда, у многих, даже профильных чиновников возник вопрос: откуда такие цены? Мы же только что получили рекордный урожай!
Да, когда наши министры еще сами ходили в магазин с авоськами, они могли наблюдать, как вслед за хорошим урожаем падают цены.
Но с тех пор наши крестьяне научились работать на внешних рынках. А там свои цены и своя логика. Мы импортируем пальмовое масло, а экспортируем чистейшее подсолнечное.
– Ну-ка, снижайте цены, – приказали власти агроолигархам.
– Не хотим, – сказали агроолигархи. – Вот если кто-то будет дотировать это снижение…
А мы чего уж только не дотируем в этой сфере: и семена, и удобрения, и горючку, и молодняк скота, и малька рыб. Даже просто землю: есть у тебя 100 га? На тебе 100 руб. Обрабатываешь 1000 га? Вот тебе тыща!
Коров мы давно не режем, коров мы закупаем и плодим, и за день надаиваем от каждой из них столько, сколько она и сама не весит. А молоко кусается все больнее, и сыр все фальшивеет и фальшивеет…
И трудно с этим что-то поделать, пока одновременно царят открытый рынок и закрытые санкции. Одна надежда: рано или поздно цены достигнут такого уровня, что дачники вернутся к своим заросшим участкам, деревенские жители раскопают в сарае сепараторы для сливок, засадят огород и закупят тощеньких, но таких милых телят.